История
История и наука
До 1989 г. НИИ детского питания был в составе ВНИМИ. В 1989 г. по поручению Совета Министров СССР за № ПП-8977 от 17.04.89 г. на базе Истринского Отделения создается Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт детских молочных продуктов (ВНИКДМП). Приказом № 280 Госагропрома СССР от 20.04.89 г. созданный Институт передан в непосредственное подчинение Всесоюзного производственно-научного объединения детских молочных продуктов (ВПНО «Союзконсервмолоко»).
На протяжении 30 лет Институт является ведущей в России научной организацией в области межотраслевой индустрии детского питания. Институт занимается проведением фундаментальных, прикладных и экспериментальных научных исследований в области техники и технологии детского питания, направленных на создание и внедрение новых прогрессивных технологических процессов для производства отечественных высококачественных продуктов специализированного детского питания.
Институт занимается разработкой новых инновационных технологий специализированной пищевой продукции: для детского питания, в том числе воды для детского питания и напитков, для диетического лечебного и диетического профилактического питания, для беременных и кормящих женщин, для геродиетического и спортивного питания. В рамках научного обеспечения межотраслевой индустрии детского питания многие разработанные продукты для питания детей различных возрастных групп, беременных и кормящих женщин успешно внедрены и освоены промышленностью.
Научная новизна исследований подтверждена более 400 научными публикациями, индексируемыми в российских и международных информационно-аналитических системах научного цитирования, в том числе 60 изобретениями и патентами. Разработанные продукты детского питания успешно внедрены на многих отечественных и зарубежных предприятиях: более 90 технологий продуктов для питания детей различных возрастных групп; 10 технологий сырья и компонентов и 15 методов контроля показателей качества продуктов детского питания. В настоящее время в рамках государственного задания Институт проводит исследования по 5 направлениям и 1 теме КПНИ.
Изначально свое становление индустрия детского питания начинала на базе перерабатывающих предприятий молочной промышленности, где было организовано производство заменителей женского молока и продуктов прикорма на молочной основе.
В советское время в рамках «Государственной программы развития индустрии детского питания в РСФСР» было построено более 40 предприятий на территории бывшего СССР, выпускающих продукцию для детей раннего возраста в целях полного обеспечения потребности детей раннего возраста в специальных и лечебных продуктах питания. Раздел научного обеспечении производства продуктов детского питания был возложен на НИИ детского питания, все предприятия были построены при участии Института и выпускали продукцию и компоненты по технологиям, разработанным НИИ детского питания. В том числе такие крупнейшие молочноконсервные комбинаты детских продуктов бывшего Советского Союза: Волковысском (ОАО «Беллакт», Республика Беларусь), Истринском (Нутриция), Сибайском (ОАО «Сибайконсервмолоко»), Хорольском («Хорольский завод детских продуктов питания», Украина) и в 42 цехах детских молочных продуктов при городских молочных комбинатах и специализированном заводе в Лианозово (г. Москва).
НИИ детского питания было разработано технологическое оборудование, организованы сырьевые зоны и специализированные сырьевые базы, организована система реализации продукции, проведены мероприятия по подготовке кадров для специализированных предприятий и цехов детского питания. Была организована эффективная система государственного контроля за качеством сырья, направляемом на детское питание и готовой продукции. И самое главное было организовано производство специальных продуктов для детей на молочных кухнях. НИИ детского питания была разработана концепция молочной кухни. На молочных кухнях была начата выработка жидких смесей для детского питания.
Было освоено промышленное производство таких всем известных молочных продуктов детского питания как сухих продуктов "Малютка", "Малыш", "Детолакт", каш молочных, низколактозных смесей, жидких продуктов, стерилизованного витаминизированного молока, детского кефира, детского творога в цехах детского питания при городских молочных заводах по всей стране.
