ГлавнаяОб институтеНовостиЕлена Симоненко: с 1 сентября 2020 года образовательные учреждения обязаны обеспечивать учеников начальных классов бесплатным горячим питанием

Елена Симоненко: с 1 сентября 2020 года образовательные учреждения обязаны обеспечивать учеников начальных классов бесплатным горячим питанием

01 марта 2020 года принят федеральный закон № 47-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЗ "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ  ПРОДУКТОВ" и статью 37 ФЗ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ". Данный закон регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений. Согласно положениям настоящего закона  с 01 сентября 2020 обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Указанные меры обеспечиваются учредителями таких организаций за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Таким образом, органы исполнительной власти, местного самоуправления должны пересмотреть нормативно-правовые акты в данной сфере и выделить дополнительное финансирование на указанные цели.

На основании вышеуказанного 22 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому до 2023 года Правительство РФ выделит из бюджета страны более 100 млрд рублей 57 субъектам федерации на организацию бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов. Документом предусматривается распределение субсидий на организацию бесплатного горячего питания между субъектами РФ в размере 21,8 млрд рублей в 2020 году, 43,6 млрд рублей в 2021 году и 43,6 млрд рублей в 2022 году на основании открытых данных сайта Правительства РФ. Одним из условий получения субсидии из бюджета является наличие во всех государственных и муниципальных образовательных организациях субъекта федерации условий для организации горячего питания обучающихся в соответствии с требованиями безопасности и качества.  

В результате 58 регионов были признаны готовыми к обеспечению горячим питанием учеников младших классов, при этом 57 регионов подали заявки на субсидирование.    

До недавнего времени стоимость рациона питания детей в образовательных учреждениях определялась в каждом регионе индивидуально. К примеру, в Москве цифра, выделяемая в день на обеспечение рациона питания составляет примерно 200 рублей, в Удмуртской Республике около 30 рублей. И если в первом случае понятно, чем можно накормить ребенка и составить сбалансированный рацион, то вторая цифра вызывает серьезные сложности в вопросе составления рациона питания.

Елена Симоненко, начальник отдела научно-технического прогнозирования и инновационного развития Научно-исследовательского института детского питания, подчеркнула в комментарии ОТР, что правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов, что в нынешних реалиях крайне актуально.

Благодаря введенным изменениям в законодательство и реализуемой программе субсидирования, дети начальных классов уже с 1 сентября этого года в обязательном порядке будут обеспечены горячим питанием с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации

«Меню разрабатываются в соответствии с нормами и требованиями СанПинов, "Нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (для детей соответствующего возраста), рекомендациям ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и др нормативными актами. Для разработки типового примерного меню и сбалансированного рациона  общеобразовательные учреждения могут обратится в НИИ детского питания, так и использовать примерное меню, рекомендованное Роспотребнадзором. Пищевые продукты для питания детей должны удовлетворять физиологические потребности детского организма, быть качественными и безопасными для здоровья детей. Важным мы считаем, чтобы примерные рационы общеобразовательных учреждений разрабатывались с учетом индивидульных особенностей каждого региона, учитывая экологический, географический, этнический и иные факторы, присутствовала специализированная пищевая продукция местного производства и в тендерах по закупкам могли участвовать локальные компании-поставщики», - отметила Елена Симоненко.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных предпочтений детей. По оценке экспертов рынка, минимальная стоимость для составления сбалансированного рациона питания варьируетсяот 80-100 рублей. 

«Ранее разработка типовых меню общеобразовательных учреждений и возможность последних в обеспечении детей сбалансированными рационами питания основывалась на финансовых возможностей отдельного региона и если в Москве это сумма примерно 200 рублей, то, к примеру, в Удмуртии это около 30 рублей. Таким образом крайне сложно сформировать полноценный и сбалансированный пищевой рацион. И как правило, на эти деньги ребенку предоставлялись булочка и горячий напиток. В соответствии с вступившим в силу Федеральным законом №47 обеспечения с 01 сентября 2020 обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обязаны быть обеспечены бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Важно помнить, что всех ДОО с продолжительностью пребывания детей более 3,5 часов организовывается горячее питание детей, предусматривающее такое количество приемов пищи и их периодичность, чтобы длительность промежутков между отдельными приемами пищи не превышала 3,5 – 4 часов.», - резюмировала Елена Симоненко.