ГлавнаяОб институтеНовостиШкольные завтраки могут заменить на выплаты

Школьные завтраки могут заменить на выплаты

Горячее питание в системе питания человека имеет важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие среди учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно-двигательного аппарата. Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе.

Польза подобных горячих завтраков неоспорима — они намного лучше, чем булочка или бутерброд; они позволяют ребёнку восполнить запас энергии, ведь от 4-6 часов нахождения в школе ребенок теряет много калорий. Также, наблюдения показали, что в школе, в коллективе ребёнок ест с аппетитом.

Ранее Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Ирина Волынец предложила добавить в школьную программу лекции о здоровом питании. Уроки будут вести диетологи. Благодаря школьному курсу получится изменить ситуацию с проблемой детского ожирения. Специалисты проведут индивидуальные консультации и ответят на вопросы детей.

Президент Владимир Путин поручил Роспотребнадзору проводить внеплановые проверки школ и поставщиков продуктов в них для контроля качества питания учеников младших классов. Об этом говорится в перечне поручений главы государства по итогам совещания с членами правительства, размещенном на сайте Кремля.

Президент назначил главу Роспотребнадзора Анну Попову ответственной за проведение проверок.

Родителям предложили разрешить заменять завтраки в школах на выплаты

В Госдуме предложил позволить родителям учащихся первых — четвертых классов заменять завтраки в школах на ежегодную выплату для приобретения продуктов. Об этом сообщает RT. С соответствующей инициативой выступил депутат Иван Сухарев. Он направил письмо на имя главы Минпросвещения Сергея Кравцова. Законодатель отметил, что с сентября 2020 года в российских школах начали предоставлять горячие завтраки для учащихся младших классов. На обеспечение детей данным питанием на период 2020—2023 годов из федерального бюджета будет выделено порядка 205 миллиардов рублей. При этом существует определенный заметный процент детей, которые не используют положенные им завтраки по разным соображениям. Они предпочитают завтракать дома, имеют пищевые аллергии и связанные с этим ограничения. "В связи с этим прошу вас оценить целесообразность введения в учебных заведениях альтернативной системы обеспечения горячим питанием школьников младших классов, а именно выдачу родителям специальных ежегодных сертификатов, которые опционно можно расходовать на приобретение горячего питания в школе либо на самостоятельное приобретение для детей продуктов питания, а также предусмотреть механизм контроля за целевым расходованием средств данных сертификатов", — говорится в письме.

Онищенко считает неверным подходом замену завтраков в школах на денежные сертификаты

Депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН Геннадий Онищенко назвал принципиально неверным подходом введение альтернативы школьным завтракам в виде денежных сертификатов на продукты, так как недобросовестные родители могут использовать эти средства в личных целях, в таком случае ребенок останется голодным.

Ранее первый замглавы комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев (ЛДПР) предложил разрешить родителям учащихся 1-4 классов заменять бесплатные завтраки в школах на денежные сертификаты для приобретения продуктов.

"Я считаю, что это принципиально неверный подход, потому что до ребенка он (сертификат - ред.) доходить не будет. Они (деньги - ред.) будут использованы недобросовестными родителями в других целях", - сказал РИА Новости Онищенко.

Также, по его словам, питание в школе регулируется с привлечением медиков, при этом дома такая процедура невозможна.

"Что касается социального питания, когда мы даем его детям социально сниженным, то там вообще международный принцип - не отдавать деньгами, а давать продуктами, потому что в семьях с социально сниженной активностью эти деньги уйдут на другие родительские нужды, начиная от алкоголя и на все другое", - добавил Онищенко.

Кроме этого, он подчеркнул, что школа является единственной возможностью реального влияния на здоровье детей через питание.

"И то, что мы сегодня кормим порядка семи миллионов детей - это большое достижение. И надо двигаться в направлении расширения этого", - отметил он.