ГлавнаяОб институтеНовостиПриоритет на здоровье, безопасность и персонализированный подход

Приоритет на здоровье, безопасность и персонализированный подход

12 ноября состоялась онлайн-конференция «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес», организованная НИИ детского питания-филиалом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

Мероприятие, приуроченное к 30-летию НИИ детского питания, осветило основные тенденции на рынке детского питания, нормативно-правовое и научное обеспечение отрасли, инновационные технологии продуктов детского питания нового поколения, успешно реализованные проекты НИИ детского питания в симбиозе науки и бизнеса, перспективы развития рынка.

Как известно, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей различного возраста. К тому же это способствует повышению устойчивости организма ребенка к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Основным принципом питания детей должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов. Готовые блюда для детей должны быть красивыми, вкусными и полезными, а также учитывать индивидуальные предпочтения детей.

В общей сложности эксперты мероприятия выделили ряд важных тенденций и фактов на рынке. Рассказываем о них.

НИИ детского питания разрабатывает специализированную пищевую продукцию для детского питания с использованием цифровых технологий на базе компьютерного проектирования.  По словам Сергея Симоненко, Директора НИИ детского питания, Институтом проводятся исследования по оптимальному подбору сырьевых компонентов и их соотношений в рецептурах с целью достижения требуемых нутриентной, метаболической, пищевой адекватности биологической ценности и органолептической адаптации готовых продуктов, а также проводятся исследования по разработке методологических подходов по проектированию специализированных продуктов детского питания с учетом состояния здоровья детского населения Российской Федерации. Институтом были разработаны эталоны алиментарной адекватности ингредиентов и продуктов для детей различных возрастных групп. Благодаря этим показателям существует возможность компьютерного моделирования продуктов детского питания, в процессе которого достигается необходимый уровень нутриентной, метаболической, пищевой адекватности и биологической ценности готового продукта.

Курс на персонификацию. НИИ детского питания ведет реестр поставщиков сырья и ингредиентов для детского питания, а также отмечает необходимость организовывать оперативный контроль сырья, материалов и компонентов, а также создавать специальные сырьевые зоны. Также Сергей Симоненко отметил важность разработки рационов питания детей дошкольного и школьного возраста на основе анализа фактической обеспеченности в питательных веществах, энергии и разнообразия потребляемых пищевых продуктов, а разработка пищевых продуктов для использования в рационах и меню детей дошкольного и школьного возраста должна осуществляться с учетом фактического дефицита в питательных веществах, характерных заболеваний, специфики демографии и экологии региона. НИИ детского питания использует индивидуальный подход к каждому региону и заказчику при разработке меню. Важен индивидуальный подход - ребенку с разными умственными и физическими нагрузками требуется разное количество питательных веществ для сбалансированного рациона.

В 2018-2019 год рынок детского питания в РФ рос, но в пределах 1%. В 2020 году фиксировался рост детских продуктов питания на молочной основе. По словам Елены Симоненко, начальника отдела прогнозирования технологических исследований и инновационного развития НИИ детского питания-филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Россия остается крупнейшим ненасыщенным рынком детского питания в мире. «Ключевые тенденции рынка – инновации в упаковке, продукты для потребления на ходу, удобные в использовании. Но не просто удобные к использованию в потреблении, а качественные, полезные и безопасные. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов» - подчеркивает Елена Симоненко. – «Мировой тренд сегодня также в категории – онлайн-покупки детского питания. События последних месяцев показали готовность потребителей покупать детское питание через интернет и электронные площадки», - отмечает эксперт.

Перспектива развития категории – поиск альтернативных видов сырья и создание на их основе продуктов питания. К ним относятся виды растительного молока, комбинированное молоко различных видов сельскохозяйственных животных. Его используют для создания специальных продуктов повышенной биологической ценности. Также интересна тенденция – А2-молока, козье и кобылье молоко. Отдельный тренд – создание культивированного или искусственного грудного молока.  Особое внимание Елена Симоненко уделила разработке НИИ детского питания технологического процесса комплексной переработке ядра кедрового ореха, что позволяет получать в качестве основного продукта молочный напиток. «Белки кедровых орехов почти полностью усваиваются организмом человека и их аминокислотный состав и питательная ценность выше, чем у протеинов многих сельскохозяйственных культур. Это является хорошей заменой для людей, не употребляющих молочные и мясные продукты», - заметила Елена Симоненко.

