Уважаемые посетители сайта: абитуриенты, студенты, коллеги, все те, кто заинтересовался нашей кафедрой!

В настоящее время все более остро встает вопрос о научном подходе к процессу питания населения Земли. Огромное количество факторов призывает к этому: и питательные свойства продуктов, и особенности каждого организма, и вид трудовой деятельности человека, и воздействие на него факторов окружающей среды. Причем, их численность с каждым годом растет. Например, внедрение в трудовую деятельность человека компьютерной техники влечет и изменение условий работы, и воздействие самой техники на организм, и на работу мозга.

Наша кафедра, занимаясь продуктами детского питания, развивает и другие направления в областях питания: геродиетическое, функциональное, питание в школьных и дошкольных учреждениях.

Мы видим, что на рынок труда очень ограничен в выборе специалистов высшего профессионального звена профиля: “Технология и организация специальных видов питания”. Поэтому и учитывая все вышесказанное, кафедра с 2012 года начинает подготовку бакалавров и магистров по данному профилю.

Сегодня мы предлагаем молодежи поступать в МГУТУ им. К.Г. Разумовского учиться на бакалавров и магистров по профилю “Технология и организация специальных видов питания”, а специалистов в этой области приглашаем к совместному сотрудничеству.

Зав. кафедрой С.В. Симоненко.

Кафедра «Технологии продуктов детского питания»

Кафедра «Технологии продуктов детского питания» входит в состав Института «Технологический менеджмент» Московского Государственного Университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского.

Направление подготовки кафедры:

260800 «Технология продукции и организация общественного питания»

Профиль подготовки:

На кафедре ведется подготовка специалистов высокого уровня в области общественного питания по профилю: “Технология и организация специальных видов питания”. Уровни подготовки: Бакалавр – 260800.62 и Магистр – 260800.68.

Основные направления деятельности кафедры: учебная, научно-методическая, научно-исследовательская, международная и региональная деятельность.

Уровень подготовки

260800.62 «Бакалавр»

Область профессиональной деятельности бакалавров включает:

  • обработку, переработку и хранение пищевого сырья на предприятиях питания;
  • производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;
  • контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;
  • контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;
  • проектирование и реконструкция предприятий питания.
  • Срок обучения - 4 года (очно и заочно).

    Ускоренное обучение - 2,6 года

    Выпускникам присваивается квалификация (степень) бакалавр.

    260800.68 «Магистр»

    Профессионально-образовательная программа: «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания»

    Область профессиональной деятельности магистров включает:

    • обработку, переработку и хранение пищевого сырья на предприятиях питания;
    • производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания;
    • контроль за эффективной деятельностью предприятий питания;
    • контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания;
    • проектирование и реконструкция предприятий питания.
    • научные исследования продукции питания и разработка новых высокотехнологичных производств продукции питания.
    • Объектами профессиональной деятельности магистров являются:

      • продовольственное сырье растительного и животного происхождения, продукция питания различного назначения, технологические процессы их производства;
      • методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания;
      • предприятия питания различных типов, специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства;
      • центральный офис сети предприятий питания;
      • испытательные центры качества продукции;
      • органы сертификации; научно-исследовательские институты.
      • Обучение ведётся по очной и заочной формам.

        Срок обучения - 2 года.

        Выпускникам присваивается квалификация (степень) магистр.

        Переподготовка кадров и повышение квалификации

        Кафедра ведет образовательную деятельность в рамках программ послевузовского дополнительного профессионального образования по следующим направлениям:

        • переподготовка кадров для общественного питания, рыбной, консервной отрасли и торговли с выдачей диплома о переподготовке;
        • повышение квалификации руководящих кадров в сфере общественного питания, консервного производства и торговли с выдачей документа государственного образца.

        Учебно-педагогическая работа кафедры «Технологии продуктов детского питания»

        Подготовка бакалавров и магистров

        Учебный план кафедры предусматривает широкую теоретическую и практическую подготовку студентов согласно выбранной ими специальности. А сама специальность нашей кафедры входит в число самых востребованных на рынке труда и услуг.

        Учебный процесс обеспечивают высококвалифицированные преподаватели, большинство из которых имеют ученые степени докторов и кандидатов наук.

        Кафедра работает над созданием современной материально-технической базой, лекционными кабинетами, современными учебными и научно-исследовательскими лабораториями. Студенты проходят практику на ведущих предприятиях России и за рубежом.

        Условия прохождения практик

        В соответствии с ГОСТ ВПО, студенческая практика проводится по разработанной про-грамме и делиться три вида: учебная (ознакомительная), производственная, преддипломная.

