ГлавнаяОб институтеНовостиРоль сбалансированного рациона в питании детей

Роль сбалансированного рациона в питании детей

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения и особенно значимо питание ребенка первых трех лет – это фактор, определяющий состояние здоровья на всю будущую жизнь.

Сегодня порядка 25% всего населения Земли испытывают проблемы со здоровьем из-за нарушения функционирования микробиома в кишечнике* (*данные ADM по опросу 2020 года). Из них 50% отмечают, что это оказывает умеренное или тяжелое воздействие на общее здоровье. Ситуация такова, что пандемия COVID-19 ускорила интерес потребителей к источникам собственного здоровья, пониманию основополагающей роли микробиома в здоровье каждого человека.

Также, как никогда, сегодня актуально понимание необходимости сбалансированного питания ребенка. И речь идет не только об инновационных продуктах, способных оказывать прямое влияние на состав микробиома, но и о полном контроле рациона.

 

Ситуация сегодня

В рамках проведения научно-исследовательской работы по оценке состояния питания различных групп детского населения Российской Федерации НИИ детского питания проводит комплексную работу с регионами в целях разработки путей оптимизации рационов питания. В исследовании приняли участие более 60 республик, краев и областей различных федеральных округов Российской Федерации. Получены данные по алиментарно-зависимым заболеваниям детей различных возрастных групп. Получены сведения об организации питания в общеобразовательных и лечебных учреждениях, наличии специализированных производств, ассортименту и объемам производства продуктов детского питания.

По регионам, принявшим участие в исследовании, отмечается значительное увеличение заболеваний анемиями, болезнями эндокринной системы, сахарным диабетом, ожирением, болезнями органов пищеварения, атопическим дерматитом - как например в Костромской, Смоленской, Тамбовской, Орловской, Калужской областях; наиболее высокий рост числа заболеваний приходится на ожирение (Костромская, Смоленская области), сахарный диабет (Костромская, Орловская области), болезни органов пищеварения (Костромская, Калужская области); увеличение заболеваемости по большинству вышеперечисленных заболеваний также отмечено в Ленинградской, Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Челябинской областям, Республике Хакасия, Ставропольском крае.

Кроме того, в России в разных регионах до 30 % детей страдает различными аллергическими реакциями.

При этом основная масса производственных площадок, специализирующихся на выпуске продуктов для детского питания находится в ЦФО.

И только в ЦФО ассортимент детского питания включает все категории продуктов, в том числе лечебно-профилактического назначения, однако, некоторые зарегистрированные в госреестре продукты для питания детей дошкольного и школьного возраста не выпускаются или выпускаются предприятиями в малых объемах.

Сегодня мы видим ряд проблем, которые требуют решения: ухудшение состояния здоровья детей и подростков, связанное с нерациональным питанием в общеобразовательных учреждениях и дома, проблемы формирования рациона питания детей и подростков в обшеобразовательных учреждениях (составление меню), неудовлетворительное качество продукции и услуг при организации дошкольного и школьного питания.

В частности, производство продуктов лечебно-профилактической направленности развивается медленно и требует разработки и внедрения в более широком масштабе; необходимо развитие производства высококачественных продуктов для питания детей, в том числе лечебной и лечебно-профилактической направленности.

Только в отдельных субъектах РФ действуют региональные отраслевые программы производства специализированной продукции для детского питания, в том числе полуфабрикатов различной степени готовности из мяса, птицы, рыбы, картофеля и овощей, обогащенных пищевых продуктов для системы социального питания. Не решенным пока является и вопрос поставок качественных отечественных фруктов и овощей в зимне-весенний период. Считаем, что для развития производства специализированной продукции для детского питания, в том числе полуфабрикатов, фруктов, овощей, рыбной продукции обогащенных пищевых продуктов заданного качества для обеспечения питания детей нужна федеральная программа.

В современном ритме жизни, доступность готовых к употреблению и полезных блюд – один из факторов потребительского выбора. Поэтому одной из задач по оптимизации питания детского населения мы видим создание и оперативное внедрение в производство современных продуктов нового поколения, обладающих различными функциональными свойствами.

Опыт НИИ детского питания показывает, что реализовывать успешные проекты по производству сбалансированных продуктов для детей, востребованных не только рядовым потребителем, но и учреждениями социальной сферы, - возможно.

Последние разработки НИИ детского питания, готовые кулинарные блюда и изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста, которые успешно внедрены:

  • блюда и кулинарные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста для продажи в торговой сети «Азбука вкуса». Линейка получила название «Вкусно детям»;

  • линейка быстрозамороженных продуктов для питания детей совместно с ООО «ТД «Покоторг»;

  • кулинарные замороженные изделия для питания детей дошкольного и школьного возраста совместно с ООО «Щелковский МПК» Новинка «Щелковского МПК» получила название «Мамы – лучшие эксперты» и вошла в линейку Sибирской коллекции;

  • И многие другие.

 

Почему это важно?

В НИИ детского питания отмечают, что основой организации оптимального питания детей является соблюдение рекомендуемых продуктовых наборов, а также разработанных на их основе типовых рационов питания. В процессе разработки меню учитываются экологический, географический, экономический и иные факторы.

НИИ детского питания использует индивидуальный подход к каждому региону и заказчику при разработке меню. Важен индивидуальный подход - ребенку с разными умственными и физическими нагрузками требуется разное количество питательных веществ для сбалансированного рациона.