Основой лечения орфанных нарушений, в частности аминокислотного обмена является дието-питание.  Татьяна Бушуева, д.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории питания здорового и больного ребенка, ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России рассказала о проведенном анализе специализированных продуктов фенилкетонурией. «Некоторые из них обладают недостаточной биодоступностью белковых компонентов и в частности снижено число необходимого аминокислотного спектра. Минимум должен составлять 90%, тогда как в некоторых случаях был порядка 80-85%», - говорит эксперт.

Цена и качество – основные показатели, которые требуют внимания. Продукция детского питания должна быть не просто безопасной и качественной, но и доступной для населения, уверена Ольга Шелестовская, Генеральный директор ООО «Торговый дом Беллакт». В этом году «Беллакт» запатентовал компонент известный как олигосахарид грудного молока, компания продолжает многие годы вводить самые современные инновации в свою линейку. «На 70% состав детских смесей «Беллакт» состоит из компонентов местного производства. 30% импортных уникальных компонентов, произведенных ведущими мировыми производителями. Мы уверены, что использование уникальных технологий позволяет нам оставаться лидерами рынка и наравне с мировыми компаниями конкурировать на международном секторе», - отметила Ольга Шелестовская.

Потребители детской продукции делают выбор в пользу продукции, чье качество подтверждено научно, а маркировка «НИИ детского питания» влияет на продажи. Интересным примером стала вода питьевая для детей «Святой источник. Светлячок», совместная разработка НИИ детского питания и компании ИДС «Боржоми» с нанесением на упаковку продукта маркировки «НИИ детского питания». По сравнению с обычной детской водой от ИДС «Боржоми» – динамика роста продаж «Светлячка» более интенсивная с самого начала запуска продукта в 2015 году. Алексей Макарушин, Директор по качеству ИДС «Боржоми» отметил, что «к детской воде предъявляются более жесткие нормативы по химическим загрязнениям, что соответственно требует более тщательных методов очистки. Новое законодательство (ТР/ТС 044 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», в разработке которого НИИ детского питания принимал участие) требует производить детскую воду только из природных подземных вод на специализированных линиях».

В России развиваются предприятия полного цикла, способные производить высококачественные ингредиенты для специализированной пищевой продукции детского питания, в том числе мальтодекстрин. Роман Чечнев, генеральный директор ООО «КЗ Гулькевичский» рассказал, что уже сегодня предприятие занимает более 60% рынка мальтодекстрина в РФ, производя высококачественный продукт. По словам эксперта, «КЗГ» - первая ласточка, инвесторы, подключаются к новому уровню выпуска ингредиентов для детского питания высшего качества. Также Роман Чечнев отметил, что показатели качества и безопасности ингредиентов для детского питания и продукции общего назначения сильно отличаются и благодаря совместным исследованиям с НИИ детского питания, которые проходили в течение прошлого года, компании удалось отработать технологию мальтодекстрина и подтвердить показатели безопасности для детского питания. В настоящее время КЗГ совместно с НИИ детского питания продолжает работу по инновационным проектам.

Резюмируя итоги мероприятия, Симоненко Сергей Владимирович, директор НИИ детского питания-филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.т.н, отметил: «Современные подходы к организации питания детей должны решать вопросы производства безопасных и качественных продуктов, организации питания и сбалансированности рационов. Всегда должны быть учтены рекомендации специалистов для питания детей конкретного возраста, основанные на научных исследованиях. Наша цель – здоровые дети по всей Российской Федерации, обеспеченные всеми необходимыми пищевыми веществами для здорового роста и развития вне зависимости от того, где они растут и где питаются – в семьях, в школах, в соцучреждениях. Для этого важнейшим фактором остается взаимодействие науки и производства и по итогам данного мероприятия мы видим, что в стране есть предприятия, способные обеспечить производство промышленного масштаба вкусных, полезных и безопасных продуктов питания для детей».