ГлавнаяОб институтеНовостиВ ростовских школах чаще всего жалуются на качество молочной продукции

В ростовских школах чаще всего жалуются на качество молочной продукции

В Ростове самостоятельное питание организуется только в 14% образовательных организаций, остальные 86% школ сотрудничают со сторонними фирмами: на их площадях готовят другие предприятия или получают поставки уже готовой еды. При этом чаще всего в контролирующие органы дети и родители жалуются на качество молочной продукции.

По словам ведущего эксперта продовольственной группы товаров «Донэкспертизы» Татьяны Смирновой, массовые жалобы на питание в дошкольных и школьных учреждениях начали поступать с 2018 года. В основном ругали качество молочной продукции. При проведении экспертиз специалисты столкнулись с огромным количеством нарушений.

«В 2018 году мы уличали производителей в поставке фальсификатов, и они закрывали свои юридические лица. По итогам 2019 года мы выявляли те же самые фальсификаты, только под другим марками, наименованиями поставщиков-изготовителей. При этом адрес производства был тот же самый, — рассказала Татьяна Смирнова. — Важно, что эта продукция нигде больше на нашем рынке, кроме этих самых детских садов и образовательных учреждений, не была представлена».

Эксперт пояснила, что при проведении проверок, было предложено персоналу школ, которые принимают продукты питания, производить оценку их качества визуально. Но, к сожалению, люди не обладают достаточными для этого знаниями. Персонал не умеет даже по маркировке распознать — фальсифицированный это товар или нет.

«В 2020 году, я думаю, в связи с пандемий в нашу фирму поступило гораздо меньше жалоб. Те проверки, которые мы уже провели, к счастью, не выявили большого процента фальсификата, в том числе и молочной продукции, но, к сожалению, они есть», — отметила Татьяна Смирнова.

В 2020 году порядок проверок школьного питания Роспотребнадзором был изменен. «Это связано с тем, что мы работаем по 294 Федеральному закону, в который в этом году были внесены изменения, — рассказала начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Ростову Оксана Колесник. — Проверки практически не проводились, начиная со второго квартала 2020 года и по сегодняшний день, за редким исключением. Поэтому база лабораторных исследований на данный момент недостаточна».

Однако в октябре Роспотребнадзор начал работу по реализации поручения президента России — проверка организаций, осуществляющих питание начальных классов. Основная их масса пройдет до конца учебного года. Будут охвачены все образовательные организации, которые получили президентскую субсидию, — это более 1000 школ. Во время проверки эксперты отберут образцы для лабораторного контроля и проведут все необходимые исследования. Специалисты также проверят сопроводительную документацию пищевых продуктов, сроки их годности, условия хранения и так далее.

«На сегодняшний день у нас очень мало завершенных проверок — около 60 школ. Из представленной информации пока видно, что особых опасений по поводу поступающих пищевых продуктов и продовольственного сырья, нет, — сказала Оксана Колесник. — Я считаю, что у нас стабильная ситуация». Она добавила, что сможет подвести окончательные итоги после того, как проверка будет закончена, и у контрольной организации появится массив для анализа.

Источник: https://cityreporter.ru/v-rostovskih-shkolah-chashhe-vsego-zhaluyutsya-na-kachestvo-molochnoj-produktsii/