ГлавнаяОб институтеВсе новости ИнститутаЭТО ЦЕЛАЯ НАУКА: КАК РАЗРАБАТЫВАЮТ И ПРОИЗВОДЯТ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ В РОССИИ

ЭТО ЦЕЛАЯ НАУКА: КАК РАЗРАБАТЫВАЮТ И ПРОИЗВОДЯТ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ В РОССИИ

Сегодня, по данным Росстата, в нашей стране проживает около 18 млн детей до 18 лет. И каждому из них для здоровой жизни нужно качественное и сбалансированное питание.

Сегодня, по данным Росстата, в нашей стране проживает около 18 млн детей до 18 лет. И каждому из них для здоровой жизни нужно качественное и сбалансированное питание. Однако производство детских продуктов — это целая наука. И в нашей стране ей занимаются ученые НИИ детского питания.

В этом году институт празднует важную дату — 65-летний юбилей своего директора, доктора технических наук Сергея Симоненко. Под руководством ученого в России создано и внедрено более 700 технологий для пищевой промышленности — начиная с технологий для производства специализированного питания для детей, беременных и кормящих женщин и заканчивая методами контроля качества продуктов питания.

В интервью Наука.рф Сергей Симоненко поделился своим опытом, а также рассказал, как сегодня производятся и разрабатываются продукты для детей, каким будет рацион ребенка будущего и как вырастить здоровых детей без «супер еды».

— Сергей Владимирович, вы в профессии почти 40 лет. Расскажите, как за это время изменилась индустрия и какую роль в этом сыграл ваш институт?

 — Индустрия детского питания сильно поменялась — за это время появилось множество новых продуктов, технологий и подходов. И можно сказать, что Институт детского питания сыграл историческую роль в развитии отрасли. Благодаря ему в СССР было построено более 40 предприятий, которые начали выпускать продукцию для детей раннего возраста. Это позволило полностью обеспечить малышей специальными и лечебными продуктами питания. Среди них были и крупнейшие молочные комбинаты.

Было освоено промышленное производство новых детских молочных продуктов — сухих продуктов «Малютка», «Малыш», «Детолакт», молочных каш, низколактозных смесей, жидких продуктов, стерилизованного витаминизированного молока, детского кефира, детского творога. И все это выпускали на заводах по всей стране. В НИИ детского питания также была разработана концепция молочной кухни.

НИИ занимался разработкой оборудования, готовил кадры для специализированных предприятий и цехов детского питания. Институт также предложил эффективные методы контроля качества и безопасности сырья и готовой продукции в области детского питания.

Позднее, в 90-е годы, нами были разработаны новые биологически активные добавки и компоненты, составы и технологии молочных продуктов нового поколения — для недоношенных детей, для детей с аллергией, для энтерального питания (обеспечивает питание в виде жидкости или смеси, подаваемой через трубку, которую вставляют в желудок или кишечник — прим.ред.) для детей и взрослых.
 — Над чем вы работаете сегодня?

 — Сегодняшняя внутренняя структура экономики постепенно меняется. В объеме ВВП растет доля глубокой переработки сырья, производства промышленной, сельскохозяйственной продукции. Это также влияет на отрасль, связанную с детским питанием. И наш приоритет — это импортозамещение, которое контролируется долгосрочными целевыми программами Правительства РФ.

Например, на сегодняшний день производство специализированного питания для детей раннего возраста — адаптированных смесей — на территории Российской Федерации составляет примерно 10-15% от объемов российского рынка. Около 5% занимает Беларусь, остальное пока импортируют иностранные компании.

Однако в ходе последнего заседания Президиума Госсовета по развитию промышленности были поставлены задачи расширения отечественного производства специализированной пищевой продукции, в том числе для детей раннего возраста, а также лечебно-профилактического питания. И, если мы посмотри рынок детского питания, то заметим, что происходит планомерное увеличение объема производства по разным категориям.

 — Чем отличается производство детского и специализированного питания от обычного пищевого производства?

