ГлавнаяОб институтеНовостиДетское питание - последние новости 2022

Детское питание - последние новости 2022

Детское питание - последние новости 2022

В Госдуме заявили о необходимости разработки показателей эффективности системы питания в школах

Показатели эффективности организации системы бесплатного горячего питания в школах необходимо разработать в России, при этом одним из основных критериев должно стать здоровье детей. Такое мнение высказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

"У нас нет четкого понимания, как оценивать эффективность программы. [Допустим], 100% школ охвачено детским питанием, но, если при этом еда холодная или невкусная? Мы можем учитывать в KPI охват школ питанием, температуру [приготовленных блюд], калораж, но [даже при соблюдении всех этих параметров может сложиться так], что дети просто не успевают поесть. На данном этапе я предлагаю озаботиться тем, чтобы ввести четкие критерии оценки эффективности программы, и предлагаю посмотреть, насколько здоровье пятиклассников, которые несколько лет питались в школе, отличается от здоровья пятиклассников, которые учились, когда никого не кормили горячим питанием", - сказала Буцкая.

Она отметила, что обсудила возможность проведения такого анализа с медицинским сообществом Саранска. "Вполне вероятно, что они возьмутся за эту работу. Посмотрим хотя бы на детишках Саранска, как эта программа работает", - сказала собеседница агентства. По ее словам, сегодня среди выпускников школ здоровых детей не более 7 - 10%. При этом более половины не вполне здоровых детей имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, также растет процент детей с ожирением.

Необходимость разработки критериев оценки эффективности системы питания отметил руководитель Бюро расследований ОНФ Валерий Алексеев. При этом, по его мнению, было бы правильным обращать внимание на то, едят ли дети предложенные в школах блюда.

"Есть понятный подход - это оценка остатков. Чистая тарелка - лучший показатель эффективности системы питания, а если блюдо съедено только на 50%, значит, с питанием какие-то проблемы. Это можно считать в массе, но нужна очень четкая методология", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что сегодня самый большой процент жалоб детей и родителей приходится на остывшие блюда и однообразность питания, и именно эти проблемы необходимо решать.

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по формированию меню для школьного питания

Роспотребнадзор напоминает, что для организованных коллективов (например, обучающихся в образовательных организациях) существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска.

Такие блюда как макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак запрещены для питания в организованных коллективах уже более 30 лет.

В соответствии с технологией приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.

Исключение потенциально опасных для здоровья детей продуктов определяет безопасность меню школьного питания, а также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей.

Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню, даже при наличии списка запрещенных продуктов и блюд. Например, макароны, как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром не запрещены.

Что есть сегодня в школьном меню:

1) Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

2) Блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).

3) Блюда в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).

Продукты и блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню:

1) Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей

2) Продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта

3) Продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения

4) Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки

Таким образом, с помощью формирования здорового и разнообразного меню школьного питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.

Правительство может продлить обнуление импортных пошлин на молочные основы для детского питания

На подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции было поддержано обнуление еще на полгода пошлин на ряд продовольственных товаров.

В частности, речь идет о молочных сухих основах для производства детского питания (Код ТЭН ВЭД 1901 90 980 0) и премиксах (комплексах витаминно-минеральным) для детского питания, диетического лечебного и диетического профилактического питания (Код ТЭН ВЭД 2106 90 980 0).

Также планируется продлить обнуление пошлин на картофельный и маниоковый крахмал, семена овощных культур и какао-порошок без добавок сахара или других подслащивающих веществ.

Теперь данная инициатива будет направлена на рассмотрение в ЕЭК.

Ввозные таможенные пошлины на эти товары были обнулены на полгода решением Совета ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) в марте этого года. Как отмечал министр экономического развития Максим Решетников, эта мера поможет властям сохранить в России максимальную гибкость ценообразования для того, чтобы российская экономика в текущих условиях сохранила рыночный характер во избежание снижения экономической активности и с целью быстрого восстановления.

Администрация США наладила доставку детской молочной смеси в Америку

Операция Fly Formula по ускорению доставки и распространению в США качественных и полезных детских молочных смесей, не производящихся в США, продолжается при содействии Белого дома, передает "Голос Америки"

Администрация Белого дома содействовала воздушной доставке стандартных молочных смесей Danone Aptamil Gold Plus в объеме, эквивалентном пяти миллионам бутылочек по 8 унций (около 236 мл).

Сегодня президент Байден объявил, что, при содействии Министерства здравоохранения и социальных служб США (HHS), для операции «Fly Formula» по поставкам смесей для новорожденных Danone Aptamil Gold Plus из Новой Зеландии в Чикаго, штат Иллинойс, администрация Белого дома заказала два дополнительных.

Эти поставки будут включать около 151 тонны Aptamil Gold Plus, что эквивалентно 5 миллионам бутылок по 8 унций. Детское питание будет распространяться через розничную торговую сеть.

В мае федеральное Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) объявило, что это агентство применяет действующие законы так, чтобы Danone смогла дополнительно экспортировать в США многие виды детских смесей, включая Neocate Infant DHA/ARA и Aptamil First Infant Milk Stage 1.

Danone планирует поставить на рынок США в общей сложности около 39 миллионов бутылочек разных брендов объемом по 8 унций (около 240 мл.), включая молочную смесь Aptamil из Ирландии и Новой Зеландии.

Президент США запустил программу Fly Formula, чтобы ускорить импорт детских молочных смесей и, как можно скорее и больше, начать поставлять их в магазины Америки. В рамках программы Министерство здравоохранения и социальных служб (HHS), Министерство сельского хозяйства США (USDA), Управление общих служб (GSA) и Министерство обороны (DOD) сотрудничают по закупке за границей тех детских смесей, которые соответствует американским стандартам в области здравоохранения и безопасности. Такое сотрудничество позволяет этому детскому питанию быстрее попасть на полки магазинов, в больницы и к поставщикам медицинских услуг на дому. На сегодняшний день Operation Fly Formula перевезла в США более 83 миллионов бутылок.

Кроме того, администрация Белого дома предприняла ряд других важных мер для обеспечения американских семей достаточным количеством безопасных детских молочных смесей. Применив положения Закона об оборонном производстве, администрация США разрешила заключить соглашение между FDA и компанией Abbott Nutrition, чтобы вновь открыть предприятие этой компании в Стурджисе, штат Южная Дакота, а также дала необходимые указания FDA, чтобы основные производители детских смесей могли безопасно импортировать в США те из них, которые в настоящее время не производятся для американского рынка.

#ниидп_news