«Фестиваль науки» в честь Дня российской науки
В своем докладе Елена Сергеевна проанализировала тренды, влияющие на пищевую безопасность и доступность питания, риски возникновения продовольственных кризисов, перспективы развития пищевой промышленности в мире.
В России фокус исследований все больше смещается в сторону моделирования и прогнозирования социально-экономических рисков в контексте перспектив климатических изменений. Глобальные перемены в системе продовольствия приводят к культивированию роста потребления, где один из результатов — избыточное получение энергии за счет дешевой и удобной еды. И все это на фоне дефицита сна и физической активности. Поддержание здоровой массы тела является одной из ключевых проблем для людей, живущих в современной обесогенной среде.
Также Елена Сергеевна сделала акцент на сильном кадровом голоде в индустрии. Российские предприятия испытывают острейшую нехватку кадров в течение последних 25 лет. Работодатели уверяют: они готовы достойно платить и самостоятельно воспитывать специалистов. Потребность в инженерах-технологах растет в геометрической прогрессии.
В завершении доклада спикер обозначила четыре ключевых направления развития пищевой промышленности в России и рассказала о новейших разработках специализированных обогащенных продуктов и продуктов высокой степени готовности для включения в рационы питания детей, разработанных НИИ детского питания.
Все студенты получили приглашения для прохождения производственной практики и участия в написании комплексных ВКР, а преподаватели – приглашение к совместным научным грантам.