ГлавнаяОб институтеНовостиДетское питание-последние новости 2022

Детское питание-последние новости 2022

Детское питание-последние новости 2022

Изготовители детского питания прогнозируют рост цен из-за маркировки

На фоне подорожания упаковки, грузоперевозки и общего роста себестоимости товара идентификация цифровыми знаками может значительно сказаться на цене продукции, уверены в ассоциации «Русбренд», которая объединяет крупнейших производителей в РФ. Стоимость продукции может вырасти на 10%, уточнила организация в письме, направленном Минэкономразвития. МЭР готовит оценку предложений Минпромторга.

Минпромторг готов провести эксперимент по маркировке консервов из мяса, овощей, фруктов и т. д. Он пройдет с 1 мая 2022 года по 28 февраля 2023 года. Ведомство сформировало проект постановления правительства. Минэкономразвития готовит оценку этого документа — есть ли в нем избыточные нормы. Свое мнение высказала ассоциация «Русбренд»— бизнес предложил исключить товары для детей из эксперимента по маркировке. Об этом сказано в письме организации в МЭР от 7 февраля.

Продукция детского питания относится к социально значимым товарам первой необходимости, отметила ассоциация в письме. По оценкам Минтруда, среди всех малообеспеченных домохозяйств на семьи с детьми приходится почти 90%.

Предложение о маркировке звучит на фоне постоянного роста цен на сырье, упаковку и транспортировку, а также сокращения реально располагаемых доходов покупателей, подчеркивается в письме. В этих условиях производителям уже сложно сдерживать стоимость продуктов. А внедрение системы контроля в отрасли по оценкам изготовителей будет дорогостоящим. В итоге единица товара может подорожать минимум на 10%.

ФАС установила новый порядок закупок при организации питания для детей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила новые правила для услуг общепита и закупки продуктов для детских образовательных, медицинских, социальных организаций, а также учреждений по организации отдыха детей. Решение о введении с начала 2022 года нового порядка связано с многочисленными фактами некачественного оказания таких услуг в детских образовательных учреждениях, сообщает пресс-служба ФАС.

"Значение нестоимостных критериев (качество) при оценке заявки увеличено до 60%, стоимостных критериев (цена) снижено до 40%. В соответствии с ранее действовавшими нормами при оценке заявок на закупку действовали значения в размере 60% по стоимостным критериям (цена контракта) и 40% по нестоимостным критериям (качество оказания услуг). Так, регулярно заключались контракты с существенным снижением цены, в отдельных случаях достигавшим 60%" - говорится в сообщении.

Для закупок таких услуг на сумму свыше 500 тыс. рублей ФАС установила специальную предварительную квалификацию, в соответствии с которой участнику закупки необходимо "представить сведения о наличии опыта исполнения аналогичных договоров". При этом цена оказанных услуг и поставленных товаров по договору не может быть меньше 20% начальной максимальной цены контракта. Ведомство также сообщило о создании системы мониторинга оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке для борьбы с распространением некачественных продуктов.

В 2022 году изменятся правила организации школьного питания

С 1 марта 2022 года на сайтах школ должна размещаться информация о школьном меню, наличии диетического питания в столовых, а также представлен перечень организаций, которые оказывают услуги по организации питания и поставляют продукты в столовую.

Кроме того, с этого года запускается программа по борьбе с подростковым ожирением, включающая целый комплекс мер, в числе которых - здоровое питание в школах с повышенным содержанием фруктов и овощей, а также увеличение физической активности подростков. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Она напомнила, что по поручению президента с 1 сентября 2020 года ученики начальных школ обеспечиваются бесплатным горячим питанием. На эти цели из федерального бюджета в 2021 году было выделено 59 млрд рублей, еще 188 млрд рублей будет направлено в 2022 и 2023 годах. Всего сейчас в стране более 30 млн детей и подростков, четверть из них - младшие школьники.

Татьяна Голикова подчеркнула, что забота о здоровье детей и поддержка семей с детьми - приоритетная задача государства. Так, например, с 1 июля 2021 года нуждающимся беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, выплачивается ежемесячное пособие. Сегодня его получают 190 тысяч женщин.

Мясное пюре уходит из детского рациона

Родители все чаще предпочитают мясным детским пюре рыбные или растительные. Такие выводы можно сделать из данных компании NielsenIQ по результатам 2021 года.

Продажи сократились по мясным пюре (минус 8%), мясо плюс гарнир (минус 4%). Кроме того, снизились продажи всей молочной категории (4%), при этом, например, продажи ложкового йогурта упали на 55%, биолакта - на 13%, жидких молочных смесей - на 12%. Зато наблюдается прирост продаж рыбных пюре (плюс 19%). Продажи детских паффов (хрустящие снеки) выросли в 5,5 раза, хлебцев и крекеров - в 1,5 раза.