 — Для отрасли детского питания существуют жесткие требования по обеспечению безопасности продукции — это строгие правила на стадиях производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации. Все они сформулированы в основных технических регламентах Таможенного союза (Таможенный союз Евразийского экономического союза — межгосударственное соглашение России, Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана об отмене таможенных пошлин в торговле между ними — прим. ред.).

Эти регламенты запрещают использовать для производства детской продукции красители и консерванты, а также ограничивают список пищевых добавок и компонентов для обогащения такой пищи. Также ими четко определяются виды сырья, которые будут безопасны для детей — причем речь идет о сырье не только для производства самих продуктов, но и для изготовления упаковок для них.

Кроме того, для выпуска еды для детей старше трех лет, как правило, на производстве выделяют отдельную линию, а пищевую продукцию для малышей до года и вовсе производят на специализированных объектах.

 — Какие тесты и исследования проходят продукты перед тем, как попасть в магазины?

 — Все пищевая продукция для детей различных возрастов относится к категории «специализированной пищевой продукции». Поэтому, прежде чем выйти на рынок, она должна пройти процедуру государственной регистрации органами Роспотребнадзора.

Для этого разрабатывается программа испытаний продукта питания, после проводятся лабораторные исследования его образцов. Эксперты проводят экспертизу полученных данных, а также анализируют, соответствует ли товар требованиям, которые предъявлены к упаковке, маркировке.

Отдельные виды специализированной продукции для детей — к примеру, диетическое профилактическое и диетическое лечебное питание — должны пройти также клиническую апробацию. Это позволяет подтвердить их эффективность перед процедурой государственной регистрации. Только после всех этих исследований товар может производиться официально.

 — Как родителям понять, качественные ли продукты они покупают?

 — Продукт безопасен, если он имеет свидетельство о государственной регистрации (СГР) — то есть вся продукция для детей от 0 до 18 лет должна быть зарегистрирована в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 021 «О безопасности пищевой продукции» — прим. ред.). В том числе вода для детского питания! Реестр пищевых продуктов, которые прошли государственную регистрацию, можно найти на сайте Роспотребнадзора.

Если же товар позиционируется как детский, имеет «детское» оформление, но выпускается без соответствующего разрешения, это псевдодетский продукт.

— Насколько значимо качество воды в детском рационе?

 — Качество и безопасность воды для детского питания имеет огромное значение для здоровья ребенка — они не должны вызывать сомнений. Функционирование организма, в том числе и детского, во многом зависит от регулярного и сбалансированного поступления различных минеральных веществ. И многие из них поступают в организм именно с питьевой водой.

Особое значение должно уделяться качеству воды для восстановления сухих молочных смесей для питания детей, находящихся на искусственном вскармливании. Учитывая, что сухие детские молочные смеси имеют в своем составе достаточно широкий спектр минеральных веществ и диапазон их содержания, целесообразно использовать для их восстановления специализированную воду для детского питания, имеющую гарантированный показатель общей минерализации.

 — Почему так важно обратить внимание на питание малышей, рацион которых строится на ЗГМ?

 — Это очень важно, особенно с учетом того, что по данным Минздрава России, на грудном вскармливании в нашей стране находится только 40-45% из всех новорожденных. Получается, около 60% детей в возрасте до года кормят заменителями грудного молока — в этих продуктах нуждаются более 800 тыс. детей ежедневно. В год малышам по всей стране требуется суммарно около 40 тысяч тонн адаптированных молочных смесей!

И это питание должно обеспечить малышей всеми необходимыми веществами для роста и развития. То есть оно должно быть максимально приближено по составу к грудному молоку, чтобы отвечать физиологическим особенностям детей.

 — А какие особенности стоит учитывать, подбирая рацион для детей постарше — обучающихся в школах?

 — Важно, чтобы примерные рационы общеобразовательных учреждений разрабатывались с учетом индивидуальных особенностей каждого региона, учитывая экологический, географический, этнический и иные факторы, присутствовала специализированная пищевая продукция местного производства и в тендерах по закупкам могли участвовать локальные компании-поставщики.

Благодаря НИИ детского питания уже разработана концепция модернизации системы дошкольного и школьного питания. Также созданы типовые рационы детского питания в общеобразовательных учреждениях — они учитывают физиологические потребности детей и подростков разного возраста.

