ГлавнаяОб институтеНовостиАлексей Лысяков: в связи с уменьшением рождаемости рынок ЗГМ в ближайшие годы сильно сократится

Алексей Лысяков: в связи с уменьшением рождаемости рынок ЗГМ в ближайшие годы сильно сократится

Он отметил, что сегодня, в связи с импортозамещением, на рынке ЗГМ анонсирован проект «Nestle» по строительству завода полного цикла мощностью 20 тыс. тонн  продукции в год. По его словам, об этом было объявлено в августе, поэтому запуск производства планируется не ранее, чем через полтора года. Эксперт также рассказал о проекте компании «Инфаприм» по модернизации завода и увеличению мощности до 15 тыс. тонн. Ее представители получили разрешение на строительство и выходят на площадку уже в ближайший месяц.

- Есть еще какой-то проект, связанный с компанией «United Green», но его состояние мне не известно. По моему мнению, экономические обоснования, предложенные для данного проекта, являются профанацией. Его существование мне кажется утопией. В случае с «Nestle» достаточно легко объяснить, как они реализуют задуманное, а компания «United Green», если она захочет в каких-то обстоятельствах инвестировать, я не имею представления, как она будет это делать, - заметил Алексей Лысяков.

По мнению эксперта, в России существует еще одна компания, теоретически способная выпускать заменители грудного молока. Это производитель «Фармалакт». Но объемы его производства до сих пор очень малы. По словам Алексея Лысякова, «Фармалакт» не выходит на полную мощность и не может продать даже 500 тонн в год.

Действующих производителей полного цикла на сегодняшний день два – это «Инфаприм» и «Фармалакт».  На данный момент общая емкость рынка составляет 35 тыс. тонн. При этом компания «Инфаприм» занимает примерно 7% рынка, «Фармалакт» – приблизительно 0,2%, а все остальное – импорт.

Алексей Лысяков рассказал, что в России в небольших количествах существует сыворотка Д90. Можно сказать, что ее производство осуществляется в качестве эксперимента. Она производится в том числе и на «Агрокомплексе» им. Н.И. Ткачева.

- Например, в месяц для нашего объема производства нам надо 180 тонн сыворотки. В прошлом месяце в «Агрокомплексе» мы купили 20 тонн. То есть они с трудом покрывают 10% производства. Мы продолжаем с ними работать, пытаемся наладить процесс, но для этого им необходимо добавить некоторое оборудование, - заявил председатель совета директоров АО «Инфаприм».

Эксперт также рассказал о планах «Инфаприм» на ближайшее будущее, отметив, что в приоритете компании – дальнейшее развитие собственного производства.

- Мы понимаем, что сейчас происходит с рождаемостью и, что рынок ЗГМ в ближайшие годы сильно сократится. Если раньше он был 40 тыс. тонн, сейчас он уже не больше 32 тыс. тонн. Я думаю, дальше он будет 25 тыс. тонн, может быть 28. Но это распределение на всех участников рынка. Кто останется, что будет – пока неизвестно, - заметил Алексей Лысяков.

Эксперт сообщил о проблемах отрасли, связанных с импортом сыворотки Д90. После введения эмбарго, европейскую сыворотку было запрещено поставлять. Несмотря на это, в апреле 2020 года вышло постановление Правительства, разрешающее импорт этого компонента компанией «Инфаприм» до декабря 2020 года.

- Единственной причиной, почему нам разрешили осуществлять эту деятельность только до декабря – это обещание Штефана Дюрра тогда вице-премьеру Гордееву запустить в декабре 2020 года завод, где будет производиться сыворотка Д90. Разрешение правительства было сильно растянуто, поэтому мы не ввезли ничего и до декабря ничего ввозить не будем. То есть многолетняя работа людей на то, чтобы доказать несостоятельность подобной системы, была напрасна. Но завод так и не был запущен. И скорее всего не будет запущен в ближайшие годы. Это тормозит и наше производство, - заявил председатель совета директоров АО «Инфаприм» Алексей Лысяков.

Он отметил, что, если у «ЭкоНивы» все-таки получится запустить завод, компания «Инфаприм» возможно подумает над дальнейшим сотрудничеством. Но, по словам эксперта, для того чтобы произвести сыворотку, сначала необходимо продать сыр. Алексей Лысяков, не понимает, как в современных экономических условиях компания «ЭкоНива» собирается его реализовывать, если на молочном рынке и так высокая конкуренция и плотная наполненность сыром.

- То есть судьба новосибирского завода очевидна. Он должен был быть запущен еще в декабре этого года. Но пока нет ни завода, ни даже оборудования. Поэтому появится ли он вообще – очень большой   вопрос. Да, технологи, способные выпустить сыворотку, присутствуют. Надо просто захотеть и сделать. Я думаю, они выпустят достойный качественный продукт, когда у них будет завод. Но когда он у них появится, пока неизвестно, - заявил эксперт.

Напомним, компания «Сибирская нива» (входит в «Эконива-АПК холдинг») из-за пандемии перенесла на середину 2021 года запуск комбикормового завода в Маслянинском районе Новосибирской области. Об этом мы писали ранее.

Алексей Лысяков также прокомментировал то, что производители считают Китай наиболее востребованным рынком для импорта. Он отметил, что если завод выпускает сыворотку высокого качества, то ее без проблем можно продавать и в Китай. Это достойный рынок, на котором покупают сыворотку, так как для них это стратегический продукт. По мнению эксперта, в Китае решают такую же проблему, как и в России: им нужно обеспечить себя заменителями грудного молока.

- В отличии от нас, у них получится решить эту проблему, несмотря на то что у них был большой скандал и китайские мамы сократили покупки ЗГМ от местных производителей и предпочитают импортные. Но вообще высококачественная сыворотка – востребованный продукт во многих странах: например, в Пакистане и Индии. Мне кажется, с точки зрения предпринимательства, экспорт сыворотки, пригодной для заменителя грудного молока – это неплохой бизнес, - заключил Алексей Лысяков.

Источник: The DairyNews