ГлавнаяОб институтеВсе новости ИнститутаСенаторы и эксперты обсудили вопросы производства и оборота специальных продуктов лечебного питания в России

Сенаторы и эксперты обсудили вопросы производства и оборота специальных продуктов лечебного питания в России

В Комитете СФ по социальной политике состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы производства и оборота специальных продуктов лечебного питания в Российской Федерации», в котором приняли...

В Комитете СФ по социальной политике состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы производства и оборота специальных продуктов лечебного питания в Российской Федерации», в котором приняли...-2

В Комитете СФ по социальной политике состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы производства и оборота специальных продуктов лечебного питания в Российской Федерации», в котором приняли участие директор НИИ детского питания С.В. Симоненко и научный сотрудник НИИ детского питания Е.С. Симоненко. Мероприятие провела член Комитета СФ Юлия Лазуткина.

Сенатор напомнила о поручении Президента России — обеспечить разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на организацию производства специализированных продуктов лечебного питания и их отдельных компонентов на территории Российской Федерации, определив в том числе источники и объемы финансового обеспечения таких мероприятий и целевые показатели их реализации.

Юлия Лазуткина подчеркнула важность качества питания в детском возрасте. «Ученики 1–4 классов обеспечены в школе горячим питанием, однако это не распространяется на детей, страдающих аллергическими заболеваниями и детей с заболеваниями, не дающими им возможность получать питание с общего стола в школах», — отметила она.

«Обеспечение лечебным питанием детей младшего возраста — это основа основ, это фундамент, который необходимо построить для решения вопросов как социальной политики, так и демографической», — считает сенатор. Также она обратила внимание на отсутствие внутреннего рынка производителей безлактозных смесей.

По мнению Юлии Лазуткиной, необходимо провести работу над законодательной, нормативной правовой базой, чтобы ликвидировать все несостыковки и обеспечить «бесшовное» попадание качественного продукта к нуждающемуся человеку.

NextPrevious

NextPrevious

Заведующая лабораторией питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации Татьяна Боровик представила предложения, направленные на улучшение ситуации в этой сфере. «Разработать алгоритм обеспечения специализированными продуктами лечебного питания пациентов первого года жизни, а также – разработать механизм обеспечения специализированными продуктами после выписки из стационара детей, имеющих определенные хронические заболевания».

Татьяна Боровик рассказала, что с 2016 до 2023 года число специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов выросло с 54 до 103 наименований, из них отечественного производства – с 35 до 59 наименований.

Руководитель научно-медицинского отдела и доступа продуктов на рынок Нутриция России и СНГ Наиль Егофаров сказал о необходимости внести ряд изменений как в федеральные законы, так и в постановления Правительства РФ, направленные, в том числе, на разработку четких правил расширения перечня заболеваний для включения зарегистрированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов с редкими заболеваниями, обеспечивающихся за счет бюджета. «Право на адекватную нутритивную поддержку является фундаментальным принципом защиты человеческого достоинства», — сказал он.

В мероприятии приняли участие сенаторы РФ , Анастасия ЖуковаИван Новиков, Екатерина Алтабаева, депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов, заместитель министра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева, представители профессионального и экспертного сообществ.

Рекомендации участников круглого стола будут учтены в дальнейшей работе Комитета СФ по социальной политике.