В последующие года Институт также активно участвовал в разработке и реализации государственных программ таких как в начале 90-х годов "Создание и освоение производства продуктов детского питания и витаминизированных пищевых продуктов на основе научных принципов рационального и сбалансированного питания", "Разработка медико-биологического обоснования, технологии, оборудования и освоение производства продуктов детского питания". В ходе ее выполнения впервые Институтом были разработаны составы и технология молочных продуктов нового поколения, в том числе для недоношенных детей, для детей с аллергией, для энтерального питания детей и взрослых, биологически активные добавки и др.
Научные исследования НИИ детского питания на период 1991-1995 гг были сформулированы на основе двух программ: Российской (Федеральной) целевой научно-технической программы «Разработать научно-обоснованные технологии производства продуктов питания для здоровых и больных детей различных возрастных групп на молочной, мясной, рыбной, плодоовощной и крупяной основах» и Государственной научно-технической Программы Министерства сельского хозяйства России «Разработать научные основы и создать эффективные технологии производства продуктов детского питания».
В 1995 году НИИ детского питания разработаны две крупные Программы научного обеспечения межотраслевой индустрии производства продуктов детского питания Федерального и межотраслевого уровня. Первая из них «Научное обеспечение Федеральной целевой программы «Развитие индустрии детского питания на 1996-1997 гг», вошедшая в комплект подпрограмм Президентской программы «Дети России». Впервые программа была утверждена Правительством РФ в 1993 г., а с августа 1994 г. получила статус президентской. Вторая – «Создать теоретическую, методологическую, технологическую, нормативно-документационную и информационную базу, необходимую для развития межотраслевой индустрии производства продуктов детского питания на 1996-2000 гг.».
В 2001-2002 гг. НИИ детского питания подготовлен проект Федеральной целевой программы «Развитие индустрии детского питания на 2001-2005 годы», выполняемой по заказу Минсельхозпрода РФ.
В рамках межгосударственной научно-технической программы «БелРосТрансген» НИИ детского питания впервые проведены исследования по направлению «Разработка технологий для производства пищевых продуктов на основе молока коз, содержащего лактоферин». Были разработаны технологии и организовано опытное производство высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных средств нового поколения и пищевых продуктов на основе лактоферрина человека, получаемого из молока животных – продуцентов.
Перспективным на сегодняшний день является поиск альтернативных видов сырья и создание на их основе продуктов детского питания. Институт проводит исследования козьего, кобыльего, комбинированного молока различных видов сельскохозяйственных животных, растительного сырья с целью создания продуктов нового поколения.
Наши дни
На сегодняшний день отсутствует федеральная программа по детскому питанию, однако в рамках исполнения Указа Президента РФ от 29 мая 2017 года № 240 Об объявлении в Российской Федерации десятилетия детства при непосредственном участии НИИ детского питания разработан проект федерального закона о детском питании совместно с Советом Федерации РФ. В рамках реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года НИИ детского питания были подготовлены предложения по внесению изменений в Стратегию в части детского питания. Представители НИИ детского питания участвуют в Межведомственной рабочей группе по развитию производства индустрии детских товаров в рамках Экспертного совета при Минпромторге России по развитию индустрии детских товаров в РФ. В соответствии с поручением Заместителя Председателя Правительства РФ НИИ детского питания подготовлен доклад в Правительство РФ по вопросам, связанным с проблемами при производстве детского питания и путей их решения. НИИ детского питания совместно с Минсельхозом России были подготовлены методические рекомендации по анализу российского рынка детского питания и предложения по развитию производства отечественного детского питания. Впервые НИИ детского питания совместно с АНО «Роскачество» разработан СТО на адаптированные молочные смеси для детей раннего возраста и проведены исследования категории ЗГМ представленных на рынке продуктов от 0 до 6 месяцев. В исследовании принимали участие 21 образцов различных товарных марок, представленных на рынке.
На базе НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в структуре ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)» функционирует базовая кафедра «Технология продуктов детского питания» по подготовке бакалавров и магистров.
