Задачи

- Проведение фундаментальных, прикладных и экспериментальных научных исследований в области межотраслевой индустрии детского и геродиетического питания и смежных отраслей.

- Создание и внедрение перспективных ресурсосберегающих физико-химических и биотехнологических методов переработки сельскохозяйственного сырья, обеспечивающих гарантированную безопасность продуктов детского питания.

- Обоснование рецептур и разработка технологий принципиально новых продуктов для опосредованного питания плода в период внутриутробного развития, для стимуляции лактационной функции и коррекции состава грудного молока в постнатальный период, высокоадаптированных заменителей женского молока, обогащенных алиментарными факторами, корректирующими иммунные функции и неспецифическую резистентность организма искусственно вскармливаемых детей.

- Совершенствование технологической, технической и нормативной базы мини-индустриального производства в цехах малой мощности и на детских молочных кухнях адаптированных продуктов для питания детей раннего возраста.

- Разработка и внедрение компьютерных методов проектирования поликомпонентных пищевых продуктов с задаваемым уровнем адекватности и специальными функционально-метаболическими свойствами; разработка и внедрение компьютерной системы оценки качества отечественных и зарубежных продуктов детского питания, реализуемых на российском рынке продовольственных товаров.

- Разработка проектов государственных и отраслевых стандартов, технических условий, инструкций, нормативов, методических документов по организации производства, стандартизации и сертификации продуктов детского питания.

- Участие в выполнении федеральных и региональных научных  программ и проектов, в разработке  научных прогнозов и  проведении научно-технических экспертиз, разработке и экспертизе нормативных правовых актов, регулирующих деятельность в области детского и геродиетического питания, АПК, научного творчества и охраны интеллектуальной собственности.

- Разработка медико-биологических и санитарно-эпидемиологических критериев оценки качества, безопасности и эффективности пищевой продукции, санитарно-эпидемиологических норм и правил по вопросам качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

- Разработка рекомендаций по оптимизации питания для различных возрастных, профессиональных и социальных групп населения; разработка оптимальных наборов продуктов и блюд специализированного питания.

- Разработка рекомендаций по оптимизации питания детей в детских образовательных учреждениях, школах, интернатах и других образовательных коллективов.

- Создание новых сбалансированных рационов питания с включением в них специализированных продуктов диетического (лечебно-профилактического) питания, обогащенных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, разработка продуктов парентерального и энтерального питания.

- Разработка рекомендаций по рационализации питания детей, кормящих женщин; разработка оптимальных наборов продуктов и блюд специализированного питания для указанных групп населения.

- Обеспечения создания и освоения новых перспективных видов и тары и упаковочных средств с улучшенными технологическими и потребительскими характеристиками.

- Методическое обеспечение оценки пищевой адекватности разрабатываемых и уже существующих пищевых продуктов.

- Разработка региональных норм потребления основных продуктов питания в организованных образовательных коллективах  в соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

- Осуществление методологического и методического обеспечения проведения научно-исследовательских работ в области совершенствования технологий и техники межотраслевой индустрии производства продуктов детского и специализированного питания, а также в индустрии общественного питания; разработка методов и технологий промышленного производства пищевых продуктов для разных категорий населения, включая все этапы подготовки и переработки сырья, хранение готовой продукции.

- Разработка основных наиболее приоритетных направлений научных исследований в области научного обеспечения межотраслевой индустрии детского, геродиетического и специального питания.

- Организация опытного производства и изготовление опытных партий продукции детского и геродиетического функционального и лечебно-профилактического питания для изучения спроса, предклинических и клинических исследований, определения реальной эффективности и подготовки рекомендаций для питания школьников и социально незащищенных групп населения. Использование опытного производства для отработки технологий серийного производства и подготовки рекомендаций для промышленности

- Использование ферментов и ингредиентов с целью организации производства для получения инновационных продуктов детского питания для индустрии детского питания;

- Разработка предложений по реализации программ национальной стандартизации

- Исследование закономерностей формирования органолептических свойств и восприятия продуктов для детского и геродиетического питания, для беременных и кормящих женщин;

- Исследование способов производства, состава и свойств функциональных продуктов для детского и геродиетического питания, для беременных и кормящих женщин в аспекте соответствия их целевому назначению;

- Разработка технологий, новых видов и форм продуктов для детского и геродиетического питания, для беременных и кормящих женщин;

- Разработка технологий использования пищевых и биологически активных ингредиентов (добавок) в функциональных продуктах для детского и геродиетического питания, для беременных и кормящих женщин;

- Разработка нормативной документации (ассортимента продуктов, нетиповых меню, технологических карт), регламентирующей вопросы питания в организованных коллективах (образовательных, оздоровительных, спортивных учреждениях).

- Исследование состава и свойств нетрадиционных природных объектов растительного происхождения в аспекте возможности их использования в продуктах детского и геродиетического питания, беременных и кормящих женщин;

- Исследование состава и свойств новых видов гидробионтов с целью определения возможности их использования в продуктах для детского и геродиетического питания, для беременных и кормящих женщин;

- Исследование новых видов пищевых и биологически активных ингредиентов для регулирования функциональных свойств продуктов для детского и геродиетического питания, для беременных и кормящих женщин;

- Исследование методов научного прогнозирования с целью разработки обоснованного прогноза развития индустрии детского питания в аспекте импортозамещения;

- Исследование технологической возможности обеспечения детей, а также потребителей других возрастных и социальных групп населения, органическими продуктами в условиях усиления воздействия антропогенных факторов и депрессии экологии;

- Исследование возможности использования макропористых коллагеновых мембран в качестве элемента системного моделирования всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте.