О требованиях к производству продуктов питания для детей в связи с изменениями, принятыми ФЗ №47
01 марта 2020 года принят федеральный закон № 47-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЗ "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ" и статью 37 ФЗ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ", вносящий существенные изменения в действующий порядок обеспечения питанием детей в образовательных учреждениях страны. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений.
Документ в первую очередь определяет новые требования к производству продуктов питания для детей, как специализированной категории, дает трактовку категории «Качество школьного питания» и имеет огромное значение как для образовательных организаций, в том числе в вопросах, касающихся здоровья детей, так и для индустрии детского питания (в частности - для сектора производства продуктов питания).
Прежде всего стоит отметить, что пищевая продукция для детского питания входит в категорию специализированной пищевой продукции, а значит ее производитель несет повышенную ответственность за состав и безопасность готового продукта.
В соответствии с техническим регламентом 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», специализированная пищевая продукция - та, для которой установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов и (или)изменено содержание и (или)соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и (или) изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах, и которая предназначена для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей.
В случае с детским питанием необходимо понимать, что для данной категории необходимо использование пищевых продуктов, имеющих различную сырьевую основу (молочную, мясную, зерновую, плодо-овощную, рыбную), что позволяет максимально удовлетворить потребности растущего организма в основных веществах и энергии. Следует учитывать, что производство продуктов детского питания - это комплексная межотраслевая индустрия.
Кроме того, в отношении категории пищевых продуктов для детского питания введены жесткие требования к качеству и безопасности.
Продукция для детского питания - пищевые продукты на различной сырьевой основе, предназначенные для питания детей раннего возраста, продукты для дошкольников и школьников, отвечающих физиологическим потребностям детского организма, не причиняющих вреда здоровью.
В Техническом регламенте Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) к обеспечению безопасности специализированной пищевой продукции (в том числе детского питания, для беременных и кормящих женщин) при производстве, хранении, транспортировании, реализации и утилизации особые требования предъявляются к:
- обеспечению процессов производства (изготовления) специализированной пищевой продукции водой;
- продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов;
- организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) специализированной пищевой продукции;
- технологическому оборудованию и инвентарю, используемому в процессе производства (изготовления) специализированной пищевой продукции;
- условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) специализированной пищевой продукции;
- процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации специализированной пищевой продукции;
- процессам утилизации специализированной пищевой продукции;
- санитарно-гигиеническому состоянию помещений, оборудования, персонала предприятия-производителя специализированной пищевой продукции.
ОСОБЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ К СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ДЕТСКОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
Продукты данной категории подлежат обязательной государственной регистрации (как специализированная пищевая продукция).
К ней предъявляются повышенные требования безопасности, производство должно осуществляться только на специализированных объектах: цехах, линиях.
При изготовлении продукции допускается применять только натуральные пищевые ароматизаторы (вкусо-ароматические вещества и ванилин).
Категорически запрещено использовать консерванты, гидрогенизированные масла и жиры, жгучие специи, алкоголь, кофе и кофеин, подсластители, коллагеносодержащее сырье и др. сырье с низкой пищевой ценностью, полностью запрещены фосфаты в мясной продукции.
Не допустимо использование красителей, допускается использование пищевых добавок и компонентов для обогащения только включенных в соответствующие перечни ТР ТС.
Если предприятие приняло решение развивать производство данной категории, необходимо помнить о строжайших нормативах показателей пищевой ценности для отдельных видов продукции, в т. ч. для молочной. Установлены в категории и нормативы показателей окислительной порчи, ограничения по кислотности продукции (молочная, соковая).
Действуют в законодательстве РФ и ограничения по использованию отдельных видов сырья (напр., соевая мука, мясное сырье с высоким содержанием соединительной ткани, сырье, полученное от рыбы садкового содержания, спреды, жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, кунжутное масло и т. п.) и пряностей (по перечню в ТР ТС). Кроме того, для отдельных видов продукции обязательна мелкоштучная упаковка.
Прежде чем начинать производство, стоит помнить, что принципами организации детского питания являются:
- обеспечение детей раннего, дошкольного и школьного возраста полноценным и сбалансированным питанием на основе научно обоснованных физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах с учетом возраста, пола, физиологического состояния и физической активности;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- соблюдение правил технологической обработки продуктов, направленных на сохранность пищевой ценности и высоких вкусовых качеств
- разработка нормативно-технической документации для продуктов детского питания (в том числе ТУ и ТИ) профильными научно-исследовательскими учреждениями;
- обособление производства детского питания от производства пищевой продукции, не являющейся пищевой продукцией для детского питания;
- формирование культуры здорового питания детей раннего, дошкольного и школьного возраста.