Сотрудники Института являются доктора и кандидаты технических и биологических наук, лауреаты президентских премий, профессоры, члены ТК 036 Росстандарта, ТК 470/МТК532 Росстандарта, НП «БиоТех2030», Ассоциаций «РСПМО», «Кубаньмолоко», «Союз питьевых вод», Координационного совета по питанию школьников при Департаменте образования города Москвы, редколлегий журналов, экспертами РАН, РФФИ, Сколково и др..
В рамках научной деятельности Институт сотрудничает более чем с 50 зарубежными организациями и научно-исследовательскими институтами по проведению совместных исследований сырья, ингредиентов, специализированной пищевой продукции и др. (INTAMT (Германия), WCFN (Сингапур), VITAGORА (Франция), CEAIE (Китай), ЮНИСЕФ, НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, министерствами, ведомствами, научными парками и институтами ЕС и Китая и др.).
Научные разработки экспонировались на всероссийских и международных выставках, отмечены медалями, грамотами (The European Paediatric Association (EPA/UNEPSA), WCFN-2018, Vitagora Congress: Taste-Nutrition-Health, EXPO-2015, INTAPT, РСПМО, Молочная и мясная индустрия, Продэкспо, Агропродмаш, Золотая осень, Молочная олимпиада, Конгресс «Наука, питание и здоровье» в Минске и др.).
Проекты Института
Впервые в наше время разработаны:
- первая в России линейка детской готовой еды (кулинарии) для торговой сети «Азбука вкуса» ООО «Городской супермаркет»;
- впервые НИИ детского питания совместно с Клиникой питания в России проведены клинические исследования молока коровьего, содержащего в-казеин А2,
- разработана первая линейка детской воды «Светлячок» Святой источник» для ИДС «Боржоми»;
- разработана линейка молочных продуктов для ООО «Ростагроэкспорт» (серия «Крепыш»);
- разработанная технология фторированного молока для питания детей с 3-хлетнего возраста внедрена на 6 комбинатах в регионах, имеющих дефицит фтора;
- технологии стерилизованных и пастеризованных жидких и пастообразных молочных продуктов для питания детей раннего возраста внедрены на 8 комбинатах детского питания и молочных кухнях (ОАО «Воронежский молочный комбинат», ООО «Ивановский комбинат детского питания» и многие другие);
- технологии сухих продуктов детского питания разработаны и внедрены ОАО «Беллакт», Республика Беларусь. В настоящее время НИИ детского питания совместно с Клиникой питания проводятся клиническая апробация продуктов;
- впервые разработаны технологии гипоаллергенных функциональных молочных продуктов для детей старше трех лет и внедрены на предприятиях ЗАО «Молвест», это единственный на сегодня отечественный гипоаллергенный продукт для детей дошкольного возраста промышленного производства;
- технологии продуктов для дошкольного и школьного питания внедрены ЗАО «Инфаприм»;
- быстрозамороженные продукты для питания детей и взрослых внедрены ООО «ТД Покоторг», в настоящее время разрабатываются технологии для ОАО «Щелковский МПК (Сибирская коллекция)»;
- разработаны 3 вида адаптированной молочной смеси для детей раннего возраста на основе козьего молока нового поколения;
- впервые разработана технология производства сухих адаптированных смесей на основе кобыльего молока для питания детей первого года жизни (2 формулы). Создана уникальная линейка гиппоаллергенных продуктов (Совместно с Республикой Казахстан);
- НИИ детского питания проводятся работы по отработки технологических параметров и разработки и технологии компонентов для детского питания, например мальтодекстрина и сыворотки Д90. Успешно реализованный проект с ООО «КЗ Гулькевичский»;
- НИИ детского питания участвует в проекте «Строительство завода по производству компонентов для детского питания», Приволжский федеральный округ, Республика Башкортостан ООО «Мелеузовский МКК», где в рамках программы Минсельхоза России планируется производство компонентов для детского питания полного цикла. Институт делает раздел технологического проектирования, разработку принципиально новых технологий и оборудования, обеспечивающих глубокую, комплексную, энерго- и ресурсосберегающую переработку сельскохозяйственного сырья на основе современных физико- химических и электрофизических способов для создания экологически безопасного производства компонентов для детского питания.