Сергей Симоненко выступил в рамках симпозиума «Инновационные технологии, оптимизация питания детей от 0 до 14 лет»
Сергей Симоненко, д.т.н., директор НИИ детского питания – филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» выступил в рамках научно-практического симпозиума, посвященного теме инновационных технологий в области питания детей и оптимизации процесса питания подрастающего поколения.
Эксперт осветил опыт НИИ детского питания в области «Технологических и логистических процессов по обеспечению питанием детей в общеобразовательных организациях».
Сотрудничество НИИ детского питания с общеобразовательными учреждениями по всей стране позволило институту наработать огромный пласт опыта в области обеспечения рационального питания детей. Учреждением были проведены реальные исследования в большинстве регионов Российской Федерации.
Кроме того, благодаря разработанным НИИ детского питания алгоритмам, ученые института осуществляют в компьютерной модели оптимальный подбор сырья и компонентов и их соотношений в рецептурных композициях для достижения требуемого уровня нутриентной, метаболической, пищевой адекватности и биологической ценности готового продукта для питания ребенка любого возраста и любых физиологических и социальных условий.
«Опыт специалистов НИИ детского питания показывает, что оптимальный контроль всех процессов разработки продукта позволяет получить доступный и качественный рацион питания ребенка. Мы выступаем сторонниками персонализированного подхода, в котором необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, включая предпочтения в еде и напитках, антропометрические параметры, пол, возраст, особенности физической активности, диетологические рекомендации и медицинские показания. Эти данные помогают правильно подбирать функциональные ингредиенты, минеральные и витаминные комплексы, произвести лучший готовый продукт для будущего поколения», - комментирует Сергей Симоненко.
Напомним, что Научно-практический симпозиум «Инновационные технологии, оптимизация питания детей от 0 до 14 лет» - это образовательный проект ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» и Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии. Мероприятие осветило такие вопросы как: значение оценки пищевого статуса для оптимизации питания у детей; иммунологическая толерантность в первичной профилактике аллергии: опыт российских экспертов; витамины в детском питании: теория и практика; оптимизация пищевого статуса ребенка: проблемы и решения; питание женщины в период беременности: от старых постулатов до новых рекомендаций и многое другое.