Елена Симоненко отмечает, что детское питание должно быть полноценным, удовлетворяющим все потребности ребенка в пищевых и биологически активных веществах адекватно его энерготратам. Это основа, из которой формируется прочный иммунитет, адаптационный потенциал, помогающий организму сопротивляться любым неблагоприятным факторам, включая вирусы.

Новый способ получения природного белка разработали на Урале

Студентка и преподаватель Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ, Екатеринбург) разработали уникальный способ получения белка ангиогенина из молочной сыворотки, сообщает пресс-служба вуза.

Ангиогенин очень востребован в фармацевтике и в производстве детского питания. Однако лекарств, в основе которых находится природный антиогенин, практически не встречается, потому что в основном его создают искусственно, а не получают из природного сырья.

В настоящее время существует метод получения белка с помощью генной инженерии, однако он значительно дороже созданного на Урале и более трудоемкий.

Уральские ученые предложили получать ангиогенин из молочной сыворотки баромембранным методом.

Дешевое сырье и нетрудоемкая технология, не требующая при этом долгих временных затрат, позволяют получать относительно недорогую готовую продукцию - себестоимость ангиогенина выходит в два раза ниже по сравнению с аналогами.

Уникальность технологии заключается в том, что она обладает селективной способностью, позволяя естественным образом оставлять только нужное.

Ангиогенин широко востребован в фармацевтике, а также в пищевой промышленности.

Узбекистан: Бесплатное питание начали выдавать в школах Каракалпакстана и Хорезма

С 7 февраля в Каракалпакстане и Хорезмской области школьники начальных классов начали получать бесплатное питание, хотя указом президента это планировалось с 1 апреля. Из местных бюджетов регионов на эту цель выделено 200 млрд сумов.

В ходе своей предвыборной программы президент Шавкат Мирзиеев обещал внедрить бесплатное питание для школьников в этих двух регионах. Это обещание позже было отражено в указе главы государства «О Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022−2026 годы».

В Южной Корее потребовали кормить веганскими обедами в школах

Государственная служба Южной Кореи по наблюдению за соблюдением прав человека рекомендовала Министерству образования внести поправки в систему школьного питания в стране, чтобы предоставить учащимся веганские обеды.

Рекомендация поступила после того, как общественная группа, выступающая за выбор веганского питания для студентов, в июне подала петицию в Национальную комиссию по правам человека (NHRC) против Министерства образования и некоторых местных органов образования, включая Сеул и прилегающую к нему провинцию Кенгидо.

Группа заявила, что право учащихся-веганов на поддержание здоровья было нарушено из-за школьного питания, в котором не предусмотрены веганские блюда. Веганы придерживаются более строгой диеты, чем другие типы вегетарианцев, запрещая употребление мяса, рыбы и продуктов животного происхождения, таких как молочные продукты и яйца.

NHRC заявила, что трудно признать, что право студентов-веганов на поддержание здоровья было нарушено, но все же дала рекомендацию, заявив, что интересы ребенка должны учитываться в первую очередь во всех системах, связанных с детьми.

По словам NHRC, дети-веганы должны иметь возможность выбирать школьное питание, питательная ценность которого соответствует их убеждениям.

В США отзовут молочные смеси Abbott из-за бактерий на заводе

Американская Abbott Laboratories, производящая фармацевтическую продукцию и продукты питания, отзывает молочные смеси, выпущенные на заводе в городе Стерджис, штат Мичиган, из-за жалоб на заболевание четырех младенцев, сообщает компания.

У детей в штатах Миннесота, Огайо и Техас были диагностированы бактериальные инфекции, вызванные сальмонеллой и Cronobacter sakazakii. Их госпитализировали. Один ребенок мог умереть именно в результате заражения, уточняет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

FDA начало расследование и уже сообщило, что выявило признаки бактерий на предприятии. Компания утверждает, что они были обнаружены в помещениях, где нет контакта с продукцией. "Важно отметить, что ни один продукт не дал положительного результата на присутствие какой-либо из этих бактерий, и мы продолжаем тестирование" - подчеркивает Abbott.

FDA при этом в своем сообщении указывает на то, что внутренние документы Abbott говорят об уничтожении продукции из-за присутствия Cronobacter sakazakii.

Отзыву подлежат смеси, срок годности которых истекает 1 апреля 2022 года и позднее, в их число входят Alimentum, EleCare и Similac. Под него не подпадают жидкие смеси и продукты, изготовленные на других заводах компании.

#ниидп_news