Козье молоко и продукты его переработки


Продукция из козьего молока для большинства населения является экзотической. В то же время она может быть позиционирована как продукция для здорового питания. Козье молоко и продукты переработки козьего молока могут использоваться для диетического и лечебного питания для всех категорий населения, в том числе для питания детей с аллергией на коровье молоко.

Козье молоко питательнее коровьего. У него есть определенные преимущества: оно лучше переваривается; в нем содержится больше витаминов; у него выше пищевая ценность; оно имеет лечебные свойства. Козье молоко по многим свойствам близко к женскому, поэтому его с успехом применяют для кормления детей грудного возраста при нехватке материнского молока.

Главное достоинство козьего молока – в свойствах его белков и жиров. Белок и жир в козьем молоке находятся в более легкой и нежной форме, чем в коровьем. Молекулы жира в нем в 10 раз меньше и они образуют тонкую эмульсию, которая легко переваривается ферментами. Поэтому жир хорошо усваивается и не перегружает пищеварительную систему человека. Следует иметь в виду, что для удовлетворения суточной потребности маленьких детей в животных жирах козьего молока требуется на 30-40% меньше, чем коровьего.

Белки козьего молока также отличаются по своей химической структуре от белков коровьего молока. В козьем молоке нет казеинов, которые вызывают пищевую аллергию. При этом в нем немало ценнейших витаминов и микроэлементов.

Козье молоко богаче коровьего кальцием, фосфором, кобальтом и рядом витаминов (В1, В2, С), обладающих сильными антиинфекционными, антианемическими и антигемморагическими свойствами. Благодаря высокому содержанию солей кальция козье молоко рекомендуется детям с нарушениями обмена веществ.

Особенности и преимущества продукции из козьего молока заключаются в: новизне технологии производства; повышении качества; экологической чистоте.

В настоящее время молочное козоводство в Российской Федерации – небольшой и медленно растущий сегмент молочного рынка. Положительный опыт продукции из козьего молока уже есть на рынке. В мире также наблюдается тенденция использования козьего молока вместо коровьего для производства детского питания, так как считается, что козье молоко по структуре более приближено к женскому.

Все это делает актуальным создание из козьего молока продуктов детского питания, сыров (брынзы, сулугуни, рокфора и др.) и цельномолочной продукции. А технологические свойства козьего молока позволяют разрабатывать и внедрять широкий спектр продуктов детского питания.

Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт детского питания РАСХН (НИИДП Россельхозакадемии) проводит научно-исследовательские работы, направленные на комплексное изучение козьего молока и разработку на его основе продуктов питания, в т.ч. детских.

Реестр продуктов - производителям

реестр
Наверх