        • Учебная (ознакомительная) проводится на предприятиях общественного питания после теоретического обучения на 3 курсе. Время проведения – в конце 3 курса 6 семестра с общей продолжительностью в 2 недели.
        • Производственная практика проводится на различных предприятиях общественного питания (ресторанах, кафе и т.д.).Время проведения – 4 курс 8 семестр с общей продолжительностью 4 недели.
        • Преддипломная практика проводится согласно тематике дипломных проектов и работ. Место проведения практики определяется темой дипломного проекта или дипломной работы 5 курс 9 семестр 8 недель.
        • Места прохождения практики

          Студенты кафедры проходят практику на ведущих предприятиях РФ: ЗАО «Компания «Нутритек», ЗАО «Молвест», а также на предприятиях общественного питания.

          Форма и вид отчетности

          Во время учебной (ознакомительной) практики студенты составляют дневник по выполнению программы практики, который представляется в учебное заведение с заключением руководителя практики от предприятия в виде дополнений и рекомендаций. Дневник должен быть заверен руководителем предприятия. Итогом учебной (ознакомительной) практики является зачет.

          По производственной практике отчёт включает в себя 20-25 страниц. В отчете должны быть отражены все этапы прохождения производственной практики, составлены технологические карты (не менее десяти наименований по различным видам кулинарной продукции). Формой итогового контроля производственной практики является дифференцированный зачет.

          По преддипломной практике в отчете должны быть отражены все этапы прохождения преддипломной практики и приложены образцы нормативно-технологической документации (меню, технологические и технико-технологические карты, акты обработки сырья на фирменные блюда, протоколы проверок и т.д.). В соответствии с тематикой дипломной научно-исследовательской работы отчет может быть представлен в виде литературного обзора, в котором указывается краткая аннотация изучаемой литературы, авторы, место и год издания. Форма отчета произвольная, объем 30-35 страниц. Формой итогового контроля преддипломной практики является дифференцированный зачет.

          Научно – исследовательская деятельность кафедры «Технологии продуктов детского питания»

          Научные исследования ведутся по пищевым отраслям наук и разработке технологий производства продуктов питания, общего и специального назначения.

          Основные направления научной деятельности кафедры связаны с:

        • формированием перспективных направлений фундаментальных, прикладных меж-дисциплинарных, обще- и частнотехнологических исследований, связанных с изучением и направленным изменением состава и свойств сельскохозяйственного сырья на всех этапах его промышленной переработки при производстве продуктов детского питания;
        • осуществлением методического обеспечения и координации проведения научно-исследовательских работ в области совершенствования технологий и техники меж-отраслевой индустрии детского питания;
        • интенсификацией промышленного производства; повышением медико-биологической адекватности и улучшением потребительских характеристик продуктов для питания детей различных возрастных групп;
        • разработкой и внедрением компьютерных методов проектирования поликомпонентных продуктов питания с задаваемым уровнем пищевой адекватности и специальными функционально-метаболическими свойствами;
        • разработкой проектов государственных и отраслевых стандартов, технических условий, инструкций, нормативов, методических документов по организации производства, стандартизации и сертификации продуктов детского питания;
        • пропагандой отечественных научно-технических достижений в области совершенствования производства и качества продуктов детского питания.
        • Учебно-педагогическая работа кафедры

          19.06.12 г. состоялась защита дипломных работ студентов МГУ ТУ (науч. руководитель С.В. Симоненко) на тему «Разработка рациона вегетарианского питания для специальных групп населения» и «Разработка меню для школьных столовых г. Москвы».

          Участие кафедры «Технологии продуктов детского питания» в конференциях

          Кафедра активно ведет международную деятельность с Белорусским РУН «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

          Принимала участие в следующих конференциях:

          24 апреля 2012 года в г. Истра (Московская область) – Международная научно-практическая конференция «Научно-практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания» в НИИДП Россельхозакадемии;

          23 мая 2012 года в г. Ульяновске – Всероссийский научно-образовательный форум «Здоровое питание в образовательных учреждениях России: инновационные технологии и современные формы организации».

          29 – 30 мая 2012 года в г. Ижевске (Республика Удмуртия) - Межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы качества и безопасности питания населения в современных условиях».

          Прием заявлений

        • Бакалавриат: не позднее 20.06.12 года;
        • Магистратура: очная и очно-заочная формы обучения - до 25.07.12 года;
        • Магистратура: заочная формы обучения - до 31.08.12 года.
        • Контакты

        • Адрес: г. Москва, ул. Талалихина, 31
        • Телефон: (495)6701086, (499)7649097
        • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Реестр продуктов - производителям

реестр
Наверх