ГлавнаяОб институтеВсе новости ИнститутаПри участии НИИ детского питания будет запущен цех по производству гидролизатов на предприятии Волковысское ОАО «Беллакт»

При участии НИИ детского питания будет запущен цех по производству гидролизатов на предприятии Волковысское ОАО «Беллакт»

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в рамках реализации соглашения с Минобрнауки России от 02 октября 2022 года № 075-15-2022-1211 (с дополнительным соглашением № 075-15-2022-1211/2 от 14 сентября...

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в рамках реализации соглашения с Минобрнауки России от 02 октября 2022 года № 075-15-2022-1211 (с дополнительным соглашением № 075-15-2022-1211/2 от 14 сентября 2023) о получении из федерального бюджета в 2022 – 2024 годах гранта в форме субсидии проводятся работы по теме: разработка технологии получения специализированных молочных продуктов с пониженной аллергенностью для детского питания на основе гидролизатов молочных белков.

Проект реализуется НИИ детского питания-филиалом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», руководителем работ является Симоненко Сергей Владимирович, д.т.н, директор НИИ детского питания.

Иностранной организацией в рамках совместной реализации проекта является Волковысское ОАО «Беллакт».

В результате выполнения проекта в 2023 году:

проведены комплексные исследования органолептических и физико-химических показателей образцов гидролизатов молочных белков (полученных в ходе опытно-экспериментальной выработке по разработанной технологии НИИ детского питания на заводе Волковысское ОАО «Беллакт»).

проведены комплексные исследования определения аллергенности полученных гидролизатов, в том числе определение остаточной антигенности гидролизатов молочных белков.

проведены экспериментальные исследования образцов гидролизатов на модели системной анафилаксии у крыс Wistar. В эксперименте на 4 группах по 26 крыс самцов Вистар изучено влияние гидролизатов, включаемых в состав рациона в  дозах от 1,5 – 2 г/кг массы тела в сутки, на тяжесть реакции системной анафилаксии к модельному пищевому аллергену - овальбумину (ОВА) куриного яйца. Содержание в сыворотке крови крыс антител класса IgG к ОВА определяли непрямым иммуноферментным методом, уровни цитокинов IL-1α, IL-1β, IL-2, IL-4, IL-5, IL-6, IL-10, IL-12 (p70), IL-13, GM-CSF, IFN-γ и TNF-α с помощью мультиплексного иммуноанализа.

проведены скрининговые исследования антител класса IgE к антигенам коровьего молока и образцов гидролизатов. У 52 детей с непереносимостью белка коровьего молока (БКМ) изучали в сравнении уровни IgE антител к БКМ, бычьему сывороточному альбумину (БСА), и пептидам, входящим в состав гидролизатов.

разработаны технические условия производства гидролизатов молочных белков для создания специализированных молочных продуктов с пониженной аллергенностью

разработана нормативная документация на производство (технические условия, технологическая инструкция) специализированных продуктов детского питания с пониженной аллергенностью.

проведены опытно-экспериментальные выработки гидролизатов молочного белка в соответствии с разработанной схемой технологического процесса в условиях Волковысское ОАО «Беллакт».

Актуальность разработки импортозамещающих аналогов обострилась в условиях санкционной политики. Разработанные продукты позволяют обеспечить полный цикл производства специализированного профилактического питания на территории Российской Федерации и для снижения заболеваемости аллергическими формами патологии. В настоящее время в Российской Федерации продукты с пониженной аллергенностью промышленно никто не выпускает. Более того отсутствуют отечественные гидролизаты молочных белков, которые промышленно также не выпускают. Отечественных конкурентоспособных аналогов данных продуктов не существует.