ГлавнаяОб институтеНовостиПрактические все детские товары в торговых сетях Ростовской области успешно прошли независимую экспертизу качества

Практические все детские товары в торговых сетях Ростовской области успешно прошли независимую экспертизу качества

Практические все детские товары в торговых сетях Ростовской области успешно прошли независимую экспертизу качества

Независимая экспертиза оценки качества товаров для детей в Ростовской области показала, что практически все товары соответствуют стандарту, сообщила директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.

Решением губернатора Ростовской области в 2020 году увеличено количество независимых исследований продукции в торговых сетях региона на соответствие требованиям качества и безопасности, сообщила Ирина Теларова.

"Первая проверенная группа - группа социально значимых товаров, к которой относится группа молочной продукции. В этом году были исследованы молочные продукты - творог, мороженое пломбир, сырки глазированные, масло сливочное, ряженка, молоко сгущенное, сыр твердый, плавленый, йогурт питьевой, молоко, сметана и кефир", - сказала Теларова.

По ее словам, по результатам исследований творога установлено, что из 30 закупленных наименований 13% (четыре) не соответствовали наименованию "творог". Заменитель молочного жира на жир растительного происхождения выявлен в образцах производства Краснодарского края и Тверской области.

"Молоко пастеризованное" - из 35 закупленных образцов 9% - три образца - не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. Это молоко производства Кабардино-Балкарии, Ленинградской области, Краснодарского края. И один образец по показателю идентификации продукции - молоко производителя "Кубаньрусмолоко".

По словам Теларовой, при исследовании пломбира несоответствия были выявлены по микробиологическим показателям. Из 20 закупленных образцов в пяти были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это производители Саратовской области, Нижегородской области, Краснодарского края и Крыма. Кроме того, был выявлен один образец, в составе которого использовался жир растительного происхождения.

"Из 35 образцов сливочного масла один образец производства Волгоградской области не соответствовал требованиями по физико-химическому показателю массовой доли влаги. Это важно, т.к. количество влаги в продуктах характеризует его энергетическую ценность. Чем больше содержится в нем воды, тем меньше полезных сухих вещество белков, жиров, углеводов находится в данном продукте. Также с содержанием воды связана стойкость продукции при хранении и транспортировке, пригодность к переработке. А избыток влаги способствует активации деятельности микроорганизмов, то в их числе вызывают порчу продуктов и это приводит к плесени", - пояснила Теларова.

Она отметила, что еще три образца производства Московской области и Краснодарского края не прошли проверку по органолептическим показателям. Экспертов не удовлетворили вкусовые качества, а также запах, консистенция и внешний вид товаров.

Из 20 наименований исследованных образцов твердого сыра при идентификации продукции был обнаружен образец, который содержит в своем составе заменитель молочного жира. Производитель - Воронежская область.

В двух из 30 исследованных образцов кефира экспертиза установила несоответствие по микробиологическим показателям. Это кефир Ставропольского края и Волгоградской области. Кроме того, в кефире Ставрополья был обнаружен заменитель молочного жира.

"Лабораторные исследования сметаны, творожных сырков, ряженки, молока сгущенного с сахаром, сыра плавленого, йогурта питьевого не выявили несоответствие по микробиологическим показателям и жирнокислотному составу. Все образцы оказались качественными. Это позитивная тенденция наших исследований", - сказала Теларова.

По ее словам, при исследовании 10 образцов мяса - свинины, говядины охлажденной и замороженной установлено, что семь наименований не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. В них были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, а также превышено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Продукция была закуплена в торговых объектах "Перекресток", "Магнит", "Мясной дом" и торговых точках предпринимателей в Ростове-на-Дону.

Несоответствие двух наименований продукции мяса птицы по микробиологическим показателям выявлено в продукции производства Белгородской области. При исследовании охлажденных субпродуктов и тушек курицы нарушений не выявлено. Также эта группа товаров была исследована на наличие антибиотиков, они также не были выявлены.

"Два из 20 образцов мороженой рыбы не соответствовали требованиями по микробиологическим показателям. Это окунь морской и хек производства Московской и Ленинградской областей. В этом году мы исследовали также креветки и икру зернистую. Все образцы достойно прошли лабораторные испытания, нарушений не выявлено", - сообщила Теларова.

Она отметила, что в пяти из 20 исследованных образцов группы "полуфабрикаты и фарш" были обнаружен группы бактерий кишечной палочки и превышения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Это продукция производства Брянской, Новгородской и Волгоградской областей.

По ее словам, в группу "мясная продукция в тестовой оболочке" вошли пельмени, чебуреки и хинкали. Из 20 образцов данной продукции 45% (это девять образов) оказались некачественными. Это продукция Московской, Владимирской, Волгоградской, Нижегородской области и Санкт Петербурга.

Несоответствие по микробиологическим показателям выявлены в исследовании куриного фарша - это 50% образцов производителей "Тамбовская индейка", "Лента", "Приосколье". При исследовании свиного фарша все 10 образцов были качественными. Не выявлено нарушений при исследовании купатов и колбасок для жарки. все 20 образцов соответствовали требованиям.

Как пояснила Теларова, в группе товаров "рыба соленая, копченая и вяленая" в шести из десяти образцов слабосоленой сельди обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение аэробных микроорганизмом. Это сельдь производства Санкт-Петербурга, Ленинградская, Воронежская и Ростовской области.

Вялена и сушеная рыба показали неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям. Из 15 образцов пять не соответствовали заявленным требованиям. Это производители - Краснодарский край, Московская и Ростовская область.

Свежая и копчена рыба - из 20 образцов все оказались качественными. Рыбные и мясные консервы из 40 образцов все подтвердили качество и безопасность товаров этой категории.

"Также мы исследовали колбасу вареную, сардельки, сосиски, сырокопченые колбасные изделия. Все образцы оказались качественными. Сырники, блины с мясом и пицца также не выявлены нарушения", - сказала Теларова.

Она добавила, что были исследованы торты и пирожные, булочки с начинкой и вафли. Результаты оказались неутешительными. Из 35 образцов проверку по микробиологическим показателям не прошли более 20% наименований товаров - восемь образов изделий. В них выявлены бактерии группы кишечной палочки, превышено количество микроорганизмов, в трех образцах были дрожжи. Это производители Воронежской области, Краснодарского края и Татарстана.

Все лабораторно исследованные образцы куриных яиц образцы казались качественными.

Для исследования фруктов и овощей, включая зелень и бахчевые культуры, были закуплено 45 образцов, все они соответствовали по показателям и микробиологическим и гигиеническим и содержанию нитратов.

Как сообщила Теларова, в орехах и сухофруктах было выявлено наличие плесени и кишечная палочка. А жареные семечки оказались качественными.

Не выявлено нарушений качества и при исследовании безалкогольных газированных напитков, кваса и бутилированной воды.

"В этом году экспертизе подверглись продукция собственного производства магазинов и супермаркетов - салаты, мясная продукция (мясо тушеное, котлеты, рагу), цыплята гриль. Испытания не прошли 11 образцов. Некачественные салаты были закуплены в магазинах "Лента", "Солнечный круг", "Магнит", Торговый дом "Перекресток", - отметила Теларова.

Она также добавила, что несоответствия по микробиологическим показателям выявлены в трех из пяти образцах маринованного шашлыка, закупленных в торговых сетях "Лента" и "Магнит".

Источник: https://www.interfax-russia.ru/south-and-north-caucasus/report/prakticheskie-vse-detskie-tovary-v-torgovyh-setyah-rostovskoy-oblasti-uspeshno-proshli-nezavisimuyu-ekspertizu-kachestva