ГлавнаяОб институтеНовостиIII бизнес-форум «Развитие производства обогащенной и специализированной пищевой продукции. Новый формат взаимодействия индустрии и медицины»

26-27 мая в Международной промышленной академии состоялся III бизнес-форум «Развитие производства обогащенной и специализированной пищевой продукции.Новый формат взаимодействия индустрии и медицины»

С приветственным словом к присутствующим обратился Президент Международной промышленной академии, академик  ICC Вячеслав Аронович Бутковский. Он подчеркнул, что сохранение и укрепление здоровья граждан России в настоящее время является ключевым приоритетом национального проекта «Демография». Обсуждение проблемных и перспективных вопросов в области здорового питания населения, возможностей отечественного производства основных групп пищевых продуктов для целей здорового, функционального, профилактического и лечебного питания, новейших видов и технологий создания обогащенной и специализированной пищевой продукции во взаимодействии отраслевого и медицинского сообщества с учетом влияния пандемии, представляется наиболее целесообразным и эффективным.  «Наша общая работа будет способствовать расширению ассортимента и повышению качества обогащенной и специализированной продукции, что улучшит обеспечение населения России продуктами здорового питания!» - отметил В.А. Бутковский.

Первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, д.т.н., профессор Сергей Герасимович Митин поздравил участников с открытием форума и рассказал, что в настоящее время сельскохозяйственная отрасль стоит перед новыми вызовами: как обеспечить рациональным, здоровым питанием, которое удовлетворяло бы все потребности современного человека? «Работа форума, выступления профильных специалистов, руководителей институтов даст возможность бизнесу, обществу двигаться в направлении решении главной задачи - улучшения здоровья нации», - указал С.Г. Митин.

В первый день работы форума директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», член-корреспондент РАН, профессор Дмитрий Борисович Никитюк выступил с докладом «Современные подходы к здоровому, профилактическому и лечебному питанию: роль специализированной пищевой продукции». Он отметил, что на сегодняшний день стремительно возрастает потребность в специализированной пищевой продукции, характеризующейся сниженной энергетической ценностью и существенно повышенной пищевой плотностью. Широкое включение в рацион питания такой продукции позволит обеспечить соблюдение основных законов науки о питании – соответствие энергетической ценности рациона энерготратам организма и химического состава пищи нашим физиологическим потребностям в пищевых веществах и БАВ. Это наиболее эффективный и реальный путь борьбы с ожирением и повышения адаптационного потенциала организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. «Мы должны стремиться к персонализации рациона. Питание должно полностью соответствовать индивидуальным потребностям организма с учетом особенностей обмена веществ, антропометрических показателей, деятельности пищеварительной системы, пищевых пристрастий, наличия или отсутствия пищевой аллергии», -  подчеркнул Д.Б. Никитюк.

Ученый секретарь ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.м.н., профессор Инна Юрьевна Тармаева представила доклад «Структура питания населения России: потребление пищевых продуктов».

Заместитель директора ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.м.н., профессор Антонина Владимировна Стародубова рассказала о диетотерапии. Подробно остановилась на основных принципах немедикаментозного лечения различных заболеваний, в том числе алиментарно-зависимых.

Ведущий научный сотрудник лаборатории демографии и эпидемиологии питаня, д.м.н., профессор Алла Владимировна Погожева на пленарном заседании выступила с докладом «Роль специализированных продуктов в здоровом и лечебном питании».

Руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов, д.т.н., профессор Алла Алексеевна Кочеткова рассказала участникам о законодательной и нормативной базе производства обогащенной и специализированной пищевой продукции.

В рамках бизнес-форума организована выставка партнеров и экспонентов. Специалисты консультативно-диагностического центра «Здоровое и спортивное питание» представили метод биоимпедансометрии, при помощи которого можно установить процентное соотношение мышечной ткани, жира, воды и других параметров тела, важных для долгой и активной жизни.

Ссылка на первоисточник http://www.ion.ru/index.php/component/content/article/760