ГлавнаяОб институтеНовостиКак молочные продукты помогают противостоять коронавирусу

Как молочные продукты помогают противостоять коронавирусу

В Китае крупнейшие ассоциации производства молочной продукции совместно со специалистами в сфере питания и здравоохранения подготовили "Рекомендации по потреблению молока и молочных продуктов для жителей КНР". Основная задача рекомендаций – способствовать укреплению иммунитета населения для борьбы с эпидемией, вызванной COVID-19.

В совместном заявлении ассоциаций говорится о том, что «сбалансированное питание может способствовать улучшению здоровья, укреплению иммунитета и оказанию важной нутритивной поддержки».

"Молоко и молочные продукты являются источником белка, витаминов А, В2, кальция и других необходимых для человека нутриентов. Увеличение в рационе таких продуктов, особенно у лиц с низким потреблением белка, в ситуации, когда требуется повысить способность иммунной системы к борьбе с Коронавирусной инфекцией COVID-19, особенно актуально".

В документе приводятся обоснованные рекомендации о необходимости увеличения потребления жидкого молока или его эквивалента по содержанию белка в виде других молочных продуктов, например, сухого молока, сыра или творога. Также рекомендуется увеличение употребления молочных продуктов, ферментированных молочнокислыми бактериями или обогащенных пробиотиками/пребиотиками.

При непереносимости лактозы можно употреблять безлактозные молочные продукты или молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, избегая их приёма натощак. Для грудных детей до 6 месяцев рекомендовано исключительно грудное вскармливание или специально подобранные врачом смеси, если грудное вскармливание невозможно.

Целесообразность включения в рацион молока и молочных продуктов основана на том, что отдельные содержащиеся в них компоненты, способны оказывать положительное влияние на иммунный ответ.

Например, в исследованиях было показано, что лактоферрин уменьшает проникновение вирусов, например, SARS-CoV, внутрь клетки путём влияния на сайты его прикрепления на клеточной мембране.

α-лактальбумин может регулировать состав кишечной микробиоты и стимулировать синтез глутатиона, обладающего антиоксидантными свойствами, а также регулирующего функции лимфоцитов и других клеток иммунной системы, оказывая тем самым положительное влияние на иммунную защиту.

Источник:

Fight COVID-19 with dairy: China industry associations issue consumption guidelines to ‘build immune resistance’

Эксперты советуют переходить на молочные продукты во время лечения COVID-19


Заменить мясо рыбой и молочными продуктами во время лечения коронавирусной инфекции и на этапе восстановления после болезни советует главный внештатный диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академик РАН Виктор Тутельян. По его словам, это поможет лучше функционировать организму, а также поспособствует выработке антител к вирусу.

"Снизить потребление именно мяса, заменить рыбой и молочной продукцией, которая легче усваивается, а по полноценности белка они эквивалентны. Во время болезни и после", - сказал ТАСС ученый, отвечая на вопрос об особенностях питания пациентов с коронавирусом. По его словам, надо помочь организму, поэтому нужно готовить легкоусвояемую пищу с меньшим содержанием животных жиров. "Для синтеза антител нужен полноценный белок, но не загружая организм, допустим, такими трудно перевариваемыми продуктами, как мясо в различном виде, особенно жареное и прочее", - добавил он.

https://tass.ru/obschestvo/11820645

Переболевшим Ковидом-19 рекомендуется пить цельное козье молоко

О пользе козьего молока для здоровья человека крестьяне знают не понаслышке. Оно с успехом применяется от многих недугов, в том числе и при лечении туберкулеза и воспаления легких, но как вспомогательное, а не основное средство. Ученые медики после проведения ряда экспериментов, подтвердили пользу молока, которое применяется народной медициной при лечении легких, желудочно-кишечного тракта, диабета, отравлений и прочих заболеваний.

Спектр болезней, которые поддаются лечению при употреблении козьего молока, довольно обширен. Правда-тв публикует краткий обзор недугов, с которыми народная медицина успешно справляется на протяжении десятилетий и даже веков. Козье молоко рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом, нарушениями функционирования щитовидной железы (которая отвечает за иммунитет), при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

https://usa.one/2020/06/perebolevshim-kovidom-19-rekomenduetsya-pit-celnoe-koze-moloko/