И эти подходы уже успели доказать свою эффективность — их можно встретить в школах более чем 50 регионов страны. Всего в этом направлении разработано и внедрено уже более 200 рационов питания.

— Какие задачи и проблемы стоят перед учеными, которые разрабатывают рацион питания ребенка будущего?

 — Основной приоритет, на который необходимо обратить внимание — фокус на здоровье детей в условиях глобальных кризисов. По данным Росстата, общая заболеваемость населения и отдельно детей не снижается — в 2022 году она выросла на 3,83% согласно докладу Минздрава России. Наиболее высокий рост числа заболеваний приходится на ожирение, болезни органов пищеварения.

Чтобы решить эту проблему, мы провели исследования по оценке состояния питания различных групп детского населения Российской Федерации в разных регионах. Мы получили данные, которые позволяют проанализировать здоровье детей с учетом факторов питания, организации питания в организованных коллективах, а также оценить производство продуктов детского питания. Все это дает возможность нам вместе с регионами оптимизировать рацион ребят.

Исследования также показывают, что предприятия по производству продуктов детского питания в основном сосредоточены в Центральном федеральном округе. При этом общий уровень производства лечебно-профилактических продуктов, а также продуктов для детей дошкольного и школьного возраста недостаточен.

— Какое значение имеет персонализированное питание для решения этих проблем?

 — Создание персонализированного питания остается важной задачей — особенно, в условиях роста заболеваемости и необходимости специализированной пищевой продукции и лечебного детского питания.

Сегодня речь идет о разработке рационов питания детей на основе анализа их образа жизни и состояния здоровья. Здесь учитывается фактическая обеспеченность каждого ребенка теми или иными питательными веществами, разнообразие потребляемых продуктов, число энергии, которое он расходует в течение дня.

И, конечно, важна разработка новых лечебно-профилактических и диетических рационов питания, обогащенных функциональными ингредиентами, витаминными и минеральными комплексами. Они также предлагаются детям в зависимости от персонализированных особенностей — включая продуктовые предпочтения, антропометрические параметры, возраст, пол, особенности физической активности, медицинские показания и диетологические рекомендации.

— Получается, ребенка можно вырастить и без «супер еды». Но что именно для этого нужно?

 — Ответственно и комплексно подходить к этому вопросу. Чтобы вырастить здорового ребенка, в основу его питания должен лечь разнообразный, полезный, и, что не менее важно, вкусный рацион. Правильный подбор продуктов — условие необходимое, но еще недостаточное для питания. Конечно, рацион должен обеспечивать ребенка всеми веществами, необходимыми для нормального роста и развития. Но необходимо стремиться и к тому, чтобы готовые блюда были еще и красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных предпочтений детей.

Отмечу и то, что сегодня наборы продуктов предусматривают использование большого количества сахаров и соли, а также насыщенных жиров — и в итоге мы имеем показатели намного больше, чем установлено российскими «Нормами потребности в пищевых веществах и энергии» и рекомендациями ВОЗ. Так сложилось традиционно, и привычки у детей уже сформированы, изменить их — сложная задача.

 — Как же сформировать культуру питания у детей и их родителей?

 — Необходимо проводить образовательные мероприятия, которые будут способствовать формированию и коррекции аспектов пищевого поведения детей дошкольного и школьного возраста.
Например, НИИ детского питания разработаны образовательные программы, мероприятия для родителей, педагогов и учащихся по пропаганде здорового питания с изменением отношения к качеству питания в обществе в целом, по формированию у детей рационального пищевого поведения.

Важно развивать и культуру пищевого поведения в семьях. Необходим идеологический пересмотр с учетом семейно-ассоциированного подхода в соответствии с которым школьное питание неотделимо от питания ребенка в целом и направлено на гармонизацию с питанием в семье для обеспечения полноценного здорового питания.

Подробнее:
https://наука.рф/journal/trendy-i-innovatsii-kak-razrabatyvaetsya-i-proizvoditsya-pitanie-dlya-detey-v-rossii/