ГлавнаяОб институтеНовостиДетское питание на основе кобыльего молока – реально ли это

Детское питание на основе кобыльего молока – реально ли это

23 марта на площадке НИИ детского питания прошел вебинар, посвященный теме разработки детских смесей на основе кобыльего молока. Главным спикером выступила Татьяна Антипова, главный научный сотрудник НИИ детского питания-филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.б.н. The DairyNews также присутствовало на мероприятии, чтобы понять – насколько данная отрасль актуальна, и самое главное – перспективна на данный момент.

Применимость кобыльего молока

В распоряжении ученых имеется множество данных о применении кобыльего молока как в сфере питания, так и в прочих областях. По словам Татьяны Антиповой, имеются различные данные, подтверждающие возможность использования данного вида сырья в том числе и для производства продуктов питания для детей.

«Интерес к кобыльему молоку проявляется как в России и ближнем зарубежье, так и за рубежом в целом. Активно это направление развивается в Германии - там натуральное кобылье молоко используют в лечении и поддержании жизни недоношенных младенцев», - пояснила ученый. Аргументом немецких исследователей здесь является то, что кобылье молоко содержит множество антител, нейтрализующих бактерии и вирусы. Оно также приближено по составу к материнскому молоку, и врачи часто назначают кобылье молоко недоношенным детям, чтобы дать им силы и повысить иммунитет.

В прочих европейских странах кобылье молоко находит применение также и в иных целях. К примеру, во Франции, Бельгии и Нидерландах оно используется для косметических целей – из него производят шампуни, кремы, масла, мыло и прочее. Бельгия имеет значительные резервы производства этого сырья, там оно реализуется как в виде сухого молока, так и в свежем или замороженном виде. В Австрии сухое кобылье молоко используется в качестве лечебного питания, оно обогащено селеном, цинком, кремнием.

В России производство кобыльего молока пока не занимает высоких позиций. Но в регионах молочное коневодство успешно развивается и имеет предпосылки к созданию продуктов детского питания на основе кобыльего молока. Среди регионов - Башкортостан, Омская область, Республика Марий Эл, Тверская область.

«Компания «Снайп» в Тверской области – один из лидеров в данной отрасли и имеет одно из крупных кумысных производств. У нее одно из самых больших поголовий в России – свыше 1200 лошадей, в том числе 700 дойных кобыл. Они производят до 15 тыс. тонн кумыса в год», - рассказала Татьяна Антипова. Другой пример, приведенный ученой - молочная компания «Экопродукт» – единственный в России производитель и поставщик сублимированной молочной продукции из кобыльего молока и кумыса. Предприятие запустило в производство в 18 году в Башкортостане. 

Исследование

Татьяна Антипова поделилась результатами исследования, в ходе которого сравнивались основные показатели женского  и кобыльего молока. Кратко перечислим основные положения исследования: 

Показатели белка и углеводов в кобыльем молоке, согласно исследованию, были приближены к показателям к женскому молоку. Массовая доля белка составляла 19,7 %, лактозы – 67,1%. Наиболее отличительным показателем являлась массовая доля жира, которая составила 8,5%.

«Углеводный компонент молока кобыл представлен лактозой, являющейся основным компонентом женского молока и обладающей рядом важных физиологических эффектов: лактоза легче расщепляется ферментами и служит питательным элементом для развития молочнокислых бактерий», - объяснила Татьяна Антипова. 

Лактоза, по словам эксперта, обуславливает сладкий вкус кобыльего молока, который для взрослых воспринимается приторно сладким, но привычен для младенцев. Кобылье молоко имеет наиболее схожий с женским молоком состав белков и относится к альбуминовой группе – то есть содержит преобладающее количество сывороточных белков.

При переваривании кобылье молоко образует слабый сгусток, а белок приобретает вид мелких хлопьев, что облегчает нагрузку на ЖКТ ребенка. При сравнении фракционного состава белков кобыльего молока с белками молока других видов сельскохозяйственных животных и женского молока преимущество на стороне кобыльего молока, имеющего наиболее близкое соотношение сывороточных белков и казеина к женскому молоку.

При анализе данных аминокислотного состава исследуемого сырья было отмечено более высокое содержание лизина – на 26,5%, треонина – на 61%, а триптофана –в 4,7 раза больше, чем в женском молоке. Содержание остальных незаменимых кислот находилось на уровне, очень близкому к женскому молоку.

Содержание заменимых аминокислот в основном так же находилось на уровне с женским молоком, исключения – наиболее высокий уровень глутаминовой кислоты, пролина и несколько сниженный уровень глицина и тирозина.На фоне общего низкого содержания витаминов в исследуемых образцах исключение составили достаточно высокое количество аспарагиновой кислоты и витамина B1.

Выводы

По мнению Татьяны Антиповой, сравнительные характеристики химического состава кобыльего и женского молока, в частности содержания белка, лактозы, а также других нутриентов, позволили сделать вывод о целесообразности использования его при создании адаптированных смесей для питания детей раннего возраста.

«Стоит отметить, что при разработке смеси на основе кобыльего молока в основном требовалась адаптация жирового и углеводного компонентов для достижения уровня регламентированных показателей. Микроэлементный состав корректировался посредством внесения комплекса витаминов и минеральных веществ в необходимых количествах. Содержание белка подвергалось незначительной корректировке за счет его оптимального содержания в сырье», - заключила Татьяна Антипова.

Вопросы к спикеру:

Какими методами производится адаптация по белкам?

ТА: Корректировки белковый компонент не требует. Белок в сырье достаточно низкий и он соответствует количеству белка в продуктах детского питания.

Есть ли аналоги подобных разработок на рынке?

ТА: Адаптированных сухих смесей на основе кобыльего молока на рынке нет.

Проводились ли клинические исследования разработанной детской молочной смеси?

ТА: Наш институт работает над созданием таких продуктов довольно давно. Первые смеси были апробированы. Они были исследованы в рамках клиники, и было получено заключение, что данные смеси полностью удовлетворяют потребностям питания детей первого года жизни и могут быть использованы как смеси для искусственного вскармливания.

Те смеси, что разработаны сейчас, пока не проходили клинических исследований, но мы планируем это сделать. Это весьма затратная процедура, она требует подготовки.

С технологической точки зрения – какие этапы переработки кобыльего молока есть?

ТА: Пастеризованное молоко, кумыс, сухое молоко.

Почему не развито производство детских смесей из кобыльего молока в России?

ТА: Оно не традиционно для России. Оно имеет специфические органолептические показатели, поэтому продукты, разработанные сейчас – скорее продукты премиум сегмента, они дорогие и требуют определенную категорию потребителей. Если их востребованность возрастет, данная отрасль будет развиваться.

Какие еще продукты на основе кобыльего молока могут быть разработаны в перспективе?

ТА: Это могут быть йогурты, питьевые и ложковые. Однако эта работа требует корректировки сырья в плане дополнительного обогащения белком. Низкое содержание белка не дает возможности получить кисломолочный продукт. Также это может быть и ассортимент продуктов следующей возрастной категории – от 1 до 3 лет.

Сколько дополнительных ингредиентов добавляется в конечный продукт?

ТА: Для понимания нужно хорошо знать состав сырья, который отличается от региона к региону. Зная состав, можно говорить о 30 до 40% добавленных ингредиентов, плюс витаминные и минеральные вещества.

Ссылка на первоисточник https://www.dairynews.ru/news/detskoe-pitanie-na-osnove-kobylego-moloka-realno-l.html?sphrase_id=12015302