ГлавнаяНаучная деятельность
Научная деятельность
Основные направления научной деятельности:
- фундаментальные, прикладные и экспериментальные научные исследования в области техники и технологии детского питания, направленные на создание и внедрение новых прогрессивных технологических процессов для производства отечественных высококачественных продуктов детского питания, в том числе функционального назначения;
- разработка системы оценки качества отечественных и зарубежных продуктов детского питания, реализуемых на российском рынке продовольственных товаров;
- создание и внедрение перспективных ресурсосберегающих физико-химических и биотехнологических методов переработки сельскохозяйственного сырья, обеспечивающих гарантированную безопасность продуктов детского питания;
- разработка и внедрение компьютерных методов проектирования многокомпонентных пищевых продуктов с задаваемым уровнем адекватности и специальными функционально-метаболическими свойствами;
- разработка проектов государственных и отраслевых стандартов, технических условий, инструкций, нормативов, методических документов по организации производства, стандартизации и сертификации продуктов детского питания, беременных и кормящих женщин;
- разработка технологий использования пищевых и биологически активных ингредиентов (добавок) в функциональных продуктах для детского и геродиетического питания, беременных и кормящих женщин;
- разработка нормативной документации (ассортимента продуктов, нетиповых меню, технологических карт), регламентирующей вопросы питания в организованных коллективах (образовательных, оздоровительных, спортивных учреждениях);
- исследование методов научного прогнозирования с целью разработки обоснованного прогноза развития индустрии детского питания в аспекте импортозамещения;
- совершенствование технологической, технической и нормативной базы мини-индустриальных производств в цехах малой мощности и на детских молочных кухняхадаптированных продуктов для питания детей раннего возраста;
- создание новых сбалансированных рационов питания с включением в них специализированных продуктов диетического (лечебно-профилактического) питания, обогащенных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, разработка продуктов парентерального и энтерального питания.
- разработка региональных норм потребления основных продуктов питания в организованных образовательных коллективах в соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.
Патенты и свидетельства
Патент – охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца. Срок действия патента зависит от объекта патентования и составляет от 10 до 25 лет. Патент выдается государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, в Российской Федерации таким органом является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Роспатент.
Публикации
Исследования молочного и растительного сырья для производства продуктов питания детей, страдающих ожирением
Скачать публикацию
Авторы:
Антипова Т.А., Фелик С.В., Симоненко С.В., Андросова Н.Л.
Разработка рецептур продуктов, обогащенных L-аргинином, предназначенных для питания детей, страдающих ожирением
Скачать публикацию
Авторы:
Симоненко С.В., Фелик С.В., Антипова Т.А., Мануйлов Б.М. Симоненко Е.С.
Длинноцепочечные жирные кислоты (эйконол) в диагностике и коррекции нарушений мозгового кровообращения при дисциркуляторной энцефалопатии
Скачать публикацию
Авторы:
Исаев В. А., Симоненко С.В.