ГлавнаяОб институтеНовостиСергей Симоненко: Учет индивидуальных особенностей ребенка позволяет разрабатывать полезное детское питание

Сергей Симоненко: Учет индивидуальных особенностей ребенка позволяет разрабатывать полезное детское питание

Эксперт подчеркнул, что на данный момент почти отсутствуют сведения об эталонных значениях таких показателей нутриентной адекватности, как аминокислотный и жирнокислотный составы продукции для детей старше 1 года. Поэтому в НИИ детского питания были разработаны эталоны алиментарной адекватности ингредиентов и продуктов для детей различных возрастных групп.

- Основной задачей компьютерного проектирования продуктов детского питания является оптимальный подбор сырьевых компонентов и их соотношений в рецептурных композициях для достижения требуемого уровня нутриентной, метаболической, пищевой адекватности и биологической ценности готового продукта, - сообщил Сергей Симоненко.

В связи с этим эксперт перечислил основные принципы методологии проектирования специализированной пищевой продукции для детей дошкольного и школьного возраста. Так, моделирование аминокислотной сбалансированности белкового модуля рецептурной композиции способствует анализу нутриентной адекватности белка. А моделирование липидной сбалансированности белково-жирового модуля рецептурной композиции – к оценке липидов. То же самое можно сказать и про нутриентную адекватность углеводов, макро- и микроэлементного состава, а также витаминного состава, который приводит к комплексной оценке нутриентной адекватности и пищевой ценности продукта.

На основе данной методологии НИИ детского питания сформулировал перечень рекомендаций школьного меню к особенностям детского и подросткового метаболизма, корректирующего состояние их здоровья.

- Здесь особое значение придается ассортименту продукции. Поэтому новые блюда, разрабатываемые в соответствии с национальными и религиозными запросами, должны проходить апробацию перед запуском на производство и включение в официальные рецептурные сборники, - заявил ученый.

Следующая рекомендация, по словам эксперта, заключается в том, что увеличение ассортимента продуктов детского питания невозможно без соответствующего обеспечения производственных мощностей адекватным по количеству и особенно качеству сырья.

В НИИ детского питания также рекомендуют осуществлять персонификацию и ведение реестра поставщиков сырья и ингредиентов, организовывать оперативный контроль сырья, материалов и компонентов, а также создавать специальные сырьевые зоны.

- Персонализированный подход заключается в разработке рационов питания детей дошкольного и школьного возраста, а также цикличных меню общеобразовательных учреждений на основе анализа фактической обеспеченности в питательных веществах, энергии и разнообразия потребляемых пищевых продуктов. К тому же необходимо разрабатывать инновационные технологии продуктов питания и напитков. А если учитывать фактический дефицит в питательных веществах, характерные заболевания, специфику демографии и экологии региона, это поможет создать правильное меню для дошкольных и школьных учреждений, - отметил Сергей Симоненко.

Он также относит разработку новых лечебно-профилактических и диетических рационов питания к персонализированному подходу. Здесь необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, включая предпочтения в еде и напитках, антропометрические параметры, пол, возраст, особенности физической активности, диетологические рекомендации и медицинские показания. Эти данные помогают правильно подбирать функциональные ингредиенты, минеральные и витаминные комплексы.

Источник: The DairyNews