ГлавнаяОб институтеНовостиПерспективы взаимодействия науки и бизнеса обсудили на Конгрессе ИДТ

Перспективы взаимодействия науки и бизнеса обсудили на Конгрессе ИДТ

Перспективы научно-промышленной кооперации, а также взаимодействия государства, науки и бизнеса, обсудили участники пленарной сессии «Индустрия для детства: 100 идей в интересах благополучия детства» Конгресса ИДТ, прошедшей 20 ноября как сквозное мероприятие II Всероссийской конференции «Десятилетие детства: достижения, проблемы, перспективы». Конференция была посвящена предварительным итогам выполнения плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, и ключевым направлениям деятельности на федеральном и региональном уровнях в сфере детства на период до 2027 года.

Дмитрий Колобов, директор Департамента развития промышленности социально значимых товаров, подчеркнул, что развитие индустрии детских товаров является неотъемлемой частью Десятилетия детства, а также перечислил ключевые тренды отрасли. Прежде всего происходит взросление рынка – сегодня детей старшего возраста становится больше, чем неонатального. Это сказывается на отрасли, определяя дисбаланс цен в отечественной экономике. Другими факторами, определяющими развитие индустрии, являются увеличение онлайн-продаж, цифровизация детского продукта и развитие собственных торговых марок и сетей.

Также Дмитрий Валерьевич отметил, что вопросу развития индустрии детских товаров в Минпромторге России традиционно уделяется особое внимание.

«Развитие отрасли имеет принципиальное значение для страны. От того, какого качества будут товары для детей, зависит благополучие будущего поколения, которое сменит нас», – заключил представитель ведомства.

Татьяна Бердникова, советник отдела Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России, рассказала о нововведениях, реализуемых в рамках Десятилетия детства.

«В настоящий момент в план основных мероприятий на период с 2021 по 2027 годы, проводимых в рамках Десятилетия детства,  целью которого в том числе является обеспечение комплексной безопасности детей, впервые  включено отдельное мероприятие – “совершенствование системы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма”, предусматривающее в том числе и учебно-методическое и материально-техническое обеспечение процесса обучения детей основам безопасного поведения на дорогах», – рассказала Татьяна Сергеевна и добавила, что Минпросвещения России в конце 2019 года издало приказ, которым впервые в перечень оборудования для образовательного процесса включены технические средства для образовательного модуля по безопасности дорожного движения.

Сергей Борисович Малых, академик-секретарь отделения психологии и возрастной физиологии Российской академии образования, поднял тему психического и физического развития детей в условиях цифровизации общества. Спикер рассказал о масштабном исследовании «Растем вместе с Россией», проводимом РАО в контексте Десятилетия детства.

«Специалисты Российской академии образования разработали цифровые инструменты психологической диагностики, которые сделали реальными организацию и проведение масштабных популяционных исследований. Пилотным регионом “Растем вместе с Россией” стала Ленинградская область. В исследовании приняли участие 150 школ и свыше 12 тыс. школьников. На очереди следующий этап – Уральский федеральный округ», – пояснил профессор.

Владислав Кучма, научный руководитель Института комплексных проблем гигиены ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН, передал приветственное обращение к участникам Конгресса руководителя Роспотребнадзора, главного государственного врача Российской Федерации  Анны Юрьевны Поповой, а также поддержал коллег из РАО в призыве развивать научное сопровождение инноваций в сфере индустрии для детства.

«Это особенно актуально для электронных средств, оборудованных экранами, которые активно используются детьми во многих сферах их жизнедеятельности. Исследования, которые были проведены гигиенистами детства весной 2020 г., показали в процессе дистанционного обучения на самоизоляции в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции (COVID-19), что школьники в 73% случаев использовали смартфоны – средство, с гигиенических позиций, не подходящее для учебной деятельности и поиска информации. Современные гаджеты активно приобретаются для детей, не имея научно обоснованных рекомендаций, как безопасно для здоровья и развития детей ими пользоваться», – заявил спикер и подчеркнул, что научное сообщество гигиенистов поддерживает инициативу Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ) планирования и реализации проектов научного сопровождения инноваций в сфере товаров и услуг для детей и подростков.

Директор института педагогики и психологии образования МГПУ, член-корреспондент РАО Александр Ильич Савенков добавил, что результатом многолетнего сотрудничества с АИДТ стало создание собственного полигона для испытания игрушек.

