2 апреля 2024 года под председательством Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Т.В. Буцкой состоялось заседание Рабочей группы по анализу проектов в области защиты семьи, материнства и детства Экспертного совета по законотворческой деятельности Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на тему: «Молочные кухни: совершенствование законодательства по государственной поддержке беременных и кормящих женщин», в котором приняли участие директор НИИ детского питания С.В. Симоненко и старший научный сотрудник НИИ детского питания Е.С. Симоненко.
В СССР существовали так называемые «молочные кухни» – учреждения, обеспечивающие детей раннего возраста и нуждающихся больных питательными смесями, молочными продуктами и другими специальными продуктами. Молочные кухни были организованы в рамках государственной системы здравоохранения и находились под контролем местных органов здравоохранения.
Сейчас в России нет централизованной программы господдержки обеспечения бесплатным питанием детей до двух лет. Этот вопрос относится к полномочиям регионов, но некоторые из них вообще ни в каком виде эту государственную гарантию гражданам не предоставляют, а молочные кухни стали раздаточными пунктами.
В советское время в рамках госпрограммы развития индустрии детского питания было построено более 40 предприятий, которые выпускали детское питание и самое главное, было организовано производство специальных продуктов для детей на молочных кухнях. Там же было организовано производство продуктов прикорма для детского питания.
НИИ детского питания была разработана КОНЦЕПЦИЯ перспективного развития мини-индустриального производства молочных продуктов нового поколения для ординарного, профилактического и лечебного питания детей раннего возраста.
Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова рассказала, что мониторинг молочных кухонь в регионах выявил неоднородную ситуацию по стране в целом — в субъектах выделяют разные суммы на питание беременным женщинам и кормящим мамам. Кроме того, где-то вместо денег выдают готовые продуктовые наборы, а в некоторых регионах вовсе не предусмотрена соцподдержка, хотя она прописана в федеральном законодательстве.
«Однако, у нас есть прекрасные примеры молочных кухонь в республиках Башкортостан и Мордовия. Они помогают в здоровьесбережении детей. В Мордовии работа детской пищевой станции выстроена так, чтобы ребёнок получал качественные продукты местного производства для полностью сбалансированного питания. На такой опыт нужно опираться при стандартизации всей системы», - отметила Татьяна Буцкая.
«Вместе с профильными ведомствами, ведущими российскими производителями, экспертами и врачами мы будем разрабатывать единый подход по организации работы молочных кухонь в регионах. Мама и малыш должны получать здоровое питание. Не менее важна и поддержка отечественных производителей. Поэтому работа молочных кухонь будет построена на отечественном сырье, которого у нас достаточно», - заключила Татьяна Буцкая.
Большинство родителей, считают, что необходимо возрождать систему молочных кухонь. Поэтому важно на федеральном уровне разработать единый стандарт обеспечения бесплатным питанием беременных женщин, кормящих матерей, детей в возрасте до 3 лет.