ГлавнаяОб институтеВсе новости ИнститутаЮбилей директора НИИ детского питания Сергея Владимировича Симоненко

Юбилей директора НИИ детского питания Сергея Владимировича Симоненко

Сегодня юбилей отмечает Сергей Владимирович Симоненко, доктор технических наук, директор НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Сегодня юбилей отмечает Сергей Владимирович Симоненко, доктор технических наук, директор НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Сергей Владимирович входит в число наиболее авторитетных ученых, работающих в области межотраслевой индустрии детского и лечебного питания. Является разработчиком важнейшего инновационного фундаментального направления в области переработки сельскохозяйственного сырья, направленного на создание новых прогрессивных технологических процессов для производства отечественной высококачественной специализированной пищевой продукции для детского питания, диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Под его непосредственным руководством создано и внедрено более семисот технологий специализированных продуктов для питания детей различных возрастных групп, беременных и кормящих женщин, геродиетического питания, технологий сырья, компонентов и методов контроля показателей качества продуктов в России в странах СНГ.

Симоненко С.В. является основоположником нового научного направления по созданию поликомпонентных продуктов, проектированию и оптимизации нутриентной адекватности продуктов детского питания, для женщин, планирующих беременность и способствующих достижению соответствия морфофункционального состояния организма в период беременности. Им проводится значительная работа по решению государственных задач в части модернизации региональной системы школьного питания в рамках нормативного обеспечения исполнения Федерального закона № 47 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и обеспечения детей начальной школы горячим питанием, что является стратегически важным в аспекте всей страны. Разработана концепция модернизации системы дошкольного и школьного питания, разработаны базовые региональные стандарты питания, типовые рационы питания детей в общеобразовательных учреждениях, обеспечивающих физиологически сбалансированное питание для различных возрастных групп детей и подростков. Эти подходы доказали свою эффективность и внедрены белее чем в 50 субъектах Российской Федерации, разработано и внедрено более 200 рационов питания.

Симоненко С.В. разработана база данных и реестр технологий производства специализированной пищевой продукции сырья, ингредиентов, готовых продуктов, предприятий, выпускающих детское питания в субъектах Российской Федерации. Особый интерес для науки представляют разработанные им подходы по экологической оценки производства продуктов детского питания и рекомендации по экологизации производства, целью которой является научное обоснование размещения и оценка производства продуктов для детского питания с учетом региональных экологических аспектов.

Под его руководством впервые в России и мире разработана уникальная линейка сухих адаптированных смесей на основе коровьего, кобыльего и козьего молока для питания детей первого года жизни, разработаны технологии энтерального питания, продукты с пониженной аллергенностью и гипоаллергенные, для детей страдающих ожирением и другие технологии, аналогов в мире которых не существует.

Особо важно отметить важность, что наряду с научной работой Симоненко С.В. ведет большую организационную. Является членом рабочей группы по направлению «Организация питания школьников» комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению «Образование», Межведомственной рабочей группы по развитию производства индустрии детских товаров в рамках Экспертного совета при Минпромторге России по развитию индустрии детских товаров, рабочей группы питания обучающихся Минпросвещения России, Научно-методического экспертного совета по проблемам питания детей и подростков Департамента образования города Москвы, ассоциации органического земледелия. Эксперт РФФИ, РАН, фонда «Сколково».

На протяжении всего пути является руководителем и разработчиком международных, федеральных и региональных научно-технических программ, выполненных по заказу Минсельхоза России, Правительства России, Российской академии наук (Программа фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации, Межрегиональная программа по созданию миниперерабатывающих предприятий в регионах России, Федеральная программа по разработке технологии получения сухих молочных смесей на основе ферментативных гидролизатов молочных белков для коррекции пищевой аллергии у детей, Московская городская программа по школьному питанию, Научно-технической программы Союзного государства по разработке инновационных технологий и оборудования производства продуктов детского питания и другие программы.

Член диссертационного совета Д 212.196.07 при РЭУ им. Г.В. Плеханова. Председатель ГЭК РАУ им. К.А. Тимирязева, МГУПП, РЭУ им. Г.В. Плеханова. Член редколлегий журналов - «Вопросы питания», «Пищевая промышленность», «Хранение и переработка сельхозсырья» и др.

Поздравляем Сергея Владимировича с юбилеем и желаем крепкого здоровья, новых научных результатов и успехов в его многогранной деятельности!