Молоко и продукты на его основе являются обязательными в рационе детей всех возрастных групп, а для детей раннего возраста имеют наибольший удельный вес в структуре питания. Исключительная роль молока в питании обусловлена не только генетически, но и связана с уникальным его составом, включающим все жизненно необходимые нутриенты (белки, жиры, углеводы).

В большинстве случаев сырьевой основой молочных продуктов для питания детей является коровье молоко. Вместе с тем, в последнее время все большее внимание уделяется вопросу использования молока кобыл, имеющее по некоторым параметрам ряд преимуществ по сравнению с коровьим.

Молоко кобыл, несмотря на существенное отличие его состава от состава молока коров обладает высокой биологической ценностью. По количеству и составу белков кобылье молоко близко к женскому. Оно относится к молоку так называемой альбуминовой группы. Поэтому под действием ферментов в желудке ребенка образуется легкоусвояемый сгусток, в виде мелких хлопьев, обеспечивающий легкое переваривание.

Жир кобыльего молока, содержащий низкомолекулярные и ненасыщенные жирные кислоты, также легко усваивается организмом. Содержание полиненасыщенные кислот, необходимых для нормального развития детского организма почти в 10 раз выше, чем в коровьем молоке. Кобылье молоко значительно превосходит коровье по содержанию аскорбиновой кислоты, ее количество может достигать 20 мг% и более.

Многочисленные клинические исследования подтверждают, что психомоторное и физическое развитие детей, питавшихся кобыльим молоком с раннего возраста, не уступает развитию детей, находившихся на естественном вскармливании.

Таким образом, расширение ассортимента детских молочных продуктов, повышение их качества и создание новых современных производств продуктов питания не только возможно на основе кобыльего молока, но и необходимо. А разработка высококачественного детского питания на основе кобыльего молока, является наиболее актуальной и технологичной реальностью современного промышленного производства отрасли.

Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт детского питания РАСХН (НИИДП Россельхозакадемии) проводит научно-исследовательские работы, направленные на комплексное изучение кобыльего молока и разработку на его основе продуктов питания, в т.ч. детских.

Реестр продуктов - производителям

реестр
Наверх