«Мы разработали блок критериев и проводим исследования действующей игровой продукции и продукции, находящейся в разработке. Это соответствие возрасту, критерии на соответствие культурной целесообразности, когнитивного развития, психосоциального и психофизического развития, формирования и развитие дидактических ценностей и т.д.», – уточнил профессор.

Анна Борисовна Теплова, старший научный сотрудник Лаборатории профессионального развития педагогов ФГБНУ «Института изучения детства, семьи и воспитания РАО», отметила, что необходимо восстановить и использовать богатый опыт советских исследователей, объединив его с современными наработками.

«Отечественная промышленность всегда работала в тесном сотрудничестве с наукой. Это касалось не столько вопросов безопасности игровой продукции для детей, но и ее психологической и педагогической значимости для развития ребенка», – пояснила эксперт. 

По словам Сергея Владимировича Симоненко, директора НИИ детского питания, более половины продуктов детского питания, присутствующих сегодня на рынке, разработано по технологиям института. В настоящее время эти разработки осуществляются с помощью компьютерного проектирования.

«Основные тенденции рынка сегодня – приоритет на здоровье, качество, безопасность и персонализированный подход. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Крайне важным для производителей является разработка инновационных технологий продуктов детского питания нового поколения. Симбиоз науки и бизнеса – только в таком взаимодействии можно сделать новый продукт конкурентного преимущества в стремительно меняющихся условиях», – подчеркнул спикер.

Татьяна Александровна Соловьева, директор Института коррекционной педагогики РАО, рассказала о методиках организации образовательного пространства для детей со специальными потребностями и подняла проблему инклюзивности в нашей стране.

Борис Павлович Голдовский, директор Московского театра кукол, рассказал о проекте программы по развитию детей средствами театрального искусства, которую представил накануне, в день 90-летия театра. Спикер подчеркнул необходимость разработок как спектаклей, так и игрушек для детей со специальными потребностями (в т.ч. по зрению и слуху) и оценил значение новаторства в игре.

«Для того чтобы отечественная индустрия игрушек была не только “на уровне”, но и в лидерах мирового производства, нужны сами лидеры, генерирующие идеи создания новейших игр, игрушек и образов кукол для детей. Таким в первой половине ХХ в. был Н.Д. Бартрам, фактически создавший то многообразие продукции, которое впоследствии копировалось во многих странах мира. Нужны не только организаторы и производственные базы – необходимы творческие лидеры, без которых невозможно развитие», – пояснил Борис Павлович.

Модератор пленарной сессии Антонина Цицулина, руководитель рабочей группы «Качественные детские товары и продукты питания» Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по проведению в России Десятилетия детства, президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, лидер проекта «100 идей в интересах благополучия детства» Агентства стратегических инициатив, подводя итоги встречи, отметила, что развитие первого трека «Наука в интересах промышленности» проекта открывает дополнительные перспективы для развития наукоемкой продукции и развивающей среды инфраструктуры детства. Первые итоги совместных научных исследований ведущих НИИ и российских производителей будут представлены в июне 2021 года в рамках III Международной научно-практической конференции «Игровая культура современного детства».

Справочно:

Конгресс индустрии детских товаров – крупнейшее событие отрасли, включенное в План мероприятий «дорожную карту» развития индустрии детских товаров до 2024 года. В связи с ограничительными мерами, вызванными пандемией COVID-19, мероприятия Конгресса впервые проходили в цифровом формате. В период с 18 по 20 ноября представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса, международных и российских отраслевых, общественных и научных организаций обсуждали важнейшие вопросы, направленные не только на развитие индустрии детских товаров, но и экономики страны в целом, включая международную кооперацию.

Рабочая группа «Качественные детские товары и продукты питания» Координационного совета при Правительстве Российской Федерации по проведению в России Десятилетия детства образована в целях обеспечения взаимодействия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций при рассмотрении вопросов, связанных с реализацией Указа Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 г. № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства».

Социокультурный проект «100 идей в интересах благополучия детства» – лидерский проект, направленный на поддержку 10 прорывных направлений с системным эффектом, способных стать драйверами долгосрочного развития на основе вовлечения в ее реализацию общественного, экспертного и предпринимательского сообщества. Поддержан Агентством стратегических инициатив в рамках конкурса «Сильные идеи для нового времени», включен в ТОП-100 идей по результатам отбора для учёта в стратегии АСИ.

Источник: https://acgi.ru/news/association/perspektivy-vzaimodeystviya-nauki-i-biznesa-obsudili-na-kongresse-idt-/