«Лучшая школьная столовая – 2023»
С 1 мая правительство изменило порядок составления школьного меню. Теперь организаторам питания, которые отвечают за рацион учащихся, нужно согласовывать его с руководством образовательных учреждений. Дополнительно предписана необходимость согласовывать специализированное, персонализированное питание, если в нем есть потребность у кого-то из учеников. Помимо того, рацион теперь необходимо разрабатывать отдельно для каждой возрастной группы школьников. А за соответствием меню всем нормам следит Федеральный центр мониторинга питания обучающихся, созданный при Минпросвещения России. Мониторинг того, что едят ребята, ведется в автоматическом режиме по всем школам благодаря размещению ежедневного меню на сайте школы. И конечно это важно для родительского контроля школьного питания.
Оперативный штаб школьного питания постоянно выявляет лучшие практики организации школьного питания. Для распространения передового опыта Министерством ежегодно проводится Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая» и соревнования на лучшего повара школьной столовой. Ежегодно НИИ детского питания принимает участие в данном мероприятии, как ведущая в России научная организация в области межотраслевой индустрии детского питания.
Главной целью конкурса является выявление лучших региональных и муниципальных систем организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях.