ГлавнаяОб институтеВсе новости ИнститутаЗаседание Рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию законодательства в целях развития социального питания

Заседание Рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию законодательства в целях развития социального питания

Заседание Рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию законодательства в целях развития социального питания

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко провела заседание Межкомитетской рабочей группы по совершенствованию законодательства в целях развития социального питания, в том числе питания детей в организованных коллективах, членом которой является С.В. Симоненко, директор НИИ детского питания.

Участники рассмотрели текущие итоги выполнения поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина в части организации бесплатного здорового горячего питания учащихся 1–4 классов и снабжения качественными продуктами питания.

По состоянию на сегодняшний день имеется уже более чем полуторогодовая правоприменительная практика Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Это позволяет говорить, как об имеющихся успехах, так и о выявленных проблемных вопросах в реализации законодательных норм.

За прошлый год субъекты Российской Федерации вернули в федеральный бюджет 4,5 млрд рублей. Только 11 субъектов выполнили программу в полном объеме.

В тоже время за прошлый год в России создана цифровая платформа автоматизированного мониторинга питания. Размещенные на сайтах школ меню анализируют в режиме реального времени.

Таким образом, каждый родитель может получить информацию о питании своего ребенка и проконтролировать его качество. В настоящее время на этой платформе находятся свыше 35 тысяч школ, это 91% от общего количества школ в нашей стране.

Организация бесплатного горячего питания на уровне конкретной школы осуществляется в зависимости от уровня санитарной и технической готовности общеобразовательной организации, в том числе готовности инфраструктуры.

Заседание Рабочей группы Совета Федерации по совершенствованию законодательства в целях развития социального питания