Бабуля, тебе можно всего понемножку!
Рекомендации по питанию для тех, кто достиг почтенного возраста, в День пожилых людей, который традиционно отмечается 1 октября, дает ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Симоненко.
К сожалению, население России стареет. Это значит, что пожилых и людей преклонного возраста больше, чем рождается новых российских граждан. К категории «пожилых» относятся все, кому больше 60 лет. Преклонный возраст наступает от 75 лет.
И хотя в моде - быть молодым, и современные пенсионеры - большие молодцы, они значительно более мобильные и восприимчивые ко всему новому, чем их предшественники два поколения назад, тем не менее время берет свое. Особенно, если вести малоподвижный образ жизни и не соблюдать принципы здорового питания с учетом возраста и заболеваний.
Между тем, по данным отечественных и зарубежных исследований, при помощи правильно организованного питания можно снизить количество заболеваний (диабет - на 30%, артрит - на 50%, болезни сердца - на 25%, органов зрения - на 20% и т.д.) и значительно сократить риск преждевременного старения.
Существует целый раздел в диетологии, изучающий характер питания лиц пожилого и старческого возраста и разрабатывающий рекомендации по рациональному питанию этой группы населения -геродиететика.
В основе питания престарелых людей лежат простые принципы
Первый - соответствие энергетической ценности рациона питания энергетическим затратам организма, то есть есть нужно столько, сколько тратите энергии, не больше и не меньше.
Второй - сбалансированность рациона по всем факторам питания и соответствие его химического состава возрастным изменениям организма. Например, меньше налегать на красное мясо, сократить потребление кофе, мучного, сладкого, жирного, жареного, чтобы не набирать лишний вес- ведь метаболизм с возрастом становится медленнее.
Третий - профилактическая направленность питания. Это значит питаться так, чтобы не спровоцировать развитие «возрастных» болезней.
Наконец, меню должно быть разнообразным. И за вариативностью продуктового набора желательно целенаправленно следить. Кстати, многие находят это увлекательным занятием.
Что же лучше всего употреблять в пищу с наступлением определенного возраста? На что ориентироваться, чтобы не оставаться голодным и быть как можно дольше активным и здоровым?
Важно использовать продукты и блюда, обладающие легкой перевариваемостью в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения, нормализующих состав кишечной микрофлоры. Перистальтика хорошо работает, если рацион богат клетчаткой. А ее много в овощах и фруктах. Чтобы получать легко перевариваемый белок из пищи, желательно почти исключить мясо из ежедневного рациона и заменить его рыбой, яйцами и белком растительного происхождения (творог, тофу, разнообразные сыры).
Необходимо учитывать и то, что сбалансированное и правильно подобранное питание имеет большое значение в профилактике различных заболеваний. Но общая рекомендация для всех - поменьше соли, жареного, колбас, трансжиров (их много в промышленной выпечке, в маргарине).
Чем ниже потребление соли, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний - а это самая частая причина летальных исходов.
Во избежание развития остеопороза - нужно регулярно употреблять витамин D и кальций (лучше всего из еды) в виде молочных, кисломолочных, ферментированных продуктов (сыры), семян кунжута.
Хорошей профилактикой диабета станет исключение из ежедневного обихода сахара. Скажем, конфеты и тортики можно заменить фруктами, ягодами, медом, в крайнем случае - шоколадом в небольших количествах. Надо подчеркнуть, что фруктами и ягодами тоже объедаться не стоит. В день рекомендуется съедать 1-2 зеленых яблока, за один раз - половинку банана, в общей сложности не более 400 г плодово-ягодных культур в сутки. Иначе все равно возникнет «перебор» со сладким.
Остальные советы по индивидуальному питанию с учетом имеющихся «болячек» необходимо получить или от лечащего врача, или от диетолога. При заболеваниях пожилых и старых людей следует ориентироваться на существующие рекомендации при конкретных заболеваниях, с учетом энергетической ценности, химического состава, набора продуктов. Меню пожилых людей обычно сочетает медицинские требования с реальными возможностями человека, поскольку все люди разные. И все в разном физическом состоянии подходят к старости.
Некоторые пожилые люди не испытывают затруднений с пищеварением, другие - наоборот, должны есть очень осторожно, придерживаясь щадящей диеты, приспосабливать питание к своим заболеваниям, учитывать снижение вкусовых ощущений и обоняния.
В рационе практически здоровых пожилых и старых людей - а такие есть! - могут присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. Помните - можно все, но в меру!