Состояние и перспективы развития технологии модифицированных крахмалов в России
27 марта 2025 года во Всероссийском научно-исследовательском институте крахмала и переработки крахмалосодержащего сырья – филиале ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А.Г. Лорха» прошла международная научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития технологии модифицированных крахмалов в России», приуроченная к 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки Российской Федерации, основоположника производства модифицированных крахмалов, доктора технических наук, профессора Анатолия Ивановича Жушмана.
В рамках конференции были представлены доклады, освещающие выдающуюся научную деятельность А.И. Жушмана. Выступающие подчеркнули, что А.И. Жушман внес большой вклад в развитие отечественной крахмалопаточной промышленности, разработал системный подход при разработке технологий модифицированных крахмалов. Профессор А.И. Жушман был инициатором создания производства низкобелковых лечебных продуктов питания на основе крахмала, предназначенных для детей, страдающих фенилкетонурией и почечной недостаточностью.
В ходе научной конференции с докладом, посвященным многолетнему сотрудничеству НИИ детского питания – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» с ВНИИК, выступил Сергей Владимирович Симоненко – доктор технических наук, директор НИИ детского питания.