ГлавнаяОб институтеНовостиСергей Симоненко представил предложения по реализации 47-ФЗ на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке

Сергей Симоненко представил предложения по реализации 47-ФЗ на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке

С.В. Симоненко, д.т.н., директор НИИ детского питания - филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» принял участие в заседании рабочей группы при Комитете Государственной Думы по образованию и науке по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях.

Мероприятие, призванное обеспечить парламентский контроль за реализацией горячего питания для обучающихся начальных классов состоялось 18 декабря.

Сергей Владимирович Симоненко в ходе заседания рабочей группы выступил с темой «О разработке и внедрении современных пищевых технологий для организации питания детей в организованных детских коллективах в соответствии с требованиями Федерального закона от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ».

НИИ детского питания разработаны и внедрены региональные программы для субъектов РФ, которые могут транслироваться как лучшие практики по разработке меню и рационов питания с учетом различных периодов питания, для различных возрастных групп дошкольных и школьных учреждений. В процессе разработки меню учитываются все нюансы, в том числе экологический, географический, экономический и иные факторы.

НИИ детского питания разработаны рецептуры, технологии, нормативно-техническая документация на более чем 200-х видов специализированной продукции для всех возрастных групп, на различной сырьевой основе, а также обогащенная продукция, полуфабрикаты.

Напомним, 1 марта 2020 года принят федеральный закон № 47-ФЗ « О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Данный документ регулирует отношения в области организации питания, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья человека и будущих поколений. Согласно положениям закона с 1 сентября 2020 года обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка.