ГлавнаяОб институтеНовостиДетское питание-все новости за январь 2022

Детское питание-все новости за январь 2022

 
Детское питание-все новости за январь 2022

 

НИИ детского питания вводит хештег #ниидп_news, который будет служить путеводителем по новой рубрике, в которой мы будем сообщать все последние новости в части детского питания в России и в мире.

В Москве запустили производство детского питания на Царицынском молочном комбинате

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новые линии по производству детского питания на Царицынском молочном комбинате. Он отметил, что офсетный контракт, заключенный правительством Москвы с АО "Вимм-Билль-Данн", предусматривает поставку 38 позиций детского питания для молочно-раздаточных пунктов, включая молоко, соки, фруктовые, овощные, мясные и мясорастительные пюре, каши, творог, кефир и сухие смеси. Контракт заключен на 10 лет. Общая стоимость контракта – 30,6 миллиарда рублей. Инвестиции в производство составят 2,1 миллиарда рублей.

Отмечается что это первое в Москве производство такой продукции, ранее сухие молочные смеси для молочных кухонь закупались в Беларуси и других регионах России. Также была модернизирована линия по производству овощных, фруктовых, мясных и мясорастительных пюре – её мощность была увеличена почти на 70% до 75 миллионов единиц в год. Помимо этого, модернизирована линия по производству соков (мощность – 66,5 миллиона единиц в год). Кроме того, компания вложила 840 миллионов рублей в модернизацию Лианозовского молочного комбината. В результате была создана новая линия по производству соков и модернизировано оборудование молочного цеха.

Запрет о рекламе ЗГМ

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий рекламу адаптивных детских смесей для питания детей раннего возраста.

Законопроектом предлагается установить запрет на распространение информации об адаптивных молочных смесях (предлагаемых в качестве заменителей женского молока, предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни) любым способом, в любой форме, в том числе с использованием демонстрации товара, продаж ниже себестоимости и в виде нагрузки при покупке иных товаров, с использованием бонусных товаров, а также путем раздачи образцов и иных способов продвижения объекта рекламирования. Исключение составит распространение такой информации в местах проведения медицинских выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских работников специализированных печатных изданиях и иной рекламы, потребителями которой являются медицинские работники.

Андрей Воробьев предложил включить в школьное меню пельмени

Тема школьного питания стремительно развивается в рамках ФЗ от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов". Появляются новые инициативы по внедрению полуфабрикатов и продуктов повышенной степени готовности в школьное меню. С предложением кормить в школьных столовых пельменями выступил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Пельмени стали предметом обсуждения после того, как опрос, проведенный при поддержке Министерства образования Московской области среди школьников, показал, что дети высказывают свои предпочтения об изменении школьного рациона. В частности, включения пельменей.

Большинство российских школьников пожаловались на плохое питание

Горячее питание в российских школах оказалось холодным. В результате масштабного опроса, который проводился при поддержке специалистов Министерства образования Московской области по всей стране выяснилось, что половине учеников в столовых на первое и второе подаются остывшие блюда.

Треть детей считают всю еду в столовых невкусной. Специалисты видят причину проблемы в неправильной организации школьного питания и устаревшем оборудовании.

Детское питание дорожает

Минсельхоз России попытается стабилизировать ситуацию с ростом цен на детское питание.

Удорожание сырья, логистики и компонентов упаковки вынуждает повышать цены  производителей детского питания. Ведущий производитель в сегменте «Прогресс» (бренд «ФрутоНяня») с долей более 30% рынка уведомил сети о повышении цен в среднем на 15,5% в феврале. Примеру компании последуют и конкуренты, уверены аналитики.

Гендиректор компании Наталья Медунова объясняет индексацию продолжающимся ростом цен на основное сырье в связи с кризисом грузоперевозок, ожиданиями на рынках на фоне пандемии, а также неблагоприятными погодными условиями для производства сельскохозяйственных культур.

Как отмечает Наталья Медунова, цены на фруктовые концентраты в среднем выросли на 26,8–33,3%. Свежие и замороженные фрукты и овощи подорожали на 30,9%, молочное сырье — на 20%, гречка, овес и рис — на 19%. Также более чем вдвое выросла стоимость жестяных крышек, цены на картон и гофру увеличились на 50%, алюминий и пластик — на 25–100%, затраты на доставку продукции выросли в пределах 30%.

Рост до 19%: с 21 января в Беларуси повышаются цены на питание в школах и детских садах

В Беларуси с 21 января повысили денежные нормы расходов на питание в учреждениях образования. В прошлый раз нормы расходов пересматривались в июне минувшего года.

Обеды в обычных детских садах подорожают в среднем на 7,6%, а в санаторных — на 16,2%. Что касается питания школьников, то заметнее всего оно подорожает для детей 11−13 лет, рост составит почти 19%.

На Украине раскритиковали новое детское питание

С начала наступившего 2022 года школы и детские сады Украины перешли на новое меню.

В Министерстве охраны здоровья Украины разъяснили, что же изменилось в нормах питания в учебных заведениях:

  • В блюдах ограничивается количество соли и сахара, жиров растительного и животного происхождения. Уменьшается количество сахара, который будут потреблять дети – с 70 г в день на 25 г. Суточный объем соли – не более 5 г.
  • Уменьшено количество соков.
  • Снижены нормы потребления хлеба и картофеля.
  • Увеличено количество потребления молока и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых.

Однако, оказалось, что в ряде детских садов ситуация противоположная: молочные каши исчезли совсем. Их заменили гарнирами с фруктовыми подливками.

Еще не все повара смогли перестроиться на новый режим работы, а у некоторых не хватает квалификации.

25 – 27 января прошла 20 - я юбилейная Международная выставка оборудования для производства молока и молочной продукции DairyTech

Выставка предоставила возможность ознакомиться с различными видами оборудования и технологиями производства молочной продукции, в том числе и для детского питания от ведущих российских и зарубежных производителей, а также обсудить перспективные направления развития индустрии.

Выставка сопровождалась насыщенной деловой программой, рассчитанной на широкий круг специалистов молочной отрасли: НИИ, руководителей предприятий, специалистов по качеству, технологов, инженеров, маркетологов.

«Такие мероприятия помогают выработать синергетические решения производства, бизнеса и науки, направленных на укрепление здоровья нации и повышение продолжительности жизни населения» - Елена Симоненко.