Необходимо помнить, что все процессы приемки сырья и компонентов, переработки сырья, производства детского питания, хранения готовой продукции должны проводиться в условиях тщательной чистоты и охраны их от загрязнений и порчи, а также должны быть ограждены от попадания в них посторонних предметов. Отдельному вниманию подлежат:
- входной контроль качества поступающего сырья и вспомогательных материалов;
- контроль технологических процессов обработки основного сырья, пищевых компонентов и производства продуктов детского питания;
- контроль качества готовой продукции, тары, упаковки, маркировки и порядка выпуска готовой продукции с предприятия;
- контроль расходов сырья и выходов готовой продукции;
- контроль качества продукции, пищевых компонентов, припасов и материалов во время хранения на складах;
- контроль режима и качества санитарной обработки (мойка и дезинфекция) инвентаря, посуды, аппаратов и оборудования для производства продуктов детского питания;
- контроль реактивов, применяемых для анализов, и условий их хранения;
- контроль состояния измерительных приборов.
Соблюдение всех требований предприятием – гарантия успешного производства качественного и востребованного продукта для здорового питания детей.
О РЕГИСТРАЦИИ В ОРГАНАХ РОСПОТРЕБНАДЗОРА
Специализированная пищевая продукция подлежит обязательной процедуре государственной регистрации органами Роспотребнадзора
Для государственной регистрации специализированной пищевой продукции производитель представляет в орган по регистрации специализированной пищевой продукции следующие документы:
- заявление на проведение государственной регистрации специализированной пищевой продукции;
- результаты исследований (испытаний) образцов специализированной пищевой продукции, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, а также иные документы, подтверждающие соответствие такой продукции требованиям, установленным настоящим техническим регламентом и иными техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на нее распространяется;
- экспертное заключение;
- сведения о назначении пищевой продукции.
ИЗМЕНЕНИЯ, вступившие в силу в связи с введением ФЗ-47
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
- пищевые продукты
- здоровое питание
- горячее питание
- качество пищевых продуктов
- материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами
- обращение пищевых продуктов, материалов и изделий
- производство (изготовление), упаковка, реализация, хранение, перевозки и использование пищевых продуктов на территории Российской Федерации;
- пищевая ценность пищевых продуктов
- потребительское свойство пищевых продуктов
- сортность (калибр, категория и иное)
- фальсифицированные пищевые продукты,
- материалы и изделия
- физиологическая потребность в пищевых продуктах.
Согласно статье 4, Качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечивается посредством, во-первых, проведения научных исследований в области питания населения, профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработке технологий производства пищевых продуктов, материалов и изделий, направленных на повышение их качества; во-вторых, нормирования обеспечения питанием в зависимости от возрастной категории лиц, их физиологических потребностей, состояния здоровья, показателей качества пищевых продуктов; в-третьих, организации информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания.
Отдельно отмечается стимулирование производителей к изготовлению пищевых продуктов, отвечающих критериям качества и принципам здорового питания.
Особое внимание уделено организации и проведению госнадзора за предприятиями, осуществляющими производство детской пищевой продукции.
Отдельно отмечается, что «пищевая ценность пищевых продуктов для питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста».
С 1 сентября новый закон сделал обязательным обеспечение обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.
Данные меры обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Таким образом, органы исполнительной власти, местного самоуправления должны пересмотреть нормативно-правовые акты в данной сфере и выделить дополнительное финансирование на указанные цели.
Устанавливаются нормы обеспечения питания детей в организованных коллективах и допустимые нормы замены пищевых продуктов с учетом социально-демографических, конфессиональных, географических, экологических и иных фаторов.
Отдельно хотим отметить введение таких понятий как «здоровое питание», особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных категорий населения, запрещение обращения опасных или некачественных пищевых продуктов, а также продуктов, в отношении которых факт фальсификации установлен, продуктов, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость, которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, либо в отношении которых не имеется таких сведений.
Новым законом установлены требования к организации питания детей. Образовательные организации и организации отдыха детей, обеспечивающие их питание, обязаны обеспечивать детей горячим питанием с учетом установленных норм, соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, а также учитывать представляемые по инициативе родителей сведения о состоянии здоровья ребенка.
Кроме того ФЗ-47 предусмотрены особенности качественного, безопасного и здорового питания пациентов медицинских организаций, лиц пожилого возраста, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.
Отдельно в законе акцентировано внимание лечебному питанию пациентов медицинских организаций. Рацион должен соответствовать лечебному назначению.
Автор: Е.С. Симоненко начальник отдела НИИ детского питания - филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
НИИ детского питания - https://www.niidp.ru