ГлавнаяОб институтеНовостиДетское питание - последние новости 20223

Детское питание - последние новости 2022

Детское питание - последние новости 2022

Принят закон об обязательном бесплатном двухразовом питании для детей с ограниченными возможностями

Он вступит в силу с 1 сентября 2022 года

Государственная Дума РФ приняла закон, согласно которому детям с ограниченными возможностями, обучающимся в школах и организациях среднего профессионального образования, но не посещающим их, будет гарантировано право на бесплатное двухразовое питание.

Документ устанавливает единый порядок предоставления льготы по всей стране, поскольку сейчас это было не до конца отрегулировано. И фактически получалось так, что в каких-то регионах дети-инвалиды, которые по состоянию здоровья вынуждены учиться на дому, получали только отдельные продукты, в других — денежную компенсацию, а где-то вообще не получали ничего.

«Из 17 миллионов российских школьников более 700 тысяч — дети с ограниченными возможностями здоровья. Около 95 тысяч из них проходят обучение на дому. Сейчас порядок реализации права на питание детей с ОВЗ, проживающих в образовательных организациях — детских домах, интернатах, регламентирован в достаточной степени. С детьми, которые посещают школу или находятся на домашнем обучении, ситуация другая», — отметила заместитель Председателя Государственной Думы РФ Анна Кузнецова.

Изменения в законе больше не позволят вольно трактовать его содержание на местах. Теперь школьники и студенты СПО с особыми потребностями, которые обучаются на дому, будут иметь право на бесплатное питание два раза в день.

Производители предложили увеличить объем упаковки детских соков

Союз производителей соков, воды и напитков («Союзнапитки») предложил правительству до конца года увеличить максимальный объем упаковки сока для детей до 3 лет с 0,2 до 0,5 л. По мнению производителей, такая мера позволит сэкономить пищевую упаковку, с которой на фоне кризиса начались проблемы.

Источник издания на рынке пояснил, что сок для детей до 3 лет производится в упаковках по 0,2 л. Такое ограничение связано с рекомендациями по пропорциям.

Президент «Союзнапитков» Максим Новиков сообщил, что ранее подобное решение приняли в молочной отрасли. Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов отметил, что изменения внесли, чтобы не останавливать и не допускать сбоев с действием в нескольких регионах программы «Школьное молоко», в рамках которой молоко поставляют в упаковках по 0,2 л.

В Роспотребнадзоре не стали комментировать инициативу. В ведомстве пояснили, что объем упаковки для детской молочной продукции увеличили, чтобы избежать рисков санитарно-эпидемиологического характера при реализации молочной продукции наливом.

Производители «Фрутоняни» сообщили, что не планируют выпускать продукцию большего объема, потому что сосредоточены на малых форматах, рекомендованных специалистами. В PepsiCo («Агуша») и Danone («Тема») не предоставили комментарии.

Кабмин РФ внес смеси для детского питания в госпрограмму льготного кредитования импорта

Правительство РФ внесло сухие молочные детские смеси в перечень импортной продукции, на закупку которой импортёры могут взять льготный кредит, сообщает пресс-служба кабмина. "Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о расширении перечня приоритетной импортной продукции, на закупку которой импортёры могут взять льготный кредит​​​... В обновлённый перечень в том числе вошли... сухие молочные смеси для детского питания", - говорится в сообщении. Кроме того, в этот перечень вошли орехи, кофе, какао-бобы, джем, фруктовое пюре, консервированные фрукты, дополнительные наименования лекарственных средств и отдельных видов сельскохозяйственного оборудования. Отмечается, что принятое решение поможет предприятиям снизить текущие затраты и наладить поставки всех необходимых товаров. В мае правительство РФ объявило о запуске специальной программы льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции. С её помощью импортёры могут взять заём по ставке не более 30% ключевой ставки ЦБ плюс три процентных пункта. На эти цели уже было выделило свыше 37 миллиардов рублей. Разница с рыночной ставкой будет компенсирована банкам за счет субсидий из бюджета. Срок, на который можно будет получить кредит, зависит от цели займа.

"Вимм-Билль-Данн" пока будет выпускать соки и молоко в почти белой упаковке

"Вимм-Билль-Данн" из-за нехватки чернил у производителя упаковки компании "Тетрапак" в ближайшие месяцы будет выпускать молочно-соковую продукцию в почти белой упаковке, сообщила в ходе Недели российского ритейла-2022 вице-президент "Вимм-билль-данн" Марина Балабанова. "Большинство тетраупаковок будут почти белыми, потому что у "Тетрапак" осталось чернил на 15% упаковки​​​. Мы переделываем дизайн, это коснётся и молочной категории, и соков", - сказала Балабанова. По её словам, это "неизбежная история на несколько месяцев, пока не найдём замену", но компания уверена, что это сильно повлияет на потребление. Она напомнила, что соки сейчас уже производятся в пачках с белым задником и частично разрисованной лицевой частью, но, разумеется, продукция осталась того же качества. "Думаем, что в молочке будет все то же самое. На соках попробовали - все хорошо, это менее чувствительная категория, чем молочка", - добавила Балабанова. Она также отметила, что чернила не составляют большой стоимости в упаковке, на фоне того, насколько подорожали все входные материалы. Тренд на "обеление" упаковки напитков, производимых в РФ, начался в конце мая, когда компания "Сады Придонья" сообщила в соцсетях, что начала выпускать сок и детское питание в упаковке с новым "минималистичным" дизайном, в котором используется меньшее количество красок из-за проблем с поставками сырья из-за санкций.

Правительство направит допфинансирование на бесплатное горячее питание для школьников

В России продолжает увеличиваться число школ, которые технически готовы предоставлять горячее питание учащимся младших классов. Чтобы в новом учебном году образовательные учреждения смогли начать это делать, Правительство направит в регионы дополнительное финансирование.

В новом учебном году субсидии получат еще 34 общеобразовательные организации из 4 регионов страны. Это Бурятия, Крым, Хабаровский край и Мурманская область.

«Они сделали все, что нужно для организации горячего питания учащихся начальных классов, и смогут обеспечить их уже с 1 сентября», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами. По словам главы кабмина, сейчас уже почти 40 тыс. школ обеспечивают бесплатным горячим питанием более 7,5 миллиона ребят.

Обеспечить всех младших школьников бесплатным горячим питанием поручил Президент России Владимир Путин. До 1 сентября 2023 года оно должно быть поэтапно организовано во всех образовательных учреждениях. Расходы регионов на эти цели софинансируются из федерального бюджета. Размер господдержки распределяется пропорционально количеству учащихся младших классов в каждой школе.

В 2020 году на обеспечение учащихся начальных классов горячим питанием было направлено более 22 млрд рублей, в 2021 году – более 59 млрд рублей, в 2022 году предусмотрено более 63,2 млрд рублей.

Работа ведется в рамках государственной программы «Развитие образования».

Опасную сырную и творожную продукцию поставляли в одном из детских учреждений Тамбовской области

Опасную для здоровья продукцию с заменителем молочного жира поставляли под видом сыра и творога в одно из детских учреждений Тамбовской области, сообщает в понедельник Следственное управление СКР по региону. По материалам следствия, фальсификат поставляли в детское учреждение в рамках госконтракта. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

В двух калужских школах выявили нарушения в организации питания детей

Нарушения хранения продуктов, разделочного инвентаря, уборки помещений, маркировки овощей, а также несоблюдение температуры хранения продуктов – все это было выявлено в ходе прокурорской проверки.

По информации пресс-службы прокуратуры Калужской области, в двух калужских школах были найдены вышеописанные нарушения в области приготовления пищи для учеников. К ним добавился еще и неподобающий внешний вид кухни одной из школ.

Для устранения всех нарушений директорам школ внесены представления.

На данный момент все нарушения устранены.

Завод Abbott в США снова остановил производство детских смесей

Находящееся в штате Мичиган предприятие американской компании Abbott, с которой связана нехватка детского питания в США, в очередной раз приостановило работу, на этот раз причиной стали сильные штормы, сообщает телеканал Fox News.

Дефицит молочных смесей для искусственного вскармливания детей возник в США после того, как регулирующие органы закрыли производственную линию компании Abbott, заподозрив ее заражение болезнетворными бактериями​​​.

В начале июня компания заявила, что возобновляет производство детских смесей на своем предприятии в Стерджисе (штат Мичиган). Отмечалось, что компания возобновляет производство EleCare и других смесей, при этом продукция должна была начать поступать на рынок ориентировочно 20 июня. Производство EleCare было остановлено после того, как сильные штормы на юго-западе Мичигана затопили завод компании в Серджисе.

Очередная приостановка работы предприятия может вызвать задержку в производстве и поставках продукции на несколько недель. Также отмечается, что компания уведомила Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) о сложившейся ситуации.

#ниидп_news