ГлавнаяОб институтеНовости«Щелковский МПК» запустит линейку замороженных продуктов, разработанных совместно с НИИ детского питания

«Щелковский МПК» запустит линейку замороженных продуктов, разработанных совместно с НИИ детского питания

Мясокомбинат «Щелковский» начнет производство кулинарных замороженных изделий для детей, разработанных Научно-исследовательским институтом детского питания. Продукция будет доступна уже с декабря 2020 года.

Как стало известно, в настоящее время НИИ детского питания проводит комплекс научно-технических работ по разработке кулинарных замороженных изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста для ООО «Щелковский МПК».

Запуск детской линейки продуктов является общей частью стратегии компании-производителя и отвечает общемировому тренду сегментирования продуктов по целевым аудиториям. Новинка «Щелковского МПК» получила название «Мамы – лучшие эксперты» и вошла в линейку Sибирской коллекции.

«Ниша детских замороженных продуктов на российском рынке пока является «голубым океаном» и мы видим большой потенциал в завоевании доверия наших основных покупателей – родителей. Мы искренне верим в то, что мама лучше знает, чем и как кормить своего ребенка, а мы ей помогаем сделать выбор в пользу качественных, безопасных, а главное уже готовых продуктов, которые дают возможность сэкономить время для себя и своих близких», - комментирует Юрий Черченко, Генеральный директор ООО «Щелковский МПК».

В общей сложности к разработке планируется три вида кулинарных замороженных изделий для питания детей дошкольного и школьного возраста - наггетсы, мясные шарики (тефтели), котлеты детские. НИИ детского питания осуществляет подбор сырья и ингредиентов, разработку технологии и рецептур, научно-технической документации (ТУ и ТИ).

Проект планируется реализовать осенью 2020 года и к концу года запустить серийное производство. На всех разработанных продуктах будет нанесена маркировка «Разработано совместно с НИИ детского питания»

Директор НИИ детского питания - филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Сергей Симоненко подчеркивает, что правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного и школьного возраста. В то же время, правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

- Мясные полуфабрикаты и продукты высокой степени готовности, которые в основном реализуются через систему общественного питания дошкольных и школьных учреждений, производятся с учетом строжайших требований технических регламентов и СанПиНов – в части специализированного питания более жесткие требования к сырью, компонентам, составу продукции, производству, традиционно – ограничения по добавкам, которые могут быть использованы,- поясняет Сергей Симоненко.

При разработке такой продукции учитываются нормы и требования действующего законодательства в части специализированной пищевой продукции, закрепленные в технических регламентах и иных нормативных документах. Опытные специалисты в процессе разработки формул и рецептур продуктов детского питания учитывают не только нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных возрастных групп населения в Российской Федерации и требования к качеству сырья и готовой продукции, но и вкусы детей, чтобы обеспечить максимально комфортное и приятное питание.

Поставщиками мясного сырья для разработанных НИИ детского питания линейки замороженных продуктов, являются российские и белорусские компании, сотрудничество с которыми проверено годами работы. Само предприятие ООО «Щелковский МПК» успешно работает с 2009 года, ежегодно проводя модернизацию и внедряя инновационные решения.

«Щелковский МПК» обладает собственной физико-химической и микробиологической лабораториями, имеющими государственную аттестацию. Для того чтобы получить возможность поставлять сырьё, компания-поставщик должна пройти жёсткий отбор на соответствие критериям, предъявляемым со стороны Департамента контроля качества. Проверка соответствий заявленным критериям, отражённым во внутренних спецификациях производственной площадки, носит регулярный характер – при поставках проверяются основные показатели качества и безопасности каждой партии поставляемого сырья», подчеркивает Юрий Черченко, Генеральный директор ООО «Щелковский МПК».

Готовые изделия и продукция высокой степени готовности в первую очередь должны соответствовать суточной потребности в пищевых веществах и энергии Важным условием является строгий режим питания. Во всех общеобразовательных учреждениях с продолжительностью пребывания детей более 3,5 часов организовывается горячее питание детей, предусматривающее такое количество приемов пищи и их периодичность, чтобы длительность промежутков между отдельными приемами пищи не превышала 3,5 – 4 часов. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. Чрезмерно же частый прием пищи снижает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.

Организация горячего питания предполагает обязательное использование в каждый прием пищи (кроме второго завтрака, уплотненного полдника и дополнительного приема пищи перед сном) горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков.

Основой организации рационального питания детей является соблюдение рекомендуемых продуктовых наборов, а также разработанных на их основе типовых рационов питания (примерных меню). В процессе разработки меню учитываются все нюансы, в том числе экологический, географический, экономический и иные факторы. НИИ детского питания использует индивидуальный подход к каждому региону и заказчику при разработке меню.

Детское питание – специализированная категория и для разработки технологии продукции необходимо обладать информационной и аналитической базой данных. Именно поэтому «Щелковский МПК» принял решение сотрудничать в разработке новых продуктов с НИИ детского питания.

Предприятие, планирующее производить продукт для детского питания, должно соблюдать требования к сырью, ингредиентам, помещению, оборудованию, производственным процессам, квалификации специалистов, которые будут принимать участие на всех стадиях производственного процесса.

Сегодня у российских предприятий есть уникальная возможность обеспечивать образовательные учреждения специализированной продукции для детей. Разработка продуктов питания и рационов питания ведется с учетом направленности образовательных учреждений – к примеру, для кадетских школ, интернатов общеобразовательных учреждений со спортивным уклоном или повышенными умственными нагрузками меню серьезно отличается.

-Важен индивидуальный подход, потому что ребенку с разными нагрузками требуется разное количество питательных веществ для сбалансированного рациона. Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных предпочтений детей,- резюмировал Сергей Симоненко.

Новая линейка детских продуктов от Sибирской коллекции ориентирована на родителей, в основном живущих в больших городах и ведущих активный образ жизни. В возрасте от 25 до 40 женщины испытывают стресс от большого количества дел, который им нужно успевать делать и при этом заботиться о правильном питании ребенка.

«Компания успешно продолжает запускать новые продукты, предлагая их как в традиционных нишах рынка, так и создавая по сути новые, перспективные направления. Сейчас фокус производителя вокруг тренда на удобство. Наши продукты не только предлагают помощь в решении каждодневных задач с вовлечением минимальных ресурсов женщин. Мы предлагаем решение – быстрое, полезное, безопасное и главное вкусное для самого дорого, что есть у каждого родителя – их ребенка», - подчеркивает Юрий Черченко.