Симоненко Сергей Владимирович

ученая степень - доктор технических наук

Закончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. Горячкина по специальности инженер-механик

Направления его научной деятельности непосредственно связаны с созданием и внедрением продуктов детского питания, а также научным обеспечением межотраслевой индустрии детского питания

При его непосредственном участии разработаны, успешно внедрены и освоены промышленностью целый ряд молочных продуктов для питания детей различных возрастных групп: серия жидких и пастообразных молочных продуктов под торговой маркой «Крепыш» (выпускается Саратовским комбинатом детских молочных продуктов), пастеризованные и стерилизованные молочные продукты (кефир, молоко, сливки питьевые, кисломолочные смеси), продукты профилактической направленности (фторированное молоко). Под его руководством институт проводит исследования по программе фундаментальных и прикладных исследований Российской академии сельскохозяйственных наук в области разработки современных ресурсосберегающих методов и технологий высокоэффективной переработки сельскохозяйственного сырья при производстве экологически безопасных продуктов адекватного питания

Соколова Татьяна Николаевна

ученая степень - кандидат сельскохозяйственных наук.

Закончила Всесоюзный Заочный институт пищевой промышленности (ВЗИПП) по специальности - инженер-технолог.

В настоящее время занимается осуществлением метрологического надзора за состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, нормативными документами по обеспечению единства измерений, ведением архива технических и законодательных документов, используемых в работе подразделений НИИДП Россельхозакадемии.

Золотин Александр Юрьевич

ученая степень - кандидат технических наук.

Закончил Московский Технологический институт мясной и молочной промышленности (МТИМиМП) по специальности - инженер-механик.

В Научно-исследовательском институте детского питания работает с 1996 года.

С 2006 года является руководителем фундаментально ориентированной тематики РАСХН, связанной с разработкой научных основ и производственных способов экологизации перерабатывающей и пищевой промышленности с целью снижения техногенного воздействия на окружающую среду; методологии оценки регионов в аспекте размещения производства продуктов детского питания и методологии организации сквозных аграрно-пищевых технологий сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.

Является руководителем дипломных проектов студентов, работы аспирантов, регулярным оппонентом диссертационных работ, представленных на соискание ученой степени кандидата технических наук.

 

Антипова Татьяна Алексеевна

ученая степень - доктор биологических наук. Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

Закончила Московский Технологический институт мясной и молочной промышленности (МТИМиМП) по специальности - технология молока.

В Научно-исследовательском институте детского питания работает с 1974 года.

В течение работы являлась руководителем и непосредственным исполнителем комплекса исследований по созданию продуктов детского и лечебного питания, промышленное производство которых освоено на молочных комбинатах детского питания (г. Балта (Украина), г. Волковысск (Республика Беларусь), г. Истра (РФ, Московская обл.), г. Сибай (РФ, Республика Башкортостан), обследованию молочных кухонь Московской области с целью возможного производства продуктов детского питания детей раннего возраста и подбора необходимого оборудования. Руководила комплексом работ по научному обоснованию углеводных компонентов, используемых в молочных продуктах. С 1999 года возлавляла лабораторию продуктов питания женщин в пред- и постнатальный периоды, научная деятельность которой была связана с реализацией результатов междисциплинарных фундаментальных исследований в частных технологиях продуктов для опосредованного питания плода в период беременности будущей матери и питанием кормящих грудью женщин с выраженной гиполактацией.

 

Лесь Галина Михайловна

Закончила Московский технологический институт мясной и молочной промышленности по специальности - инженер-технолог, технология молока и молочных продуктов.

С 1974 года по настоящее время занимается научными исследованиями, направленными на создание, совершенствование и промышленный выпуск сухих и жидких продуктов детского питания, продуктов питания для беременных женщин и кормящих матерей.

Является разработчиком целого ряда продуктов для питания детей раннего возраста и руководителем внедрения продуктов детского питания.

За 35-летнюю трудовую деятельность в институте награждена бронзовой медалью ВДНХ за достижения в разработке и внедрении в производство продуктов детского питания, медалью «Лауреат ВВЦ» за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства, почетной грамотой «За достигнутые высшие производственные показатели и в связи с 60-илетием государственной стандартизации», имеет Почетную грамоту РАСХН «За долголетнюю и плодотворную работу по созданию и развитию новых технологий продуктов питания детей раннего возраста».

 

Фелик Светлана Валерьевна

ученая степень - кандидат биологических наук

Закончила Московский Государственный университет прикладной биотехнологии (МГУПБ) по специальности - инженер-технолог.

В Научно-исследовательском институте детского питания работает с 1997 года.

С 2009 года координирует работу лабораторий, входящих в структуру отдела, проводит работу, связанную с разработкой технологий производства функциональных молочных продуктов с фруктовыми, ягодными и овощными наполнителями для детей дошкольного и школьного возраста.

Награждена грамотой молодого ученого Российской академии сельскохозяйственных наук.

 

Хованова Ирина Владимировна

Закончила Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (ЛТИХП) по специальности - инженер-технолог.

В Научно-исследовательском институте детского питания работает с 1979 года. Участвовала в разработке целого ряда продуктов для детей раннего возраста. Принимала непосредственное участие в разработке продуктов для Лионозовского молочного комбината, ОАО «Беллакт» (г.Волковыск, Республика Беларусь), ОАО «Брянский гормолзавод», МП «Комбинат детского питания» г. Заречный Пензенской области, ООО «РостАгроКомплекс Московской области».

Ею разработаны 16 видов криопорошков из растительного сырья и 14 видов молочных каш для детского и диетического питания с их использованием, серия продуктов «Крепыш» для детей раннего возраста.

