ГлавнаяОб институтеНовостиПерспективы рынка детского питания – использование альтернативных видов сырья, – Елена Симоненко

Перспективы рынка детского питания – использование альтернативных видов сырья, – Елена Симоненко

В ходе V международной научно-практической онлайн-конференции «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес» начальник отдела прогнозирования технологических исследований и инновационного развития НИИ детского питания-филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Симоненко рассказала о перспективах рынка на сегодня, сообщает The DairyNews.

По ее словам, перспектива сегодняшнего дня – поиск альтернативных видов сырья и создание на их основе продуктов питания. К ним относятся виды растительного молока, комбинированное молоко различных видов сельскохозяйственных животных. Его используют для создания специальных продуктов повышенной биологической ценности. А также молоко без в-казеина А1, козье и кобылье молоко.

Особое внимание эксперт уделила разработке НИИ детского питания технологического процесса комплексной переработке ядра кедрового ореха, что позволяет получать в качестве основного продукта молочный напиток. Он полезен в использовании спортсменами, беременными и кормящими женщинами, а также детьми.

- Белки кедровых орехов почти полностью усваиваются организмом человека и их аминокислотный состав и питательная ценность выше, чем у протеинов многих сельскохозяйственных культур. Это является хорошей заменой для людей, не употребляющих молочные и мясные продукты. К тому же в кедре содержатся микро- и макро-нутриенты, витамины А и Е, марганец. Линоленовая кислота, находящаяся в составе напитка, является регулятором аппетита, поэтому возможно применение кедрового молока в разных диетах, - заметила Елена Симоненко.

Основная польза для детей, по мнению начальника отдела прогнозирования технологических исследований и инновационного развития НИИ детского питания-филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», заключается в использовании растительного сырья с высокими биохимическими показателями, а также в снижении натуральными антиоксидантами последствий окислительного стресса в организме. Кроме того, использование растительных пигментов позволяет изменить цветность напитка.

- В НИИ детского питания проводятся исследования по изучению продуктов переработки плодов субтропических культур – экстрактов фруктового сырья для использования в качестве потенциального ингредиента в продуктах детского питания, - заявила эксперт. 

Источник: The DairyNews