ГлавнаяОб институтеНовостиСергей Симоненко принял участие в XVII Всероссийской научно-практической конференции по развитию молочной отрасли

Сергей Симоненко принял участие в XVII Всероссийской научно-практической конференции по развитию молочной отрасли

Сергей Симоненко, д.т.н., директор НИИ детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» выступил с докладом в рамках XVII Всероссийской научно-практической конференции по развитию молочной отрасли, организатором которой выступил Южный молочный союз.

В рамках своего выступления Сергей Симоненко озвучил основные направления организации школьного питания в Российской Федерации и рассказал про лучшие региональные практики, в числе которых опыт Республики Башкирии, Республики Удмуртии и Краснодарского края. 18 декабря 2020 года НИИ детского питания был представлен Комплексный региональный проект модернизации региональной системы школьного питания и производства специализированных продуктов, разработанный НИИ детского питания в соответствии с требованиями Федерального закона от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ.

НИИ детского питания проводит большую работу с регионами по проведению комплексных региональных проектов модернизации школьного питания, проводится работа по разработке меню, с учетом региональных факторов. Институтом разработаны образовательные программы, проводится ряд мероприятий с родителями, педагогами и учащимися по пропаганде здорового питания с изменением отношения к качеству питания в обществе в целом, а также мероприятия по формированию у детей рационального пищевого поведения в образовательных учреждениях.

Для оптимизации питания детей в общеобразовательных учреждениях необходимо внедрение основных принципов индустриализации питания, современных высокоэффективных оборудования и технологий приготовления блюд, современных форм организации питания.

Директор НИИ детского питания подчеркнул, что по итогам реализации проекта в регионах на 10-20% увеличится охват школьным питанием. По словам эксперта, в будущем показатели достигнут 95%. При этом товарные продукты и услуги для школьного питания увеличатся на 20-30%. А также, в результате модернизационного проекта удастся добиться экономического эффекта от индустриализации, эффективных технологий, регламентированного ценообразования и обеспечения прозрачности. 

«В любой точке Российской Федерации любой школьник и любой воспитанник детского социального учреждения должен быть обеспечен качественным питанием».

Сергей Симоненко принял участие в XVII Всероссийской научно-практической конференции по развитию молочной отрасли