В настоящее время является руководителем исследований по разработке продуктов детского питания на основе гидролизатов молочного белка и продуктов геродиетического питания. Принимает непосредственное участие в разработке продуктов для детей раннего возраста, для беременных женщин и кормящих матерей на основе козьего молока.

 

Шаманова Галина Петровна

ученая степень - доктор технических наук

Закончила Вологодский молочный институт и прошла годовую стажировку в Национальном молочном институте (г. Ридинг, Великобритания), аспирантуру, докторантуру.

С 1974 года по 1978 год – 1-й руководитель вновь созданного Истринского отделения ВНИМИ, специализирующегося на создании продуктов питания на молочной основе для детей раннего возраста. Затем – руководитель лаборатории, отдела микробиологических исследований, с момента создания на базе Отделения Научно-исследовательского института детского – главный научный сотрудник Института, с 2007 г. – заведующая лабораторией микробиологических исследований.

Оказывала практическую помощь при пуске комбинатов детских сухих молочных продуктов (Истринского, Волковысского, Хорольского, Балтского, Сибайского) и цехов по производству жидких продуктов детского питания (г.Серпухов, г. Ростов-на-Дону, г. Ашхабад, г. Ташкент и др.)

Ее исследования положены в основу создания технологии производства заменителей грудного молока для здоровых и недоношенных детей: «Малютка», «Малыш», «Детолакт, обогащенный железом», «Новолакт», «Новолакт-1», «Новолакт-2» и др.; продуктов для патогенетической диетотерапии: смеси «Энпиты»; продуктов прикорма для питания детей первого года жизни: молочные каши «Малышка» с различными видами муки, каши «Колобок», «Крупинка» и др.

На основании ее исследований разработана биотехнология биологически активных добавок (БАД) и новых сухих молочных продуктов детского питания с их использованием: «Энпит» ацидофильный, сухая ацидофтльная смесь с солодовым экстрактом, сухие кисломолочные продукты «Росток», «Росток-1», «Бифидолакт» и БАДы: БАД-1Л с лизоцимом, БАД-1Б с бифидобактериями, БАД-2 с лизоцимом и бифидобактариями, БАД с иммуноглобулином.

Г.П.Шамановой впервые разработано новое перспективное направление в молочной промышленности – создание сухих моно- и поликомпонентных биологически активных добавок к детскому питанию.

Принимала участие в работе международных симпозиумах и конференций в Болгарии, Чехословакии, Великобритании, а также была участником XXI Международного молочного Конгресса в г. Москве

Автор более 240 научных публикаций, в т.ч. 2 монографий, брошюр, справочников, 12 изобретений и патентов, а также 28 нормативных документов на сухие, жидкие и пастообразные продукты детского питания.

Награждена медалью "Ветеран труда", медалью "В честь 850-летия г. Москвы", 7 медалями ВДНХ (ВВЦ), грамотами Минмясомолпрома СССР, ВПО "Союзконсервмолоко" и Минсельхозпрода РФ, Знаком Губернатора Московской области "За труды и усердие"

В настоящее время занимается вопросами организации микробиологического контроля производства продуктов детского питания на молочной основе, мониторингом их выпуска и качества, оказывает методическо-консультативную помощь другим подразделениям Института при разработке новых технологий детского питания.

Мануйлов Борис Михайлович

ученая степень - доктор биологических наук, профессор, академик, действительный член РАЕН.Закончил ММА им. И. М. Сеченова по специальности - врач.Международным биографическим центром в Кембридже (Англия) был избран «Всемирным человеком года 1997-1998» и «Выдающимся человеком ХХ-го столетия» с вручением дипломов и медалей. Б. М. Мануйлов постоянно ведет научную работу, является членом 2-х Ученых Советов. Под его научным руководством регулярно выполняются и защищаются научно-практических работы в виде кандидатских и докторских диссертаций.В НИИДП Россельхозакадемии работает с 2009 года, заведует лабораторией "Медико-биологических исследований". Одним из научно-практических направлений лаборатории является исследование применения и контроля качества экстрактов лекарственных растений в продуктах детского питания.Б. М. Мануйловым разработана и внедрена оригинальная технология получения из лекарственных растений биологически активных водорастворимых веществ на молекулярном уровне с сохранением их высокой природной активности. В рамках научных исследований Б. М. Мануйлов занимается разработкой и внедрением лекарственных средств на основе веществ природного происхождения, а также их применением в продуктах детского питания.

 

Черезов Александр Афанасьевич

ученая степень - кандидат химических наук

Закончил химический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова (МГУ им. М.В. Ломоносова) по специальности – "химия", аспирантуру Института физической химии (ИФХа).

В НИИДП Россельхозакадемии работает с 2009 года. Научная деятельность связана с проведением физико-химических анализов молочных продуктов детского питания, разработкой современных методов контроля качества продуктов детского питания и их внедрением в промышленность.

Чупринова Валентина Григорьевна

Закончила Вологодский молочный институт по специальности - инженер-технолог.

В НИИДП Россельхозакадемии работает с 1992 года.

В настоящее время координирует деятельность по техническому обеспечению сырья и компонентов, необходимых для проведения научных исследований. проводит опытные экспериментальные выработки продуктов детского питания с использованием молочного сырья различных видов сельскохозяйственных животных. Разрабатывает схемы опытов в условиях производства на пилотажных установках.

Яровицкая Юлия Анатольевна

Закончила Московский Институт экономики и права по специальности "Бухгалтерский учет и аудит"

В НИИДП работает с 2008 года

Реестр продуктов - производителям

реестр
Наверх