ГлавнаяОб институтеНовостиСергей Ситников потребовал принимать жёсткие меры за нарушения, выявленные при организации школьного питания

Сергей Ситников потребовал принимать жёсткие меры за нарушения, выявленные при организации школьного питания

Жёстко контролировать цены поставщиков продуктов, весовые параметры и качество приготовленных блюд. В случае выявления нарушений – передавать их в органы внутренних дел. Такие задачи перед департаментом образования и руководителями школ сегодня поставил губернатор Сергей Ситников. На еженедельном совещании рассмотрен вопрос организации бесплатного питания для учеников начальных классов, сообщили The DairyNews в пресс-службе регионального правительства.

Задачу в полном объеме обеспечить бесплатным горячим питанием школьников 1-4 классов поставил Президент России Владимир Путин. Костромская область стала одним из первых регионов страны, который подготовил все необходимые документы и с нового учебного года включился в проект. На эти цели регион привлек более 125 млн рублей из федерального бюджета, еще 6,6 млн рублей добавил областной бюджет.

С 1 сентября бесплатные завтраки, либо обеды получают более 31 тысячи детей. Для обеспечения единого подхода в Костромской области разработано и согласовано с Роспотребнадзором типовое цикличное меню, составленное с учетом физиологических потребностей детей в основных пищевых веществах. В него включены мясные, молочные, рыбные, овощные блюда, блюда из творога, фрукты.

По поручению губернатора Сергея Ситникова в регионе обеспечен комплексный мониторинг качества и организации питания учеников начальных классов. К этой работе подключены органы управления образованием, уполномоченный по правам ребенка, родители, общественная организация «Совет отцов».

По результатам проверок уже принят ряд мер для улучшения качества питания. Так, в Костроме внесены изменения в цикличное меню, чтобы исключить повторяющиеся блюда. Еще в 83 школах в Костроме, Волгореченске, Галиче, Шарье, Вохомском, Кологривском, Красносельском, Нерехтском, Поназыревском районах используется единое муниципальное меню, изменения в которое внесены с учетом мнения родителей учащихся, особенностей организации питания.

Для 60 специалистов, работающих в школах Костромской области, организованы курсы повышения квалификации по программе «Поварское и кондитерское дело».

Как отметила сегодня на еженедельном совещании в администрации региона уполномоченный по правам ребенка Татьяна Быстрякова, данные опросов показывают увеличение доли родителей, которые довольны качеством и организацией питания младших школьников.

Если в начале ноября этот показатель составлял чуть менее 70%, то в начале декабря приблизился к 80%. При этом увеличивается количество родителей, принимающих участие в опросе.

Губернатор Сергей Ситников на еженедельном совещании отметил, что на питание школьников начальных классов направляется серьезный объем государственных средств. Департаменту финансового контроля глава региона поручил вести дистанционный мониторинг закупок продуктов, которые производят школы. Обо всех нарушениях незамедлительно сообщать в органы внутренних дел.

«Очень часто бывает ситуация следующая: всё, что бесплатно, то без контроля. Я обращаю внимание: бесплатно – для родителей. Государство тратит огромные деньги на то, чтобы кормить детей младших классов горячим питанием. Я еще раз предупреждаю о персональной ответственности каждого руководителя школьного учреждения, заведующей производством, главного повара – за организацию питания детей», - подчеркнул Сергей Ситников.

Источник: The DairyNews.