Руководствуясь поставленными задачами, НИИ детского питания разрабатывает рацион питания, представляющий собой набор продуктов – как суточный, так и, к примеру, недельный, месячный. На основании рациона подготавливается меню, учитывающее не только необходимое количество основных пищевых веществ, витаминов и микроэлементов, калорийность суточного рациона в зависимости от возраста, но и сезонность. Разработка рационов питания детей дошкольного и школьного возраста, разработка цикличных меню общеобразовательных учреждений должна осуществляться на основе анализа фактической обеспеченности в питательных веществах, энергии и разнообразия потребляемых пищевых продуктов. Разработка пищевых продуктов для использования в рационах и меню детей дошкольного и школьного возраста осуществляется с учетом фактического дефицита в питательных веществах, характерных заболеваний, специфики демографии и экологии региона.

За последние 10 лет заболеваемость детского населения РФ болезнями органов пищеварения увеличилась в 2 раза, распространенность железодефицитной анемией возросла в 1,8 раза, до 47% увеличилось число детей с заболеваниями костно-мышечной системы. У 65-95% часто болеющих и страдающих аллергическими заболеваниями детей наблюдается дефицит микро- и макроэлементов, обусловленный нерациональным питанием.

НИИ детского питания – филиалом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны и внедрены программы для конкретного региона, которые могут транслироваться как лучшие практики:

  • Для Украины пилотный проект - меню для организации обучающихся, воспитанников школьного возраста в оздоровительно-образовательных учреждениях;

  • Для Камчатского края региональная программа – меню для различных возрастных групп дошкольных и школьных учреждений 1,5-3, 3-7, 7-11, 12-18 с сезонной заменой блюд, разработкой технологических карт на изготовление блюд;

  • Примерное 10-ти дневное меню для организации питания детей в дошкольных образовательных учреждениях (ясли) городского округа Лосино-Петровский Московской области с 12-часовым пребыванием;

  • Примерное меню для организации питания детей в дошкольных общеобразовательных учреждениях Ногинского района Московской области с 10-часовым пребыванием;

  • Для Единого центра муниципального заказа Нижнего Новгорода (12 общеобразовательных учреждений);

  • Для Управление по опеке и попечительству Департамента социальной защиты населения Ивановской области (12 учреждений), (научно-технические работы по теме «Разработка рациона питания и 14-ти дневного цикличного меню с учетом периода питания для 5-ти разового питания по 5 возрастным группам (1-1,5 года, 1,5-3 лет, 3-7 лет, 7-11 лет, 12-18 лет)»

  • Для МУСО «СРЦ для несовершеннолетних г. Магнитогорска» Разработка рациона питания и 14-ти дневного цикличного меню с учетом периода питания для 5-ти разового питания по 2 возрастным группам (3-7 лет, 7-18 лет).

  • Для Департамента образования администрации муниципального образования города Краснодара (177 учреждений) НИИ детского питания разработано меню с учетом регионального фактора с включением продуктов местных поставщиков, а также разработан Стандарт организации (СТО), утвержденный Департаментом образования г. Краснодара и регламентирующий основные процедуры формирования рациона питания и меню при организации питания в дошкольных и школьных образовательных организациях; разработан проект программы контроля за питанием детей дошкольного возраста в дошкольных и школьных образовательных организациях, разработан 4-х недельный рацион питания с учетом территориальных особенностей питания населения региона.

Также НИИ детского питания в последнее время разработаны индивидуальные меню и рационы питания для:

  • Церковно-приходская школа Покрова Божией Матери – постное меню

  • Московское государственное хореографическое училище имени Л.М. Лавровского – хореографический профиль

  • Православный Свято-Софийский социальный дом – дети, страдающие различными заболеваниями

  • СУНЦ МГУ им. А.Н. Колмогорова – дети с повышенной умственной нагрузкой

  • Холдинг «Ломоносовские частные школы» - индивидуальное меню, новые блюда

  • ГК «Мортон» - частные детские сады, индивидуальное меню, разработка новых блюд с профилем «исконно русские блюда»

  • частные школы, детские сады, центры дошкольного и школьного образования и тд.)

  • Департамент образования г. Москвы

  • Департамент социальной защиты г. Москвы

Соблюдение требований к разработке рационов питания детей очень важно, ведь нарушение питания в раннем возрасте является одной из причин возникновения алиментарно – зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия для их адаптации к современному темпу жизни.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных предпочтений детей.

Кроме того, прививая рациональное питание в детском возрасте, мы способствуем развитию потребительских предпочтений человека со здоровыми вкусами во взрослом возрасте. На формирование вкусовых предпочтений оказывают влияние национальные традиции в питании и использование продуктов, характерных для конкретного региона. Характерный вкус продукта запоминается ребенком в самом раннем возрасте, и память о нем сохраняется длительное время, оказывая влияние на формирование вкусовых предпочтений в будущем. Поэтому так важно разрабатывать научно обоснованные технологии специализированных продуктов для детей, которые должны быть не только полезными, но и вкусными.

Сегодня ситуация складывается таким образом, что понимание необходимости создания полноценного и сбалансированного меню прерогатива не только науки – об этом знают родители, заботящиеся о ребенке, производители продуктов питания, идущие в ногу с наукой и временем, готовые выпускать продукцию, способствующую физическому развитию детей и формированию здорового поколения.