При упоминании молочных продуктов в основном подразумевается, что их изготовили из коровьего молока. Однако, аллергия на лактозу коровьего молока вызывают большой спектр часто недиагностируемых симптомов. В результате этого, овечье молоко – идеальная альтернатива коровьему молоку, а иногда и козьему.

Овечье молоко является легкоусвояемым питательным пищевым продуктом. В нем содержится 18-20% сухих веществ, от 7 до 10% жира. То есть в сравнении с коровьим оно характеризуется большим содержанием жира, белка, сухих веществ, оно к тому же лучше коровьего усваивается организмом человека. Общая плотность этого молока выше, чем у коровьего или козьего, а минералов (Са, F, Zn) в нем в два раза больше.

В сравнении с другими видами молока в овечьем молоке достаточно много содержится кальция и минералов (цинк). Лакто-кальций намного легче абсорбируется, чем карбонат кальция, который представляет собой мрамор. Вместе с лактозой и витамином D (его почти в два раза больше, чем в коровьем молоке), кальций в овечьем молоке играет существенную роль в борьбе против остеопороза. Плотность костной ткани начинает появляться в адолесценции, поэтому в детском возрасте жизненно важно пить молоко. Кальций также требуется организму после каждой болезни, ослабляющей иммунитет. Цинк, кроме того, нужен для питания здоровой кожи, рекомендуется он и при анорексии. Нехватка цинка сказывается и на самочувствии. Специалисты в этой области знают, что соотношение кальция и фосфора в овечьем молоке почти идеально, ведь для усвоения одного необходимо присутствие другого.

В так называемые жиры, содержащиеся в молоке, входят и 3 жирорастворимых витамина, усвояемых в соединении с жирами, и которые жизненно необходимы человеку - витамины A, D и E. Овечье молоко содержит их в большем количестве, чем коровье или козье. Содержание витамина D составляет 0,18 г/100 г, в отличие от летнего коровьего молока с 0,04 г/100 г. В овечьем молоке также находится больше насыщенных жирных кислот с цепочками средней и короткой длины, что улучшает усвоение лактозы. В нем не так много насыщенных жирных кислот, как в других видах молока, 45% моно- или ненасыщенных жирных кислот.

Такой важный белок, как казеин, содержится в овечьем молоке, но его участие в продуктах овцеводства невелико, поэтому это свойство может быть использовано при изготовлении продуктов для человека, страдающего аллергией к казеину из козьего и коровьего молока. Некоторые люди страдают от аллергии на лактозу. В этом случае они могут употреблять в пищу овечье молоко в виде кислого молока или йогурта, т.к. лактоза в нем переходит в молочную кислоту. При сыроварении достаточное количество лактозы остается в сыворотке. Это также является доказательством того, что лактоза в овечьем молоке намного легче воспринимается, чем лактоза в других видах молока.

Овечье молоко питательно и вкусно: обладает богатым и нежным, немного сладким вкусом. Многие люди с удовольствием едят сыр из овечьего молока после многих лет исключения из своего рациона этого молочного продукта.

Отмечены и лечебные свойства овечьего молока: чашка теплого овечьего молока перед сном способствует спокойному сну. Особенно оно показано детям и людям преклонного возраста, страдающим ночным недержанием. Его рекомендуется использовать в качестве дополнения лечению астмы, экземы, проблем с кожей и подобных заболеваний.

Большое количество овечьего молока перерабатывается в молочнокислые продукты: айран, йогурт, катык, мацони и др. а также является сырьем для выработки высококачественных сыров – чаще всего из него изготавливают брынзу. Кроме того, в продаже встречается свежее овечье молоко в упаковке, а также замороженное, которое можно хранить до 4 месяцев.

Статус овечьего молока менялся. До 1990 года оно относилось к категории еды, после чего ему было присвоена категория напитка, что снизило интерес к его исследованию. Однако, что медицинская, научная общественность, а также НИИДП Россельхозакадемии, как координатор фундаментальных исследований в области детского питания, инициирует проведение подобных исследований, а особенно - целебных свойств овечьего молока, помогающих поддерживать здоровье многих людей.

Реестр продуктов - производителям

реестр
Наверх