ГлавнаяОб институтеНовостиЙогурты в детском питании

Йогурты в детском питании

Питание детей раннего возраста имеет ряд особенностей. Оно является необходимым условием гармоничного роста и развития ребенка, поэтому должно быть рациональным и разнообразным. В данной статье рассмотрен такой вид продуктов, как йогурты, их влияние на детский организм, степень полезности и необходимость включения их в рацион ребенка.

Йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока. Изготавливают йогурт путем сквашивания пастеризованного, гомогенизированного молока смесью чистых культур – болгарской палочки, термофильного стрептококка. В живом йогурте содержится достаточное количество лактобактерий .

Йогуртовую культуру открыл в 1908 году русский ученый И.Мечников, хотя по легенде, еще древние тюрки случайно обнаружили секрет приготовления йогурта. В 1918 году, испанец Исаак Карассо, изучив труды Мечникова, начал первое промышленное производство йогурта в своей лаборатории. Первые йогурты продавались в глиняных горшочках только в аптеках и только по рецептам. Пищевая ценность йогуртов очень велика, поскольку они содержат молочные белки и жиры, кальций, углеводы, ряд витаминов.

В йогуртах содержится много свободных аминокислот. Также в состав анализируемых продуктов входят важные жирные кислоты, в частности, линолевая кислота и ее производные. В состав йогуртов могут входить пребиотики, если йогурт ими обогащают, которые являются основным источником для энергетического метаболизма большинства нормальных представителей кишечного микробиоценоза.

Исходя из этого, можно сделать вывод о положительном влиянии йогурта на организм ребенка. Пребиотики, входящие в состав йогуртов, стимулируют перистальтику кишечника, повышают усвояемость кальция, способствуют росту бактерий и укреплению иммунитета.

НИИ детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» были разработаны:

линейка молочных продуктов для ООО «Ростагроэкспорт» (серия «Крепыш») кефир, бифидокефир, продукт кисломолочный, ряженка, молоко, творог с наполнителями и без для детей дошкольного и школьного возраста, а также технологии сухих продуктов детского питания разработаны и внедрены ОАО «Беллакт», технологии продуктов для дошкольного и школьного питания внедрены ЗАО «Инфаприм».

Йогурты в детском питании

Йогурты в детском питании

Йогурты в детском питании

Разработки института служат научной основой развития детской пищевой индустрии, успешно внедрены и освоены промышленностью как в России, так и за рубежом.