ГлавнаяОб институтеВсе новости ИнститутаМихаил Мищенко: В будущем наиболее благоприятным направлением для экспорта ЗГМ будет Африка

Михаил Мищенко: В будущем наиболее благоприятным направлением для экспорта ЗГМ будет Африка

Эксперт выделил 10 крупных мировых импортеров ЗГМ. Так, в 2019 году этот рынок составил 1,4 млн тонн. Наибольшие показатели импорта ЗГМ у Китая – больше 365 тыс. тонн, на втором месте – Нигерия с объемами почти в 149 тыс. тонн. Тройку крупных мировых импортеров ЗГМ с большим отрывом замыкает Малайзия. Там импорт составляет почти 76,5 тыс. тонн в год. Россия в данном рейтинге находится на 8 месте при объеме реализации ЗГМ за границей около 36,5 тыс. тонн.

При этом основными экспортерами являются страны-производители сырого молока. Михаил Мищенко также выделил ТОП-10 государств крупнейших переработчиков. Первое место занимают Нидерланды с годовым объемом экспорта примерно 224 тыс. тонн. Второе – Франция с чуть больше, чем 183,5 тыс. тонн в год. На третьем месте Ирландия – 147 тыс. тонн. Традиционно крупнейшим мировым экспортером считается и Новая Зеландия. Объемы ее экспорта составляют 117 тыс. тонн. Замыкает рейтинг Швейцария – 47,5 тыс. тонн в год. Россия в ТОП-10 не вошла.

Михаил Мищенко отметил, что эксперт организации Rabobank Group заявил о сокращении импортного бума в Китае по покупкам импортных ЗГМ. На данный момент рынок сокращается, а в ближайшем будущем он может вообще перестать существовать, так как эта страна начнет заниматься экспортом ЗГМ. Поэтому представителям отрасли необходимо задуматься о других направлениях реализации своей продукции.

По мнению директора Центра изучения молочного рынка (DIA), самым благоприятным направлением для экспорта ЗГМ являются страны с наибольшим приростом населения к 2050 году. В первую очередь, это государства Африканского континента.

- Например, в Нигерии к 2050 году население увеличится на 244%. Это колоссальный объем. При этом там будет много детей, которые будут нуждаться в здоровом качественном питании, - заключил Михаил Мищенко.

Источник: The DairyNews