Монографии


Научные подходы к созданию продуктов геродиетического питания

Авторы:

Андреенко Л.Г., Антипова Т.А., Горлов И.Ф.

Рассмотрены технологии и рецептуры различных ассортиментных групп продуктов геродиетического назначения, разработанные в последние годы. Установлено, что среди указанных продуктов преобладают продукты на молочной и зерновой основе, безалкогольные напитки. Недостаточно развиваются технологии продуктов из мяса и рыбы.


Основы современной фитотерапии

Авторы:

Никонов Г.К., Мануйлов Б.М.

В учебном пособии представлена история развития фитотерапии и ее роль в современной медицине. Описаны вещества, обусловливающие целебные свойства растений, способы приготовления лекарственных форм, а также показания, противопоказания и рекомендации по их применению при различных заболеваниях. Приведены данные литературы по использованию официнальных препаратов и народных средств. Учебное пособие будет полезно для студентов медицинских и фармацевтических вузов.


Психологические аспекты в производстве продуктов детского питания

Автор:

Золотин Александр Юрьевич

Исключительное место среди продуктов занимают продукты питания детей. Исключительностью определяется их социальной значимостью, связанной со статусом потребителей. являющихся в известном смысле, гарантами, сохраняющими общество как конструкт цивилизации.

Подвижность демографической обстановки, тотальная урбанизация требуется адекватной реакции со стороны производства в части изменения темпового развития, коррекции ассортиментной базы, культурации организационных процессов.


Вопросы питания пожилых

Авторы:

Симоненко С.В., Андреенко Л.Г., Антипова Т.А.

В книге изложены социальные проблемы сохранения здоровья пожилого человека; общебиологические изменения  в его организме при старении; научные теории по причинам и менханизмам старения; медико-биологические аспекты треблваний к продуктам питания для пожилых и престарелых людей. Изложены современные научные представления по созданию геродиетических продуктов питания на молочной, мясной, крупяной и плодоовощной основах, по питанию пожилых людей и др.


Современные технологии функциональных пищевых продуктов

Под редакцией А.Б. Лисицина и В.Н. Ивановой

В учебнике представлены теоретические и практические материалы по современным технологиях функциональных пищевых продуктов, разработанные с учетом новых знаний в области нутрициологии и в сфере аграрно-пищевых технологий. Дана характеристика использования функциональных пищевых продуктов для проектирования персонализированных рационов питания.


Нутрициология и клиническая диетология

Под редакцией В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка.

Авторы:

Симоненко С.В., Симоненко Е.С., Антипова Т.А., Фелик С.В., Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Исаков В.А. и др.

2-е издание.

Во втором издании книгипредставлены современные вопросы здорового, лечебного питания, качества и безопасности пищи. Теоретические аспекты нутрициологии включают характеристику энергетического, белкового, липидного и углеводного обмена, обмена витаминов, макро- и микроэлементов. Освещены особенности питания взрослого населения, беременных, кормящих матерей, детей дошкольного и школьного возраста, лиц пожилого возраста, спортсменов и др. Особое внимание уделено немедикаментозному лечению (диетотерапии) различных заболеваний, в том числе алиментарно-зависимых. Рассматривается современное состояние проблемы качества и безопасности пищи. Издание предназначено врачам-терапевтам, диетологам, гастроэнтерологам, эндокринологам, гигиенистам, эпидемиологам и другим специалистам, а также студентам старших курсов медицинских вузов, ординаторам, аспирантам.


Персонализированное питание: проектирование продуктов и рационов

Под редакцией И.М. Чернухи, В.Н. Ивановой, Ю.И. Сидоренко

Авторы:

Симоненко С.В., Симоненко Е.С., Сидоренко Ю.И., Иванова В.Н., Новиков П.С., Черевко Н.А. и др.

В настоящем учебном пособии изложены основные сведения из образцовых исследовательских, а также производственных практик в области разработки продовольственных товаров с целевым нутриентным составом, уделено внимание непосредственному проектированию рационов питания персонализированного статуса. В учебном пособии приведены сведения по эволюции взглядов на теорию питания, предшествующих теории персонализированного питания, изложены основные принципы проектирования индивидуальных рационов с учетом персонализированного физиологического, цитогенетического и иммунологического статуса потребителя. Отдельные главы посвящены математическому моделированию, использованию цифровых технологий при разработке персональных рационов питания, конструированию комбинированных продуктов питания с целевым нутриентным составом и самих персонализированных рационов питания.


Нутрициология, диетология, биотехнология, гигиена: единение и инновации: к 90-летию Института питания / ФИЦ питания и биотехнологии

Под редакцией В.А. Тутельяна

Авторы:

Симоненко С.В., Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. и др.

Книга посвящена 90-летию с момента образования (в 1930 году) легендарного Института питания. Затронут исторический аспект становления отечественной нутрициологии и диетологии. Подробно представлен научный потенциал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» и его филиалов. Научные направления включают вопросы химического состава пищевых продуктов, структуры питания здорового населения в целом и отдельных его групп, технологии производства продуктов здорового (в том числе, обогащенных, специализированных продуктов и БАД), лечебного и профилактического питания, безопасности пищи (био- и нанобезопасности)


Труды юбилейной конференции "Научно-практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания" Том I

Ответственные за выпуск:

Симоненко С.В., Кузнецов В.В., Антипова Т.А.

Авторы:

Симоненко С.В., Антипова Т.А., Золотин А.Ю., Фелик С.В., Конь И.Я., Круглик В.И., Липатов Н.Н., Лисицын А.Н. и др.

Материалы юбилейной конференции посвящены 20-летию НИИДП "Научно-практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания" (г. Истра, НИИДП, 23 апреля 2009 г.)


Труды юбилейной конференции "Научно-практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания" Том II

Ответственные за выпуск:

Симоненко С.В., Кузнецов В.В., Антипова Т.А.

Авторы:

Симоненко С.В., Антипова Т.А., Мануйлов Б.М., Андреенко Л.Г., Золотин А.Ю., Фелик С.В., Лесь Г.М., Устинова А.В., Хованова И.В. и др.

Материалы юбилейной конференции посвящены 20-летию НИИДП "Научно-практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания" (г. Истра, НИИДП, 23 апреля 2009 г.)


Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания". 3-я международная научно-практическая конференция. Материалы конференции. Том I

Ответственные за выпуск:

Кузнецов В.В., Антипова Т.А., Фелик С.В.

Авторы:

Симоненко С.В., Кузнецов В.В., Лесь Г.М., Хованова И.В., Золотин А.Ю., Соколова Н.С., Чумакова И.В. и др.

Материалы 3-й международной научно-практической конференции "Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания" (г. Истра, НИИДП, 24 апреля 2012 г.)


Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания". 3-я международная научно-практическая конференция. Материалы конференции. Том II

Ответственные за выпуск:

Кузнецов В.В., Антипова Т.А., Фелик С.В.

Авторы:

Симоненко С.В., Кузнецов В.В., Антипова Т.А., Мануйлов Б.М., Дыкало А.Ю., Лесь Г.М., Хованова И.В., Золотин А.Ю. и др.

Материалы 3-й международной научно-практической конференции "Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания" (г. Истра, НИИДП, 24 апреля 2012 г.)


Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания". 4-я международная научно-практическая конференция. Материалы конференции. Том I

Ответственный за выпуск:

Кузнецов В.В.

Авторы:

Симоненко С.В., Кузнецов В.В., Антипова Т.А., Фелик С.В.,Вайнерман Е.С., Золотин А.Ю., Круглик В.И., Устинова А.В. и др.

Материалы 4-й международной научно-практической конференции "Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания" (г. Истра, НИИДП, 2014 г.)


Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания". 4-я международная научно-практическая конференция. Материалы конференции. Том II

Ответственный за выпуск:

Кузнецов В.В.

Авторы:

Симоненко С.В., Кузнецов В.В., Антипова Т.А., Липатов Н.Н.-мл., Лесь Г.М., Тихомирова Н.А., Хованова И.В., Харитонов А.О. и др.

Материалы 4-й международной научно-практической конференции "Научные и практические аспекты совершенствования качества продуктов детского и геродиетического питания" (г. Истра, НИИДП, 2014 г.)


Подводя итоги... О жизненном пути, производственной и научной деятельности Е.И. Сизенко

Составитель:

Сусорова Н.В.

Книга посвящена научно-исследовательской деятельности и жизненному пути Сизенко Евгения Ивановича.

Сизенко Е.И. (1931-2016 гг.) - Заслуженный работник пищевой индустрии России, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники.

В первую часть книги составитель включил научные труды академика Сизенко Е.И. Вторая часть посвящена биографии ученого.

Москва, 2014 год.


Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии

Под общей редакцией академика РАН В.А. Тутельяна

В издании освещены вопросы питания взрослого и детского населения, лиц пожилого возраста, спортсменов и др. Особое внимание уделено немедикаментозному лечению (диетотерапии) при различных заболеваниях, в том числе алиментарно-зависимых. Рассмотрены теоретические, методологические и практические вопросы по проблемам продовольственной безопасности как важной составной части национальной и экономической безопасности Российской Федерации. Материалы представляют интерес для научных и практических работников, специалистов, преподавателей, аспирантов, студентов высших учебных заведений медицинского и агропромышленного профиля, производителей пищевой продукции, а также всех тех, кто интересуется вопросами оптимального питания.


Современные технологии и экономика производства органической продукции

Под редакцией С.Н. Серегина, Н.Д. Аварского.

Авторы:

Серегин С.Н., Аварский Н.Д., Будрик В.Г., Симоненко С.В., Сысоев Г.В., Топникова Е.П. и др.

В монографии рассматриваются организационно-экономические аспекты функционирования и развития рынка органической сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. На основе анализа динамики социально-экономических показателей развития сельского хозяйства России исследованы основные проблемы адаптации хозяйствующих субъектов рынка органической продукции к новым условиям. В контексте пространственного размещения органического производства на территории России сформулированы перспективные направления производства пищевой органической продукции. С точки зрения отраслевой и технологической специфики производства, рассмотрены вопросы развития кооперации в секторе производства, заготовки, хранения, переработки и реализации органической продукции. Монография адресована широкому кругу читателей, действующим представителям законодательных и исполнительных органов власти, фермерам, владельцам и руководителям сельскохозяйственных, заготовительных, перерабатывающих и торговых организаций, ученым, преподавателям, аспирантам, студентам аграрно-экономического профиля и предпринимателям.