ГлавнаяОб институтеНовостиСергей Симоненко: Большой ассортимент на рынке обеспечит максимальное разнообразие пищевых рационов детей

Сергей Симоненко: Большой ассортимент на рынке обеспечит максимальное разнообразие пищевых рационов детей

Эксперт заявил, что современные подходы к оптимизации детского питания должны решать вопросы производства, безопасности и качества продуктов для детей. А также различные вопросы организации питания и сбалансированности рационов. При этом необходимо учитывать индивидуальные потребности каждого ребенка, а также основанные на научных данных рекомендации специалистов.

- С целью оптимизации питания детского населения РФ НИИ детского питания разрабатывает научно-обоснованные рационы питания и методологические подходы проектирования продуктов детского питания, - заявил Сергей Симоненко.

Эксперт перечислил основные принципы организации оптимального питания детей. Так, правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей различного возраста. К тому же это способствует повышению устойчивости организма ребенка к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

По мнению эксперта, основным принципом питания детей должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов. Поэтому готовые блюда для детей должны быть красивыми, вкусными и полезными, а также учитывать индивидуальные предпочтения детей.

Директор НИИ детского питания отметил, что соблюдение требований нормативных документов по организации питания, в том числе дошкольных и школьных учреждений, должно быть неотъемлемым процессом реализации основных принципов организации детского питания.

- Важно исключить из рациона продукты, способные оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продукты, которые могли бы привести к ухудшению здоровья ребенка с хроническими заболеваниями, - заявил Сергей Симоненко. 

Источник: The DairyNews