Деловая программа X Всероссийского форума «ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ – ОСНОВА ПРОЦВЕТАНИЯ РОССИИ», 28 – 30 апреля 2016 года, Москва, Комплекс «Гостиный двор».
В Поручении Президента Российской Федерации В.В. Путина № Пр-1259 от 26.06.2015 года были обозначены основные направления приложения усилий по созданию национальной системы управления качеством пищевой продукции.
Конгресс проводится для научной и методической разработки темы, обсуждения проблематики и поиска путей решения.
Пленарное заседание конгресса состоится
29 апреля 2016г. в Большом конференц-зале форума с 10 до 12 часов, Москва, комплекс «Гостиный двор».
Модератор – академик-секретарь отделения медицинских наук РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Тутельян Виктор Александрович.
Предварительное согласие на участие в пленарном заседании выразили.
ПОПОВА Анна Юрьевна - руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Доклад: «Об актуальных аспектах обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов».
КОРЕШКОВ Валерий Николаевич - министр коллегии по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии.
ГЕХТ Ирина Альфредовна - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Доклад: «О законодательной инициативе регионов в области качества пищевой продукции».
КОНСТАНТИНОВ Николай Николаевич - исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ».
ТУТЕЛЬЯН Виктор Александрович - академик-секретарь отделения медицинских наук РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»; Доклад: «Качество и безопасность пищевой продукции в Российской Федерации».
НЕМЕРЮК Алексей Алексеевич - руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы. Доклад: «О мерах Московского правительства по обеспечению защиты прав потребителей, качества продуктов питания и контроля за их безопасностью».
АНТЮХОВ Виктор Николаевич - Вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Доклад: «Программа Общероссийской общественной организации «ЛИГА ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ» по охране здоровья и повышению качества жизни граждан».
ИВАНОВА Валентина Николаевна - профессор, д.э.н., ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского. Доклад : «Практический инструментарий стимулирования производителей к увеличению выпуска качественной пищевой продукции в Российской Федерации».
КОСОВАН Анатолий Павлович - доктор экономических наук, профессор, академик РАН, директор ФГБНУ НИИХП. Доклад: «Концептуальные подходы развития
ассортиментных групп хлебобулочных изделий специализированного назначения».
МИГИН Сергей Владимирович - заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации;
Проблематика выступлений:
-
Понятийный аппарат в сфере качества пищевой продукции, отражающий характеристики пищевой ценности и органолептических свойств;
-
Обязательное применение требований к качеству выпускаемой в обращение пищевой продукции и механизмы, исключающие использование производителями (импортерами) «двойных» стандартов качества продукции, маркируемой едиными товарными знаками, для зарубежных и российского рынков;
-
Контроль содержания в продуктах пищевых добавок с учетом их технологического назначения и совокупного риска воздействия на организм человека;
-
Требования по разработке продуктов нового поколения с заданными качественными характеристиками, в том числе органических, специализированных и функциональных продуктов питания;
-
Механизмы стимулирования производителей к выпуску качественной пищевой продукции, в том числе путем присуждения знака качества и статуса национального продукта;
-
Единый подход к мониторингу и контролю соблюдения обязательных требований к качеству и безопасности пищевой продукции в сфере ее производства и обращения на основе применения международных принципов системы оценки, анализа и управления опасными факторами;
Меры ответственности за несоблюдение обязательных требований к качеству пищевой продукции.
Круглый стол «Инструменты продвижения пищевой продукции нового поколения на рынок. Конкурс лучших продуктов «Гарантия качества».
состоится 29 апреля 2016г. с 16 до 18 часов, Москва, комплекс «Гостиный двор».
Модератор – ректор МГУТУ им. К. Г. Разумовского, профессор, д.э.н. Иванова Валентина Николаевна.
Предварительное согласие на участие в пленарном заседании выразили:
ГАЛСТЯН Арам Генрихович Заведующий кафедрой «Качество и безопасность пищевой продукции» МГУТУ им. К.Г.Разумовского, д.т.н.;
ГУРЕВИЧ Аркадий Иосифович - Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий;
ДАНИЛЕНКО Андрей Львович - руководитель комитета по агропромышленной политике «Деловой России», председатель правления Национального союза производителей молока;
ДУБИНИН Вячеслав Васильевич - председатель региональной общественной организации «Содействие»;
ИСАЕВ Дмитрий Николаевич - заместитель начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области;
КАЛИНИН Александр Яковлевич - генеральный директор национального фонда зашиты потребителей, к.э.н.;
КОЧЕТКОВА Алла Алексеевна – Заведующая лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.т.н., профессор.;
КУЗНЕЦОВА Оксана Александровна - Заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. В.М. Горбатова, к.т.н.;
ОРЕШКИН Евгений Николаевич – Первый Вице-президент Некоммерческого Партнерства «Биотехнологический консорциум для медицины и АПК», Государственный советник Российской Федерации 1 класса;
ОСПАНОВ Асан Бекешович – ректор Евразийского технологического университета, д.т.н., Казахстан;
СИМОНЕНКО Сергей Владимирович - директор НИИ детского питания, д.т.н.;
ХАРИТОНОВ Дмитрий Владимирович - Директор ВНИИ молочной промышленности, д.т.н;
Закрытие конгресса. ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», ФГБНУ «НИИ питания», Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации». Подведение итогов. Принятие резолюции