Монографии


Научные подходы к созданию продуктов геродиетического питания

Автор:

Антипова Татьяна Алексеевна

Рассмотрены технологии и рецептуры различных ассортиментных групп продуктов геродиетического назначения, разработанные в последние годы. Установлено, что среди указанных продуктов преобладают продукты на молочной и зерновой основе, безалкогольные напитки. Недостаточно развиваются технологии продуктов из мяса и рыбы.


Основы современной фитотерапии

Авторы:

Никонов Г.К., Мануйлов Б.М.

В учебном пособии представлена история развития фитотерапии и ее роль в современной медицине. Описаны вещества, обусловливающие целебные свойства растений, способы приготовления лекарственных форм, а также показания, противопоказания и рекомендации по их применению при различных заболеваниях. Приведены данные литературы по использованию официнальных препаратов и народных средств. Учебное пособие будет полезно для студентов медицинских и фармацевтических вузов.


Психологические аспекты в производстве продуктов детского питания

Автор:

Золотин Александр Юрьевич

Исключительное место среди продуктов занимают продукты питания детей. Исключительностью определяется их социальной значимостью, связанной со статусом потребителей. являющихся в известном смысле, гарантами, сохраняющими общество как конструкт цивилизации.

Подвижность демографической обстановки, тотальная урбанизация требуется адекватной реакции со стороны производства в части изменения темпового развития, коррекции ассортиментной базы, культурации организационных процессов.


Вопросы питания пожилых

Автор:

Андреенко Лилия Георгиевна

Антипова Татьяна Алексеевна

Симоненко Сергей Владимирович

В книге изложены социальные проблемы сохранения здоровья пожилого человека; общебиологические изменения  в его организме при старении; научные теории по причинам и менханизмам старения; медико-биологические аспекты треблваний к продуктам питания для пожилых и престарелых людей. Изложены современные научные представления по созданию геродиетических продуктов питания на молочной, мясной, крупяной и плодоовощной основах, по питанию пожилых людей и др.


Современные технологии функциональных пищевых продуктов

Автор:

Под ред. А.Б. Лисицина и В.Н. Ивановой

В учебнике представлены теоретические и практические материалы по современным технологиях функциональных пищевых продуктов, разработанные с учетом новых знаний в области нутрициологии и в сфере аграрно-пищевых технологий. Дана характеристика использования функциональных пищевых продуктов для проектирования персонализированных рационов питания.